€ 57.75
$ 55.24
Сет Годин: Кто критикует ваши мечты?

Сет Годин: Кто критикует ваши мечты?

Легендарный маркетолог о том, почему желаниям нужны тактика и стратегия

Лидерство Саморазвитие
Фото: Rachel Lovinger/Flickr

Я надеюсь, у вас есть мечты. Они ценны, они открывают дверь чему-то, что может случиться в следующий момент.

Мечты бывают тактическими. Это вполне конкретное видение возможного будущего, которое создает определенный образ счастья.

А есть мечты стратегические. В них бывает недостаточно конкретики, но они помогают нам понять, как мы можем изменить мир и что будем чувствовать от этого.

Если вы мечтаете стать звездой водевиля и работать по ночам в «Риальто» на Бродвее — эта мечта конкретная, тактическая.

С другой стороны, если вы хотите заниматься ремеслом на глазах у публики, которая ценит вас и дает возможность продолжать свое дело, — это стратегия.

Чем больше мы говорим о мечтах, тем более тактическими они становятся — как будто мечта, которая может сбыться, перестает быть мечтой.

Но верно сформулировать стратегическую часть гораздо важнее. Те чувства и вклад, к которым вы стремитесь, а не то как это выглядит в вашем резюме.

Проблема в том, что люди часто плохие помощники вашим мечтам.

Возможно, вам повезет, и вы встретите людей, которым есть дело до вас, и они с радостью скажут, что думают о ваших мечтах и дадут советы. Какой драгоценный подарок. Они радуются за вас и одновременно помогают понять, как еще можно улучшить выбранную тактику.

Тактические мечты практически никогда не осуществляются так, как мы желаем. Нам нужна всесторонняя помощь, чтобы понять, чего мы на самом деле надеемся достичь, и для чего мы это делаем. Мы должны научиться видеть за тактикой стратегию. Потому что, как только мы выберем стратегию, которая будет работать на нас и на важную для нас аудиторию, сможет измениться и тактика.

Слишком часто мы верим, что первый же набор тактик, на котором мы остановились — и есть истинное призвание, единственный способ осуществить мечту. А потом мы попадаем в ловушку и отворачиваемся от тех, кто помог бы выяснить, на чем действительно следовало сосредоточиться.

С другой стороны, люди, критикующие ваши стратегические мечты, могут желать вам добра. Но они, вероятно, мешают вам действовать. Желая защитить, тянут вниз. Надеются уберечь вас от любого провала. Но этим делу не поможешь.

Легко запутаться и начать ждать, что люди будут поддерживать нас постоянно, независимо от того, насколько реалистична наша тактика. Но если окружающие боятся критиковать ваши мечты, то в один прекрасный день вы можете оказаться в тактической западне.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы