€ 66.08
$ 62.75
Придется работать: совет «делать то, что любишь» потерял актуальность

Придется работать: совет «делать то, что любишь» потерял актуальность

Джандра Саттон объясняет, почему не стоит превращать хобби в карьеру или гнаться за «работой мечты»

Образ жизни
Кадр из фильма "Октябрьское небо"

Когда речь заходит о карьере, мы часто слышим: «Делай то, что любишь, и тебе никогда в жизни не придется работать». Открываем книгу Марши Синетар, а там провозглашается: «Делай то, что любишь, деньги придут сами». Вспоминаем Лану Дель Рей, объясняющую, что «заниматься любимым делом — это свобода. Любить то, что ты делаешь, — это счастье». Что ж, я в этом не так уверена.

Не поймите меня неправильно, в этих советах нет ничего плохого. На самом деле, это отличные звуковые фразы, убедившие многих людей, в том числе и меня, следовать своей страсти, идти за мечтой и стремиться к звездам. В конце концов, кто не хочет заниматься любимой работой? Звучит здорово, правда? И я уверена, что для некоторых людей это действительно так. Этот совет, вероятно, дал путевку в жизнь бесчисленному количеству врачей, актеров, юристов, музыкантов, и, скорее всего, стал причиной великих творений и инноваций — от судьбоносных медицинских достижений до известных и любимых фильмов, получивших Оскары. И все это перед лицом критиков, которые призывают «быть реалистами», а не «мечтать о большем».

Однако проблема заключается в том, что этот совет подходит не всем, и нужно перестать притворяться, что он универсален.

Для меня «заниматься любимым делом» означало едва сводить концы с концами или уничтожить страсть, которую я когда-то испытывала. Десятилетие в маркетинге привело к эмоциональному выгоранию и множеству проблем с психическим здоровьем. Несмотря на мою страсть к индустрии, я никогда не зарабатывала больше $50 тысяч в год, даже имея за плечами две должности на уровне директора. Я была несчастна. И решила уйти с работы, чтобы посвятить себя ещё одному любимому делу — стать писателем. Но я тратила так много энергии на выполнение оплачиваемых заданий, что у меня не оставалось сил на собственную работу. За те два года, что я писала книги, работая в маркетинге, я закончила шесть рукописей. А за пять с лишним лет, что прошло с момента увольнения, я не написала ни одной.

К сожалению, у многих моих друзей-авторов был аналогичный опыт. Те, кто работают полный день с удовольствием и без ненависти, пишут и публикуют больше книг и создают другие виды творческого контента. Те из нас, кто пытался зарабатывать на жизнь, «следуя за мечтой», выгорают и с трудом сводят концы с концами.

Хватит «делать то, что любишь»

«Делай то, что любишь» — это недальновидный совет по поводу карьеры, не учитывающий реальность. Он игнорирует испытания и невзгоды жизни в капиталистическом обществе, где одним людям легко заниматься любимым делом, а другим — абсолютно невозможно.

Легко заниматься любимым делом, если родители оплачивают арендную плату и другие счета. Если у вас нет студенческого долга в $100 тысяч (или больше). Легко заниматься любимым делом, если вписываетесь в капиталистические представления о ценностях — например, занимаетесь программированием или юриспруденцией, а не питаете любви к живописи или журналистике. Намного легче заниматься любимым делом, если вы не входите в маргинализированное сообщество, не боретесь с психическими заболеваниями, у вас нет инвалидности или хронических заболеваний, а также проблем с присмотром за детьми и средствами для пропитания семьи.

Многие люди считают советы типа «делай то, что любишь» непозволительной роскошью. Другие описывают это как «капиталистическую ловушку», которая подрывает чувство собственного достоинства и побуждает компании использовать вашу страсть, чтобы заставить больше работать и меньше зарабатывать. Уровень выгорания и разочарования в мечте продолжает расти, поэтому внезапно цунами талантов начинает приобретать гораздо больше смысла. Даже до пандемии средний американский сотрудник работал 47 часов в неделю (при этом 18% работали более 60 часов), несмотря на то, что ВОЗ обнаружила, что переработки убивают нас в буквальном смысле слова.

И тут даже не берется в расчет тот факт, что одни люди не всегда находят профессиональное призвание, а другие так и движутся по накатанной колее, потому что боятся потерять то, что уже было достигнуто. А те, кто работает на себя или занимается подработкой, иногда начинают ненавидеть дело, которое раньше любили. Нам говорят, что хобби нужно монетизировать, игнорируя тот факт, что они должны приносить радость, отдых и расслабление. Когда хобби превращается в работу, оно теряет все свое очарование, и нам приходится заставлять себя делать то, что раньше делали с удовольствием.

Пришло время заменить этот устаревший карьерный совет новым и разумным: хватит «делать то, что любите», вместо этого «стройте жизнь, которую любите». Для кого-то это значит сделать свою страсть профессией, а для кого-то — найти работу, которая не вызывает ненависти, и строить жизнь вокруг нее. 

Постройте жизнь, которую вы любите

Теперь вы подумаете: « А что, если жизнь, которую я люблю, не связана с работой?» Я определенно понимаю стремление к расслабленной жизни, но для большинства из нас это невозможно. В какой-то степени работа неизбежна. Она необходима не только для оплаты счетов и существовании в обществе. Исследования показывают, что отсутствие работы сказывается на функционировании мозга. Впрочем, это же исследование предполагает, что существует «предел» пользы работы для здоровья. Слишком мало? Ваше психическое и физическое здоровье пострадает. Слишком много? То же самое.

Также мы знаем, что любимая работа ценна. Более высокая удовлетворенность от своего дела связана с улучшением физического и психического здоровья. Счастье на работе повышает производительность и самооценку, а также снижает уровень стресса. Но между любимым делом и абсолютной ненавистью к работе есть множество других вариантов. Вместо того, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу, которая сделает вас несчастными, или соглашаться на мизерную зарплату только потому, что должность вам нравится, найдите золотую середину.

Удовлетворенность работой достигается не только за счет удовольствия от процесса. Сюда входит также и то, что дает вам эта работа. Возможно, вы цените свободное время, возможность работать из дома, деньги для пополнения коллекции Funko Pop или просто возможность обеспечить семье комфортный образ жизни. Лучшая работа для создания лучшей жизни, возможно, «не работа вашей мечты», а та, что даёт возможность установить комфортный баланс между работой и жизнью.

Если вы любите путешествовать по миру, писать и работать по гибкому графику, то избитая фраза «заниматься любимым делом» требует завести блог о путешествиях и «пахать» до тех пор, пока увлечение не начнет приносить достойный доход. На самом деле проще и правильнее работать неполный день графическим дизайнером, получая стабильную зарплату, которая позволит путешествовать по миру, а в свободное время посещать писательские семинары. Это работа, которую вы любите? Возможно, нет. Но позволяет ли она делать то, что вы любите? Безусловно.

Реализовать это решение иногда легче на словах, чем на деле. Попробуйте задать себе сложные вопросы о жизни, которую вы хотите, о выборе, который вы сделали, и о том, как двигаться дальше. Возможно, вы столкнетесь с такими препятствиями, как расизм, сексизм и эйджизм на рабочем месте — все это мешает многим людям строить жизнь, которую они любят. 

Помните, что вы больше, чем то, что вы делаете

Мне для комфортной жизни необходимы такие действительно важные вещи — гибкий график работы, удобный район для прогулок, время для творческих занятий и осознание того, что мне легче наслаждаться жизнью, если я не занимаюсь «любимым делом» профессионально. Мы с партнером продали дом, избавились от машины и переехали в новый район. Мы многое сократили в своей жизни. Это решение прямо противоположно ожиданиям общества, но оно значительно улучшило качество нашей жизни.

В профессиональном плане я поняла, что работа на себя требует слишком много усилий и вредит психическому здоровью. Я закрыла свое креативное агентство, сократила число внештатных клиентов и нашла работу на неполную ставку. Я чувствую удовлетворение, имея достаточно творческую работу, гибкий график и достойную зарплату. Пусть не всегда делаю то, что люблю, но это гораздо приятнее, чем ожидалось.

Кроме того, компромисс стоил того. Я работаю меньше, но зарабатываю примерно ту же сумму и гораздо меньше нервничаю, ведь мне не нужно беспокоиться о поиске клиентов или выполнять определенное количество проектов для оплаты счетов. Мое свободное время снова похоже на действительно свободное время. Я все еще не зарабатываю много денег, но зато у меня есть возможность потратить деньги, которые я зарабатываю, с удовольствием. А знаете, что еще лучше? Мои отношения и психическое здоровье улучшились, творческий потенциал постепенно возродился.

Десять лет назад я бы назвала это «отстой», и я уверена, что есть люди, которые думают именно так. Однако пришло время опровергнуть миф, связывающий работу и личность — миф, влияющий на всех, начиная со студентов, изучающих варианты будущей карьеры, и заканчивая руководителями среднего звена, которые переосмысливают текущие карьерные пути, — и научить людей стремиться к жизни мечты, а не к работе. Потому что заниматься любимым делом можно не только на работе.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы