€ 102.32
$ 96.13
Крутое пике: как справиться со снижением уровня эмоционального интеллекта

Крутое пике: как справиться со снижением уровня эмоционального интеллекта

Работникам и компаниям пора заняться проблемой EQ

Лидерство Образ жизни
Фото: Jane Seifried/Flickr

Мы постоянно движемся к «будущему работы». На бумаге это выглядит как более асинхронное и удаленное сотрудничество или четырехдневная рабочая неделя. Но работа не существует в вакууме, и на нее действуют более широкие и сложные факторы. Ключевые моменты и темы истории просачиваются в тенденции развития труда — начиная с массового выхода женщин на работу во время Второй мировой войны и заканчивая внезапной перестройкой на удаленную работу с появлением Covid-19 — и влияют на нашу жизнь и работу в целом.

До прихода в Atlassian моя академическая работа была сосредоточена на эмоциональном интеллекте, который признан фундаментальным навыком для отдельных людей и важен для здоровья команды. В статье под названием «Студенты колледжей в западном мире становятся менее эмоционально развитыми», опубликованной в Journal of Personality, я обнаружила интересные заметки. Ряд показателей эмоционального интеллекта — как минимум у изучаемой группы населения — снизился за последние несколько десятилетий, что имеет серьезные последствия для того, как мы работаем.

Итак, ради нашего счастья и продуктивности давайте рассмотрим причину происходящего и разберемся, что организациям и отдельным людям с этим сделать.

Снижение эмоционального интеллекта ставит команды под угрозу

Предыдущие исследования поколенческих изменений личности показали увеличение у студентов колледжа экстраверсии и невротизма за 40-летний период. По данным других работ, в последние десятилетия возросли самооценка, напористость, нарциссизм и высокие ожидания. Исследователи обычно связывают эти изменения с тем, что западное общество становится все более индивидуалистическим, то есть обществом, которое все больше ценит материализм и конкуренцию. Неудивительно, что при изменении ценностей общества меняются и личности людей.

Именно здесь и проявляется эмоциональный интеллект. В нашем исследовании мы с со-авторами рассматривали эмоциональный интеллект как совокупность определенных личностных качеств: благополучие, самоконтроль, эмоциональность (способность воспринимать эмоции других людей и сопереживать им) и общительность (наличие эффективных социальных навыков). Проанализировав данные 17 тысяч студентов колледжей за последние два десятилетия, мы обнаружили снижение уровня благополучия, самоконтроля и эмоциональности. Это снижение довольно последовательно на протяжении двух десятилетий — оно не было сосредоточено в каком-то конкретном году.

Это тревожный звонок для любой организации. Эмоциональный интеллект связан с большей эффективностью работы команды, улучшением производительности труда, взаимоотношений и показателей здоровья.

Отчасти в этом виноваты технологии

Мы обнаружили, что рост использования технологий в изучаемых нами странах (США, Великобритания, Австралия и Канада), частично объясняет снижение уровня благополучия и самоконтроля. С развитием технологий в XXI веке люди начали заменять личное общение на онлайн, что связано с одиночеством. А оно, в свою очередь, негативно сказывается на благополучии. Эмоциональный интеллект чаще всего развивается в процессе сложного личного общения, поэтому у людей меньше возможностей «практиковать» эти навыки, когда они взаимодействуют с помощью технологий.

Как развивать эмоциональный интеллект на рабочем месте

Если снижение эмоционального интеллекта связано с технологиями, что это означает для будущего работы, в котором все чаще обращаются к гибридным и удаленным моделям? И что это значит для команд, у которых нет других вариантов общения, кроме Zoom или Slack?

Организациям следует уделять особое внимание эмоциональному интеллекту и связности

Наиболее очевидный способ снижения этих рисков для организаций — это инвестирование в обучение эмоциональному интеллекту. Быстрый поиск в Google предлагает множество вариантов. Как исследователь, ориентированный на данные, я бы рекомендовала воспользоваться сервисом, предлагающим количественные доказательства устойчивого улучшения эмоционального интеллекта каждого участника.

Кроме того, организациям (особенно работающим удаленно) следует более тщательно подходить к созданию возможностей для личного общения людей (например, через социальные или сетевые группы, так как это мощный инструмент для объединения единомышленников). В реальности командам часто приходится прибегать к виртуальному тимбилдингу, что само по себе ценно, но поскольку личные взаимодействия с большей вероятностью способствуют развитию эмоционального интеллекта, идеально собираться в одном физическом пространстве при возможности.

Командам следует стратегически планировать время встречи

Отдельным командам следует стратегически подходить к выделению времени и ресурсов на личные мероприятия. Исследования показывают, что коллектив больше всего сближается в момент первоначального формирования. Поэтому, если вы ищете возможность собрать команду в одном месте, постарайтесь сделать это в момент ее создания, прихода нового человека или начала нового проекта. Используйте эти возможности для знакомства с членами вашей команды на более глубоком и личном уровне.

В связи с этим я бы посоветовала командам найти более значимые способы взаимодействия (например, волонтерство или совместное освоение новых навыков). Наше внутреннее исследование Atlassian показывает, что команды, ставящие волонтерство в качестве командной цели, более вовлечены и эффективны на уровне группы и даже более привержены самой компании.

Возможно, людям придется искать связи в другом месте

Аналогичным образом, людям следует отдавать предпочтение личному общению с коллегами. Хотя у удаленной работы есть ряд преимуществ (лично мне нравится!), людям нужно удовлетворять социальные потребности как на работе, так и в обществе. Этот пункт особенно важен, если вы живете в одиночестве. Начав работать дома, я записалась в местный тренажерный зал. Поскольку у меня не самая лучшая мотивация в том, что касается физических упражнений, я начала заниматься с замечательным тренером. Со временем он стал моим другом. Благодаря этой связи я начала постоянно ходить в спортзал во время перерывов, что стало неожиданным, но приятным способом добавить немного личного времени к моему удаленному рабочему дню.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы