€ 76.29
$ 70.95
Легким движением руки: как оценить все риски при принятии решений

Легким движением руки: как оценить все риски при принятии решений

Программист Дезире Перальта напоминает, что у положительных решений тоже есть отрицательные последствия — и наоборот

Саморазвитие
Фото: archibaldo/Flickr

Если бы мне пришлось перечислять все ошибки, которые я совершила за последние пять лет, я бы, наверное, не закончила писать эту статью.

Реальность такова, что жизнь полна ошибок. Мы делаем инвестиции, которые затем теряем, едим еду, которая не нравится, меняем работу на ту, которая оказывается еще хуже.

Во многих случаях мы чувствуем, что не контролируем плохие решения, которые принимаем. В конце концов, разве кто-то будет что-то делать, зная заранее, что все пойдет не так?

Но научно доказано, что контролировать результат решения возможно: поскольку наш разум страдает от когнитивной усталости, лучше принимать решения утром — так мы способны на адекватные сравнения и не ищем простых путей.

За последний месяц я решила применять новую технику каждый раз, когда необходимо принять решение. И поняла, что большинство неудачных решений были вызваны единственной ошибкой: мы думаем только об одной стороне решения, и не важно, положительное или отрицательное влияние оно оказывает на нашу жизнь.

Но у каждого принятого решения всегда бывает несколько положительных и отрицательных результатов, и понимание того, сможете ли вы жить с этими последствиями, поможет решить, стоит ли идти на риск.

Я объясню, как эта привычка влияет на вашу жизнь и как легко избавиться от нее.

Как размышления о результатах приводят к более правильным решениям

Представьте, что вы собираетесь купить автомобиль.

Большинство решений принимается с учетом долгих раздумий о том, насколько это необходимо и как сильно хочется это сделать. Например, в данном случае это связано с тем, что вы работаете далеко и пришло время переходить к следующему шагу.

Однако, несмотря на все хорошее, что принесет вам то или иное решение, у него всегда есть не только положительные, но и отрицательные последствия.

Если вы составите простой список «за» и «против», то увидите на более объективном уровне как причины, побуждающие принять решение, так и те не совсем позитивные события, что могут произойти.

Давайте проанализируем приведенный ниже список плюсов и минусов на примере автомобиля.

Позитивные:

  • Добираться до работы быстрее.
  • Безопаснее.
  • Я буду везде успевать вовремя.
  • Свобода путешествий.

Негативные:

  • Я буду тратить больше денег ежемесячно (бензин, парковка, сборы, обслуживание, кредит).
  • Будет трудно найти парковку (буду терять время).
  • Расходы на страхование.

И вот на этом этапе я использую трюк, который помогает принять решение: я пытаюсь переместить каждый пункт из одной части списка в другую, пока не пойму, какой из них лучше.

Например, когда я захочу купить автомобиль, я буду пытаться смягчить негативные последствия решения разумными обоснованиями:

  • «Ежемесячные траты возрастут». Я уже знаю, что буду тратить больше, но у меня есть деньги на покрытие этих расходов и экстренные сбережения на непредвиденный случай.
  • «Будет трудно найти парковку (буду терять время)». У меня есть место для парковки на работе и дома, и я буду платить за нее только в других местах, куда обычно езжу.
  • «Стоимость страховки». Я сравнила несколько вариантов и знаю, что без проблем могу позволить себе некоторые из них.

Закончив с первой частью, я продолжу с другой, чтобы посмотреть, легко ли изменить положительные результаты этого решения:

  • «Добираться до работы быстрее». Я успевала бы на работу вовремя, если бы просыпалась раньше, но это трудно. Чтобы приходить вовремя, мне необходимо переехать, но стоимость жизни в районе рядом с работой выше, чем ежемесячные расходы на содержание автомобиля.
  • «Безопаснее». Есть вероятность нападения и ограбления в автомобиле, но они происходят реже, чем ограбления пешеходов.
  • «Свобода путешествий». Можно путешествовать на автобусе или самолете, но возможность сделать это самостоятельно воодушевляет, и я хочу делать это сейчас, пока еще молода.

Наконец, когда решение принято, я всегда задаю себе вопрос:

«Буду ли я жить без сожалений или проблем, если, несмотря на это решение, потерплю неудачу?»

Несмотря на все положительные моменты, которые принесет мне выбор, я часто не уверена, справлюсь ли я с неудачей и поэтому часто отказываюсь от важных решений в жизни.

Как размышления о положительных и отрицательных последствиях любых решений изменили мою жизнь. После анализа всех возможных исходов и ответа на вопрос, можно ли жить без этой неудачи, я не только перестала принимать плохие решения в жизни, но и научилась не жалеть о результатах тех, которые все-таки приняла.

Я стала счастливее, зная, что все сделанное мной, было совершено потому, что было серьезно обдумано. Я всегда чувствую, что приняла правильное решение, даже если оно не принесло ожидаемого результата.

К тому же я перестала принимать важные решения импульсивно, и это помогло обрести больше самоконтроля и власти над своей жизнью.

Осознание того, что я живу без сожалений и проблем после принятия любого решения, помогло стать более спокойной и уверенной в своих действиях.

Наконец, я перестала обращать внимание на манипуляции окружающих, потому что четко осознаю, что хочу это сделать (или не хочу), и готова к последствиям.

Заключительные мысли

Большинство плохих решений мы принимаем, когда думаем только о возможном результате, негативном или позитивном.

Мы инвестируем во что-то, потому что «это приносит много денег», но не думаем о возможной потере, о том, что деньги понадобятся для чего-то другого, или сколько времени пройдет, пока мы увидим прибыль.

Во всех принятых решениях всегда есть несколько положительных или отрицательных последствий, и учитывая их все, мы чувствуем себя более защищенными, счастливыми и способными контролировать ситуацию.

Кроме того, осознание того, что неудача возможна, но она не окажет существенного негативного влияния на вашу жизнь, поможет быть более уверенными в своих действиях.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы