€ 99.60
$ 93.00
Эффект несладкой жизни: что влияет на взросление личности

Эффект несладкой жизни: что влияет на взросление личности

Жизненные испытания словно делают человека иным, но многие важные изменения происходят сами по себе, без каких-либо причин

Образ жизни Саморазвитие
Кадр из фильма "Без семьи"

Исследования показали, что в детском возрасте развитие определенных черт определено окружением. И речь не только о родителях. Скажем, если в детстве у вас было много сверстников-экстравертов по соседству, то, скорее всего, вы перенимали их черты, но до определенного возраста. Многое, что было заложено в ранние годы, не переходит во взрослую жизнь. Что же влияет на сильные и устойчивые перемены в личности взрослого человека? Об этом в книге «Будь тем, кем хочешь» рассказывает известный нейробиолог и психолог Кристиан Джарретт.

Одна из главных причин того, что детские особенности личности полностью не сохраняются у взрослого человека, — пубертатный период, который все мы переживаем. Именно в это бурное время, когда мы активно ищем себя, в личности обычно происходят наиболее серьезные изменения.

В раннем подростковом возрасте личность как бы ненадолго регрессирует (многие родители наверняка это подтвердят) — у большинства тинейджеров наблюдается временное ослабление самодисциплины и снижение общительности и открытости новому опыту. Расхожий образ угрюмого подростка, прогулке с друзьями предпочитающего уединение в неприбранной комнате и прослушивание музыкальных записей, не плод чьей-то фантазии. У девочек в этот период наблюдается временное ослабление эмоциональной устойчивости. Психологи еще не выяснили причину этой гендерной особенности, но очевидно, что в эмоциональном плане девочки переживают ранний подростковый период труднее, чем мальчики, и им сложнее получить адекватную поддержку от родителей или других людей.

Независимо от пола, в позднем подростковом возрасте и по мере приближения к ранней зрелости личность вновь начинает развиваться. Как правило, в этот период молодые люди становятся более эмоционально устойчивыми, организованными и дисциплинированными. После достижения совершеннолетия ваша личность, скорее всего, будет продолжать развиваться. Чтобы отследить динамику изменений, психологи многократно сравнивали усредненные данные личностных профилей испытуемых на разных этапах жизни. Так, в одном из недавно проведенных исследований сравнивались личности более 1 млн добровольцев в возрасте от 10 до 65 лет. В ходе других исследований личности испытуемых оцениваются черты на протяжении десятилетий.

Какой бы из этих подходов ни использовали ученые, наблюдается одна и та же картина: с возрастом у людей снижается тревожность, перепады настроения становятся менее резкими, усиливается доброжелательность и способность к сопереживанию, но в то же время снижается коммуникабельность и открытость новому опыту, сужается круг общения. Что касается самообладания и организационных навыков, то показатели этих качеств, как правило, в первой половине этапа зрелости возрастают, в зрелые годы достигают пика, а затем вновь снижаются. Возможно, отчасти это происходит из-за так называемого эффекта сладкой жизни, когда в преклонном возрасте ослабевает груз ответственности и забот становится меньше.

Говоря в терминах психологии личности, с возрастом можно ожидать роста эмоциональной устойчивости и доброжелательности и снижения экстравертности и открытости новому опыту; сознательность, скорее всего, возрастет, а затем снизится. Эти типичные паттерны динамики личности всегда стоит учитывать.

Предположим, вы — молодая женщина и хотите повысить эмоциональную устойчивость и сознательность. Учитывая вышесказанное, вы можете обнаружить, что по мере достижения среднего возраста будете меняться именно в эту сторону естественным образом, не предпринимая сознательных усилий. Если же вы приложите таковые, чтобы направить и ускорить преобразование личности, то будете, образно говоря, выращивать искомые черты из зерна, которое уже дало росток. И напротив, если вы вошли в пору поздней зрелости и гордитесь своей открытостью новому опыту, то полезно будет знать, что на данном этапе жизни эта черта личности обычно ослабевает.

Итак, с естественными изменениями личности, которые постепенно происходят в течение всей жизни, мы разобрались. Но как насчет влияния конкретных переживаний, связанных с такими событиями, как развод, потеря работы, вступление в брак и утрата близкого человека?

Лишь немногие события имеют такие же тяжелые последствия, какие влечет за собой развод. После многих лет постоянного осознания себя как «мы» происходит резкая смена самоидентификации. Как сказала Элизабет Барретт Браунинг своему мужу Роберту Браунингу: «Я люблю тебя не только за то, каков ты сам, но и за то, какой становлюсь я рядом с тобой». Неудивительно, что развод, как выяснили психологи, нередко оставляет на личности глубокий отпечаток. Ярким примером может служить история бывшей девушки Бонда и супермодели Моники Беллуччи и ее мужа, французского актера Венсана Касселя. Они были настоящей звездной парой, как Брэд Питт и Анджелина Джоли. Но после 18 лет, проведенных вместе, рождения двоих детей и совместной работы как минимум в восьми фильмах, они объявили о разрыве.

Последствия такого решения оказались для Беллуччи и Касселя столь же ощутимыми, как и для любой другой, менее известной пары. Беллуччи говорит, что развод заставил ее стать более организованной и практичной» (в плане черт личности это означает рост сознательности и снижение невротизма). «Раньше я жила одними эмоциями, — сказала она в интервью 2017 г. — Мои новые качества — это новая часть меня, которую я открываю только сейчас, в свои 50». Тем временем Кассель переехал из Парижа, где они жили с Беллуччи, в Рио-де- Жанейро, прокомментировав это следующим образом: «В более зрелом возрасте у мужчины появляется возможность открывать себя заново, вновь и вновь».

Исследования влияния развода на личность порой дают противоречивые результаты. В частности, в ходе одного из таких исследований более 2000 американских мужчин и женщин дважды опрашивали с интервалом от шести до девяти лет. Большинство женщин, переживших в этот период развод, как правило, демонстрировали признаки повышенной экстравертности и открытости сознания — возможно, потому, что считали развод освобождающим опытом. Напротив, мужчины, пережившие развод, продемонстрировали снижение эмоциональной устойчивости и сознательности, как если бы брак служил им опорой и упорядочивал их жизнь и этого теперь сильно не хватало.

Некоторые исследования указывают на другие закономерности. Так, немецкое исследование, в котором участвовали 500 мужчин и женщин, показало, что после развода представители обоих полов, как правило, становятся менее экстравертными, в том числе потому, что вследствие распада семьи многие теряют друзей, с которыми дружили домами. В результате другого исследования выяснилось, что у мужчин после развода растет показатель открытости новому опыту, и это вполне согласуется с переездом Венсана Касселя в Бразилию и его надеждой на получение новых разнообразных впечатлений.

Данные этих исследований говорят о том, что ожидаемое влияние развода на личность можно корректировать, используя научный подход к преобразованию личности. Возьмем, например, немецкое исследование, которое показало, что мужчины и женщины после развода становятся более замкнутыми. Если вы когда-нибудь будете иметь несчастье пережить развод или другой значимый разрыв отношений или если вы уже переживаете его, вам поможет признание того факта, что с высокой степенью вероятности вы будете становиться все более замкнутыми, в то время как вам, напротив, следовало бы повышать коммуникабельность.

Действительно, научные данные говорят о том, что чувство одиночества после развода или вследствие иных обстоятельств может оказывать на личность пагубное воздействие. Еще одно исследование, проведенное в Германии, на этот раз с участием более 12 000 мужчин и женщин, показало, что те, кто при первом тестировании считали себя одинокими людьми, к концу периода наблюдений в большинстве своем демонстрировали снижение экстравертности и доброжелательности.

Это выглядит вполне логичным с учетом данных других исследований, которые показывают, что одиночество делает нас крайне чувствительными к социальному пренебрежению и отторжению. Вероятно, это пережиток, унаследованный от далеких предков (паранойя до известной степени давала им эволюционное преимущество в полном опасностей мире). Побочный эффект этого пережитка — сегодняшняя острота реакции одиноких людей на такие знаки отторжения, как повернутые к ним спины или сердитое выражение лица. Их мозг настроен на то, чтобы фиксировать в окружающем речевом потоке такие слова, как «одиночка» или «отшельник», и придавать им негативный смысл.

Потеря работы — другой, совершенно непохожий на развод, но не менее трудный жизненный опыт, который, согласно исследованиям, иногда оказывает еще более серьезное влияние на личность. Для подавляющего большинства людей работа (и связанная с ней социальная роль) является важнейшей частью жизни, придающей ей упорядоченность. Если вам уже доводилось терять работу, вы знаете, каково это, когда внезапно появляется избыток свободного времени, а стандартный вопрос «Чем вы занимаетесь?», заданный на какой-нибудь вечеринке, вгоняет в ступор. Все это может серьезно повлиять на ваши мысли, чувства и поведение, от которых зависят черты личности.

Конкретные последствия потери работы для личности зависят от того, как долго вы будете оставаться безработным. Группа психологов под руководством Кристофера Бойса наглядно показала это, обследовав несколько тысяч немцев, прошедших два этапа тестирования с интервалом в четыре года. За это время 461 испытуемый потерял работу (210 человек так и остались безработными, а 251 человек сумел трудоустроиться в течение года).

Последствия безработицы для мужчин и женщин оказались разными. Мужчины, недавно потерявшие работу, демонстрировали рост доброжелательности — возможно, потому, что стремились адаптироваться к изменившейся ситуации и хорохорились перед друзьями и членами семьи. Однако те, кто оставались без работы в течение нескольких лет, становились куда менее доброжелательными, чем работающие. У безработных мужчин также постепенно падали показатели сознательности. На уровне отдельных свойств личности это изменение выражалось в снижении амбициозности, способности к концентрации, мотивированности, пунктуальности, удовлетворенности своей внешностью, а также в том, что характеризует состояние человека, про которого говорят, что он «обленился». Уволенные женщины, напротив, сначала демонстрировали снижение доброжелательности, их сознательность резко падала, но вскоре показатели этих черт личности восстанавливались, причем даже в том случае, если респонденты оставались без работы в течение нескольких лет. Специалисты считают, что это различие может обуславливаться более высокой способностью представительниц прекрасного пола организовывать свой день, заполняя его работой по дому, связанной с традиционными гендерными ролями.

Положительным моментом является то, что участники исследования, нашедшие новую работу до завершения исследования, не продемонстрировали заметных изменений личности по сравнению с теми, кто работу не терял. На основании этого можно предположить, что своевременное трудоустройство позволяет оправиться от негативных эмоций, вызванных безработицей.

К счастью, жизненный опыт и новые возможности могут изменить нас в лучшую сторону. Том Харди, актер, номинированный на премию «Оскар», знает об этом не понаслышке. Еще в подростковом возрасте бунтарский дух стал причиной его увлечения алкоголем и наркотиками, которое достигло пика в 2003 г., когда 26-летний Харди после очередной бурной ночи очнулся в сточной канаве в лондонском Сохо. Тогда он перевернул страницу книги своей жизни и на сегодняшний день является одним из самых трудолюбивых и уважаемых актеров в Голливуде.

Опыт Харди перекликается с данными исследований, фиксирующих положительное влияние на наши черты личности наличия постоянной работы и пагубные последствия ее отсутствия. Когда молодые люди впервые устраиваются на работу, их сознательность заметно возрастает. Психологическое объяснение этого феномена состоит в том, что выполнение трудовых обязанностей влияет на наши мысли, чувства и поведение, которые, в свою очередь, формируют нашу личность, и мы меняемся в соответствии с новыми требованиями. Большинство видов деятельности требуют организованности, самодисциплины и контроля над импульсами, а эти качества являются проявлениями сознательности, ведь именно они помогают нам вовремя заканчивать проекты и поддерживать хорошие отношения с коллегами и клиентами. Исследования также показывают, что продвижение по карьерной лестнице может давать тот же эффект, что и первая работа, поскольку заставляет нас адаптироваться к новым, более серьезным требованиям, и это ведет к дальнейшему росту сознательности и открытости новому опыту.

Еще одно важное и, как правило, счастливое событие — это начало совместной жизни, а для некоторых — вступление в брак. Что касается гетеросексуальных пар, то у мужчин прослеживается явная тенденция к росту сознательности — возможно, потому, что они стараются соответствовать ожиданиям партнерш в отношении опрятности и чистоплотности (женщины и до, и после замужества в среднем демонстрируют более высокий показатель сознательности). А как насчет длительных последствий брака? Психология не дает однозначного ответа на этот вопрос, но одно немецкое исследование, в ходе которого в течение четырех лет изучались изменения личности почти 15 000 человек, показало, что испытуемые, в ходе исследования образовавшие супружеские пары, демонстрировали снижение экстравертности и открытости новому опыту. Возможно, это говорит всего лишь о том, что брак делает нас немного более скучными, чем мы были до вступления в него.

Но есть и свидетельства, например, того, что брак может служить своего рода тренировочной площадкой для развития некоторых личностных навыков, в частности самоконтроля и способности прощать. Вам приходится прикусывать язык, когда так хочется поспорить, или проявлять снисходительность, когда ваша половинка оставляет вам гору грязной посуды или флиртует с соседом. Голландские психологи наглядно показали это, опросив почти 200 пар вскоре после свадьбы, а затем опрашивая их ежегодно в течение последующих четырех лет. Практически все пары продемонстрировали значительный рост сознательности и доброжелательности. Более того, показатели способности к самоконтролю повысились настолько же, что и у людей, участвовавших в программах, специально разработанных для развития самодисциплины.

Подробнее о книге «Будь тем, кем хочешь» читайте в базе «Идеономики».

Свежие материалы