Не будь Дартом Вейдером! 3 способа развивать гибкое мышление

Не будь Дартом Вейдером! 3 способа развивать гибкое мышление

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф подсказывает, как избежать ловушки поляризации

Саморазвитие
Дарт Вейдер

«Это просто ошибка». Сколько раз вы слышали эту фразу во время жарких дискуссий? Такие категоричные заявления не дают договориться о чем-либо или чему-нибудь научиться. Негибкость мышления серьезно влияет на наши отношения на межличностном уровне и в более широком смысле. Поляризованное мышление становится источником разрушительного конфликта.

Ловушка поляризованного мышления

Поляризованное мышление, также называемое мышлением в духе «все или ничего» — это тип когнитивного искажения, который мешает людям формулировать и понимать оттенки смыслов. Это распространенный защитный механизм. Обычно вопросы, которые обсуждаются в таком ключе, касаются человека лично.

«Чем больше мы считаем свою точку зрения верной морально или интеллектуально, тем труднее прислушиваться к точке зрения другого человека. Чем больше мы считаем другого неправым — глупым или нелепым, недалеким или плохим, — тем труднее идти на компромисс, меняться и находить выход из положения», — говорит клинический психолог и психоаналитик Дженнифер Кунст.

Вместо того, чтобы тщательно продумывать точку зрения, люди, чье мышление поляризовано, классифицируют идеи в радикальном ключе: «хорошие» или «плохие», «всегда» или «никогда», «все» или «ничего». Такая классификация может применяться к общим идеям и концепциям, а также к восприятию других людей и самих себя. Поляризованное мышление хорошо иллюстрируют такие утверждения, как «я полный неудачник» или «вы совершенно не правы».

Люди, мыслящие таким образом, часто сталкиваются с расхождением между реальностью — которая намного сложнее, — и своим восприятием реальности. Это часто приводит к дальнейшей радикализации их представлений о действительности.

3 способа развивать гибкое мышление

К счастью, поляризованное мышление — это не фиксированная черта личности. Каждый из нас страдал от склонности к этому, особенно когда нас очень волнует какая-то тема. Но можно намеренно практиковать гибкое мышление, чтобы научиться вести более конструктивные беседы.

  1. Обратите внимание на автоматическую реакцию. Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что мгновенно делаете вывод, потому что ответ кажется очевидным, спросите себя, действительно ли этот вывод отражает нюансы темы или это автоматическая мысль. Особенно важно управлять автоматическими реакциями при обсуждении вопросов, по которым у нас могут быть глубоко укоренившиеся убеждения, основанные на личном опыте.
  2. Остерегайтесь ложных дихотомий. Мы часто искусственно возводим стену между двумя идеями и представляем их как противоположные или совершенно разные. Например, «искусство против науки» или «налоги против частной собственности». Дарт Вейдер сказал Оби-Вану Кеноби в «Звездных войнах III»: «Если ты не со мной, то ты мой враг». Обдумайте другие варианты, которые не противоречат двум существующим, или подумайте, действительно ли эти два варианта несовместимы, или они лежат на одном спектре.
  3. Избегайте чрезмерных обобщений. В статистике чрезмерное обобщение случается, когда глобальные выводы делаются на основе результатов опроса небольшой группы, которая не может представлять все население. Постарайтесь рассмотреть контекст, в котором вы оцениваете ту или иную идею. Не полагайтесь только на прошлый опыт — изучите новые данные. Убедитесь, что у вас есть достаточная выборка, чтобы сделать вывод, и подумайте, как сформулировать свои утверждения более гибко («я почти уверен, что…» или «я думаю, что в некоторых случаях…»).

Хотя поляризованное мышление — это стандартный защитный механизм, мы можем прилагать сознательные усилия, чтобы обращать внимание на нюансы, особенно по важным темам, в отношении которых нам трудно быть объективными. Гибкое мышление не всегда необходимо — принимая небольшие решения, можно не слишком задумываться, — но важно практиковаться в этом, чтобы сохранить шанс на конструктивный разговор. 

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы