€ 55.47
$ 57.21
VR-урбанистика: технологии помогают изучать и обустраивать реальные пространства

VR-урбанистика: технологии помогают изучать и обустраивать реальные пространства

Даже в виртуальной реальности люди лучше реагируют на зеленые и разноцветные города, чем на серые и однотонные

Будущее Образ жизни
Фото: Kathrine Holte/Flickr

Вскоре после начала промышленной революции в Англии поэт-романтик Уильям Блейк сокрушался о том, что страна потеряна под «темными сатанинскими мельницами». И он не был далек от истины: современные города состоят из плит, унылых фасадов и ветхих участков. Но с таким же успехом современный город возможно наполнить зелеными садами или яркими красками: от лазурного Джодхпура, розового Джайпура до радужного Бристоля в Великобритании или района Бо-Каап в Кейптауне.

Нет ничего удивительного в том, что, по мнению ученых, яркая окружающая среда положительно влияет на физическое и психологическое состояние обитателей города. Последние свидетельства в пользу этого — исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Virtual Reality, — получены из… ну, VR.

«Виртуальная реальность была использована в качестве доказательства концепции, чтобы продемонстрировать: цвета — мощный инструмент, вызывающий восприимчивость и наслаждение в серых урбанистических городах», — говорит психолог из университета Лилля и одна из авторов статьи Ивонн Делевойе-Туррелл.

Делевойе-Туррелл и ее коллеги с помощью VR воссоздали кампуса своего университета: мощеные дорожки, петляющие среди скопления модернистских зданий. Было создано два варианта кампуса: один однотонный и серый, другой — пышущий зеленью. Они украсили некоторые дорожки как в зеленом, так и в сером мире узорами из разноцветных многоугольников.

Затем исследователи отправили студентов на виртуальную прогулку в каждый из вариантов. Обычно пешеходы быстро проходят мимо неинтересного пейзажа, не отрывая глаз от земли и погрузившись в свои мысли. Но если пешеходы замедляют шаг или оглядываются по сторонам — это признак того, что они заметили что-то стимулирующее и интересное.

Когда участники исследования шли по узорным дорожкам, их сердцебиение ускорялось, скорость ходьбы замедлялась, а цвета притягивали взгляд. Когда студенты шли по зеленому кампусу, а не по его серой версии, исследователи наблюдали то же влияние разноцветных пикселей, но еще более выраженное.

Это всего лишь одно исследование, ограниченное одним чувством и одним типом окружающей среды. Исследователи хотят расширить его. «Запахи и звуки — это следующий шаг для виртуальной реальности, чтобы по-настоящему проверить влияние цветов на удовольствие от прогулки», — говорит Делевойе-Туррелл.

Это исследование — еще одна капля в волне интереса к тому, как архитектура и городской дизайн связаны с человеческим мозгом. «Городские дизайнеры жаждут подобной информации, — говорит Лея Минакер, исследователь общественного здравоохранения из университета Ватерлоо в Онтарио, которая не принимала участия в работе над этой статьей. — Они хотят делать свою работу максимально эффективно. Они хотят улучшить здоровье и равновесие в городах».

Исследователи неоднократно доказывали, что у людей, которые находятся в окружении растительности, повышается настроение и улучшается внимание. Одно из последних исследований показало, что дети больше интересуются и взаимодействуют с визуально богатыми элементами здания, включая зелень.

В последнее десятилетие множество исследователей обратились к виртуальной реальности.
«VR используется для самых разных целей», — говорит Адриан Буттаццони из университета Ватерлоо, который также не участвовал в работе над статьей.

Исследователи виртуально воссоздают городскую среду: район, парк или, как это сделала группа из Лилля, университетский городок. Затем они отслеживают сенсорные реакции людей и то, как они ориентируются в пространстве. В прошлом такие исследования проводили с помощью анкет, а ответы респондентов были не совсем надежными. 

Некоторые считают, что виртуальная реальность поможет будущим архитекторам или дизайнерам на стадии планирования. Возможно, архитекторы будут создавать кампусы или парки в виртуальной реальности, отправлять людей пройтись по нему, а затем оценивать их реакции.  

По словам Минакер, исследования такого рода вдохновляют на реальные перемены. «Мы пытаемся предоставить людям конкретные доказательства, чтобы они разработали политику и руководящие принципы, которые помогут создавать здоровые города», — говорит она.

Что касается исследования группы из Лилля, оно представляет научное доказательство того, что кажется очевидным: оттенок цвета здесь и несколько всплесков растительности там преображают город. Но каким бы ожидаемым ни казался этот вывод, исследователи обнаружили, что он не всегда очевиден.

«Когда вы говорите с людьми об окружающей застройке… и заводите разговор о различных дизайнах мест, через которые они проходят каждый день,- говорит Буттаццони, — они весьма удивляются тому, как мало обращают на это внимания».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы