€ 58.50
$ 60.50
Победители опускают руки: как бросать начатое без чувства вины

Победители опускают руки: как бросать начатое без чувства вины

Расхожее убеждение, что сильные люди не сдаются, далеко от истины

Образ жизни Саморазвитие
Фото: christen bouffard/Flickr

Сдаваться стыдно. Людей, которые опускают руки, называют неудачниками. Мотивационные плакаты кричат: «Победители не сдаются».

Неправда!

Победители сдаются и уходят.

Они знают, когда броситься вперед, а когда отступить. И именно так они выигрывают по-крупному! Чего бы это ни касалось — работы, отношений, хобби, целей — понять, когда нужно отступить, непросто. И сделать это тяжело. Но почему? В конце концов, чисто технически сдаваться легче, чем продолжать! Почему мы делаем то, что делаем?

Все дело, как обычно, в голове.

1. Заблуждение о необратимых затратах

Вы один из тех людей (как и я), которые смотрели последний сезон «Игры престолов», все время проклиная создателей за то, что они испортили эпический сериал и выставили его на посмешище? (Черт вас подери, Дэвид Бениофф и Д. Б. Вайс!)

Вас он бесил (я вас понимаю!), но вы все равно смотрели, потому что потратили годы на предыдущие сезоны и мучительно ждали финала.

Вы знали, что это пустая трата времени, и все равно смотрели его. Это заблуждение о необратимых затратах.

Необратимые затраты — это невозвратный ресурс (время, деньги, эмоции и т.д.), который вы уже вложили во что-то. Но когда вы вляпались по самые уши, разумно сократить потери. И найти более зеленые пастбища. Но часто мы поступаем неразумно и не сдаемся. Поскольку мы так много вложили во что-то, мы цепляемся за это.

Вы, вероятно, подумали: если я перестану смотреть «Игру престолов» сейчас, все эти часы, потраченные на просмотр предыдущих сезонов, пойдут насмарку. И вместо того, чтобы сэкономить драгоценные часы, которые никогда не вернешь, вы снова тратили их впустую (даже не получая удовольствия!).

Почему разумный человек так себя ведет?

Это потому, что мы ненавидим проигрывать.

Как бы вы себя чувствовали, получив 100 баксов просто так? (Были бы счастливы?) Как бы вы себя чувствовали, потеряв 100 баксов? Это определенно было бы гораздо более болезненно, чем радость, которую приносят 100 баксов. И вы бы сделали все, чтобы не чувствовать боль потери.

Это называется неприятием потерь.

2. Вареная лягушка

Если бросить лягушку в кипящую воду, она выпрыгнет из нее и спасет свою жизнь. Но если бросить ее в комфортную теплую воду и постепенно увеличивать температуру, она не поймет, что находится в опасности. Она не будет знать, когда выпрыгивать. Возможно, она даже немного насладится теплом (если это лягушка-мазохистка).

Когда, наконец, станет чересчур жарко, движения окажутся для нее будет слишком утомительными. Вот что происходит, когда ядовитые отношения развиваются не спеша, когда ваша карьера постепенно катится под откос. Это происходит настолько тонко и медленно, что вы не понимаете, что вас варят на обед.

Мы регулярно сталкиваемся с микроагрессией в отношениях, на работе и в других аспектах нашей жизни. И мы миримся с ними, потому что:

  • не понимаем, что это токсично;
  • это то, чего от нас ждут;
  • мы не хотим остро реагировать;
  • мы верим, что все изменится и т. д.

Чем дольше мы остаемся в горячей воде, тем труднее не превратиться в лягушачий суп.

3. Предвзятость приверженности

Скажем, вы только что уволились с паршивой работы и устроились на новую. Поначалу она кажется потрясающей, и вы благодарите звезды за нее.

Но со временем понимаете, что эта работа такая же дерьмовая, как и старая. Черт!

И если вы до этого успели поделиться восторгом от новой работы с друзьями и семьей, вам не захочется признаваться им, что она — отстой.

И вы дважды подумаете, прежде чем бросить ее.

Вы боитесь, что люди обвинят вас в непостоянстве, и просто не можете принять решение.

Никто не хочет показаться непоследовательным или ненадежным. И часто мы придерживаемся того, что уже сделали раньше, просто чтобы соблюсти приличия.

Это предвзятость приверженности.

Что может быть хуже, чем не уволиться?

Да, как вы уже догадались — удвоение потраченных впустую усилий.

Кто в здравом уме стал бы это делать? Вы можете задать этот вопрос. Оказывается, мы все бываем такими идиотами. Это называется иррациональным усилением или эскалацией обязательств.

Первоначально в терминах бизнеса это относилось к продолжающимся и увеличивающимся вложениям ресурсов в проект, даже при явных доказательствах того, что он идет ко дну.

Мы нередко ведем себя таким образом в повседневных сценариях, особенно когда публично взяли на себя обязательство что-то сделать. Итак, как же бросать с умом?

Вот совет из области долгосрочного инвестирования, который можно применять к другим сферам жизни.

Создайте надежную стратегию выхода.

«Всегда начинайте с конца. У профессиональных инвесторов всегда есть стратегия выхода до начала вложений. Знание стратегии выхода — важная основа инвестиций».
– Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа», 1997 г.

Кажется нелогичным думать об уходе еще до того, как вы что-то начали. Почему это хорошая стратегия? Разве это не пессимистично? Нет, это реалистично. Лучше составить список абсолютных препятствий до того, как вы что-то сделаете. Потому что в это время вас не омрачают эмоции. Вы принимаете лучшие решения, когда вам нечего терять.

После череды неудачных попыток завязать отношения и нескольких потерянных лет я составил свой список камней преткновения. Вещей, с которыми я не смирился бы ни за какие деньги. Я использовал его, чтобы отсеять отношения, которые, по моему опыту, были обречены на провал.

Это сэкономило мне много времени, избавило от горя, и я впервые за 35 лет своего существования нахожусь в стабильных отношениях.

Это, конечно, потребует тщательного самоанализа, размышлений и корректировок по ходу дела. Вы должны понимать, что для вас важно в жизни, и знать свои стандарты для себя и других людей.

  • Чего вы ожидаете, когда беретесь за что-то?
  • Как вы хотите, чтобы к вам относились?
  • Что для вас значат успешные отношения?
  • Как для вас выглядит успешная карьера?

Используйте свой опыт. Заимствуйте блестящие идеи у других. (Вы же не хотите делать все ошибки сами.)

Как только вы ответите на все эти вопросы, будет довольно легко определить, чего вы не потерпите. Если вы уже находитесь на тонущем корабле, покиньте его и обнулите стоимость потопления.

«Если вы окажетесь в лодке с хронической течью, энергия, затраченная на замену судна, вероятно, будет более продуктивной, чем энергия, затраченная на устранение течи». — Уоррен Баффет.

Остерегайтесь предрассудков, которые мешают принимать правильные решения. Вы вольны передумать и сделать это без бремени вины, потери и чувства неудачи.

Делайте это, зная, что победители сдаются. Умение вовремя остановиться определяет победителей. 

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы