€ 62.20
$ 60.76
IQ… EQ…RQ! Какой тип интеллекта нужен для прочных связей с людьми

IQ… EQ…RQ! Какой тип интеллекта нужен для прочных связей с людьми

Эксперт по эмоциональному интеллекту Дариус Дэниелс делит людей на четыре категории и рассказывает, как выстраивать с ними отношения

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Vito Corposanto/Flickr

Вы скорее всего слышали об EQ — эмоциональном интеллекте, или об IQ — коэффициенте умственного интеллекта. Но вряд ли вы хорошо знакомы с RQ — реляционным интеллектом, или умением хорошо ориентироваться в отношениях.

RQ становится все более значимым, ведь люди из нашей жизни неизбежно влияют на её определенные сферы.

Как исследователь EQ, который занимался обучением тысяч людей, я обнаружил, что наш духовный, физический, финансовый, эмоциональный и профессиональный прогресс связан с тем, кого мы впускаем в свою жизнь.

Что такое реляционный интеллект?

RQ — это способность сначала определять, кто будет частью нашей жизни и какое место он в ней займет, а затем выстраивать отношения на основе этого соотношения. Это дает представление о том, сколько усилий и времени вы вкладываете в отношения с людьми.

Первый шаг — охарактеризовать свои взаимоотношения. Рассмотрим четыре категории:

1. Друзья

В дружеских отношениях не следует вести себя в так же, как на работе, где люди просто обмениваются навыками. Другими словами, если вы не вкладываете таланты или способности в работу, то никаких отношений не будет.

Но общение с друзьями — это не деловые отношения. Это единственное пространство, где мы можем быть самими собой. С друзьями мы говорим: «Я такой, какой есть, и мне не нужно пытаться быть кем-то другим».

Это не значит, что вы не растете и не развиваетесь. Просто в основе личных отношений лежит принятие.

2. Партнеры

Партнеров часто путают с друзьями. Но RQ человека — это то, что позволяет ему распознать разницу.

Вы относите кого-либо к категории партнеров, когда времени, интереса или желания развивать связь недостаточно для дружбы. Это отношения, в которые человек по каким-то причинам не хочет погружаться, оставляя их поверхностными.

Возможно, не хватает химии или общих интересов, или вас не устраивает что-то в характере, из-за чего вы не чувствуете себя в безопасности.

Даже если в целом вы считаете кого-то «хорошим человеком», помните, что любой, кто может причинить вам вред или пренебречь вами, в лучшем случае, считается партнером.

3. Подопечные

Такой тип отношений существует в первую очередь для того, чтобы один человек обеспечивал наставничество, руководство, обучение или коучинг для другого.

Ключевая особенность этой категории — односторонний обмен. Подопечные — это люди, в которых вы будете вкладывать, но ничего не получите взамен.

Это не значит, что они не хотят вносить вклад в вашу жизнь. Эти взаимоотношения существуют таким образом, что вы что-то отдаете, сами получив это от кого-то другого.

Тут иногда присутствует дух дружбы, несмотря на то, что человек на самом деле — не друг. Люди без RQ не знают об этом и рискуют совершить ошибку, относясь к подопечному как к другу. И если это происходит, у нас появляются неправильные ожидания или мы раскрываем что-то конфиденциальное.

4. Консультанты

Консультанты служат наставниками и дают советы в определенных областях жизни, обычно в течение ограниченного периода времени. Это или деловые советники в профессиональной сфере или духовные, которые дают понимание, мудрость и ориентиры.

Консультанты защищают от ненужного воздействия таких факторов, как боль и ошибки. Но они также и катализаторы — они делают возможными какие-то события, которые не произошли бы без них. Они помогают быстрее продвигаться вперед.

Не каждый человек считается консультантом только потому, что дал вам совет. Возможно, это друг или коллега, которому есть что предложить в контексте одной или нескольких бесед.

Как использовать RQ для улучшения жизни

Когда категории отношений четко определены, следующий шаг — распределить всех людей вашей жизни в разные категории и понять, следует ли им там находиться.

Без этого преднамеренного действия мы будем жить в постоянном состоянии неопределенности и разочарования в отношениях. Размышление — важный аспект RQ, включающий в себя постановку правильных вопросов для внесения ясности.

Вот несколько примеров для начала:

  1. На каком этапе жизни я нахожусь? Подумайте о том, где вы — эмоционально, духовно, профессионально и так далее. Если вы не в состоянии найти себя, то, как следствие, вам будет трудно определить, куда вы хотите направить отношения.
  2. В чем я нуждаюсь? В моей жизни бывают моменты, когда мне нужны люди, которые просто умеют отвлекать. Это не основная их ценность, но это те отношения, которые позволяют отключиться от всепоглощающей работы.
    В этом случае я говорю: «Мне нужны люди, способные вытащить меня из паутины работы». И затем принимаю решения о том, как выстраивать отношения.
  3. Что у меня есть? Почему вы не получаете необходимое от отношений? Возможно ли, что некоторые люди попали в неправильные категории?
  4. Что мне нужно сделать? Нужно ли кого-то переместить в другую группу? Вы можете как продолжить отношения человеком, так и разорвать ним связи.

Самые успешные люди — «умные»

Цель развития реляционного интеллекта не в том, чтобы вытягивать максимум из других людей или манипулировать ими. Она заключается в том, чтобы быть прекрасным другом и иметь замечательных друзей.

Нужно давать окружающим все возможное — и делать это в контексте взаимности. Одно из величайших достижений в жизни — создание среды, в которой мы получаем и отдаем.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы