€ 98.75
$ 92.25
Посмотреть в лицо стыду: 4 шага по принятию провала

Посмотреть в лицо стыду: 4 шага по принятию провала

Психолог Дженни Вонг предлагает универсальную инструкцию для выхода из любой неудачи

Саморазвитие
Фото: konstantin45/Flickr

Мы все просто обожаем высокие итоговые баллы, победные сезоны игр или безупречную оценку работы в конце года. Совершенство позволяет нам чувствовать себя комфортно и безопасно.

Когда я росла, то часто сталкивалась с проблемой перфекционизма. Мои родители дали мне карту маршрута с определенными точками остановки, и любой обход был признаком неудачи.

Не было никакого обсуждения преимуществ провала. Все сводилось к тому, чтобы избежать его любой ценой, и со временем это стало наносить ущерб моему психическому здоровью.

Как психолог, я вижу эту же картину у многих моих сегодняшних пациентов: никто не предлагает нам испытать неудачу как путь к успеху.

Почему неудачи так важны?

В последние годы такие известные психологи, как Кэрол Двек и Анджела Дакворт, предлагают нам задуматься о том, как мы относимся к неудачам, особенно когда речь идет о лидерстве, преподавании и психическом здоровье.

Современные исследования показывают, что мы можем подходить к неудаче с разными установками, в частности, с «мышлением роста» или «фиксированным мышлением»:

  • Фиксированное мышление основано на убеждении, что все обладают определенными навыками и талантами и что, сколько бы усилий ни прикладывали, мы не можем изменить этот потенциал. Обладание фиксированным мышлением означает, что любые сложности или неудачи приписываются неспособности человека к развитию.
  • Менталитет роста основан на убеждении, что все мы обладаем неограниченным потенциалом. Чтобы двигаться вперед, достаточно просто попробовать. Неудача — это просто остановка, где вы заправляетесь и перенаправляете свой подход.

От того, как вы интерпретируете неудачу, зависит, будете ли вы продолжать проявлять себя и делать свое дело, или же замкнетесь и сдадитесь.

Это также влияет на риски и возможности, которые мы можем использовать для достижения успеха. Если вы считаете, что у вас недостаточно возможностей или ресурсов, то риск или совершение ошибки могут расцениваться как большое разочарование.

Как переосмыслить неудачу

Наиболее успешные люди переосмысливают неудачу, сталкиваясь со своим стыдом, осознавая, какую роль он играет в фиксированном мышлении, основанном на страхе, и работают над развитием мышления роста.

Попробуйте сами: вспомните о недавней ситуации, в которой, по вашему мнению, вы потерпели неудачу, а затем выполните следующие четыре шага:

1. Посмотрите в лицо своему стыду

Спросите себя, как эта неудача вплела историю о стыде в вашу личность. Подтверждает ли она негативные убеждения, которые вы имеете о себе?

Если вы никому не рассказывали о пережитом стыде, подумайте о том, чтобы поговорить об этом с человеком, которому вы доверяете и с кем вы чувствуете себя в безопасности.

Если вы уже поделились своей историей с сочувствующим слушателем, напомните себе, каково это, рассказать вслух о своем позоре, и подумайте, от какого стыда или смущения освободил вас этот разговор.

2.Переосмыслите неудачу

Задайте себе эти вопросы:

  1. Как вы можете переосмыслить эту неудачу в свете мышления роста?
  2. Каким образом у вас возникло искушение сосредоточиться на фиксированном мышлении в связи с этим опытом?
  3. Способствует ли фиксированное мышление продвижению к вашим целям?
  4. Что станет возможным, если вы сосредоточитесь на том, как эта неудача помогла вам?

3.Обратите внимание на совершенство стремления

Разбейте свою цель на маленькие, достижимые и осязаемые шаги. Заметили ли вы искру в своей цели — любопытство, волнение или интерес, которые могут подпитывать вас вместо того, чтобы вы испытывали страх неудачи? Назовите эту искру.

Когда вы начинаете действовать, чтобы преодолеть неудачу, какая энергия вас мотивирует?

Найдите время, чтобы оценить, что произошло после того, как вы предприняли свое первое небольшое, ощутимое действие. Какого рода обратную связь вы получили? Примите обратную связь как дар, а не как критику вашей ценности и значимости.

4.Повторите

Используйте этот алгоритм всякий раз, когда вам нужно переработать неудачу или провал. Чем чаще вы будете его выполнять, тем легче станете переживать неудачи.

Помните, что неудача может стать инструментом, который способен отточить навыки, понять препятствия и осознать, что у вас есть силы, чтобы встать на ноги и продолжать двигаться вперед.

Источник

Свежие материалы