€ 100.02
$ 92.85
Исследование: ссоры между супругами сокращают жизнь

Исследование: ссоры между супругами сокращают жизнь

Что такое позитивный резонанс, и как он влияет на долголетие

Образ жизни
Фото: Rens Bressers/Flickr

Воздержитесь от перебранок. В новом исследовании университета Беркли говорится, что пары, которые делят друг с другом приятные моменты, наполненные юмором и привязанностью, которые биологически синхронизируются — когда два сердца бьются в одном ритме — более здоровы и в целом дольше живут, чем те, кто часто ссорится.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Personality and Social Psychology, основаны на лабораторных наблюдениях за 154 супружескими парами среднего и старшего возраста, в котором каждая вела интимный разговор о конфликте в отношениях.

«Мы сосредоточились на тех мимолетных моментах, когда вы вспыхиваете одновременно и испытываете внезапную радость, близость и интимность», — сказал автор исследования, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли Роберт Левенсон.

«Мы обнаружили, что эти короткие совместные моменты, известные как «позитивный резонанс», предсказывают, насколько мы будем здоровыми в будущем и как долго проживем», — добавил он.

Позитивный резонанс происходит, когда два человека на мгновение испытывают взаимный биологический и поведенческий всплеск тепла, юмора, привязанности и достигают единения. Страх, тревога и неуверенность в себе, наоборот, блокируют это.

«Пары в исследовании сильно различались по показателям позитивного резонанса: одни демонстрировали десятки моментов эмоциональной и физиологической синхронности, а другие выдавали скудные чувства или вообще их не демонстрировали», — говорит Левенсон.

Наука о долговечной любви

По словам старшего автора исследования Барбары Фредриксон, профессора психологии университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и ведущего исследователя науки о любви, эти микро-моменты — ключевой ингредиент здоровых и длительных отношений.

Исследователи из лаборатории психофизиологии Левенсона в Беркли работали вместе с Фредриксон и проводили тесты по влиянию позитивного резонанса на долгосрочное здоровье и продолжительность жизни. Они использовали данные многолетнего исследования Левенсона, в котором отслеживались браки репрезентативной выборки гетеросексуальных пар среднего и старшего возраста в районе залива Сан-Франциско с 1989 по 2009 год.

Каждые пять лет пары приходили в лабораторию Левенсона в Беркли и обсуждали последние события в отношениях, затрагивая области удовольствия и разногласий. Они заполняли анкеты об удовлетворенности браком, о проблемах со здоровьем и других трудностях. Чуть более половины супругов, участвовавших в исследовании, сейчас находятся в возрасте 70, 80 и 90 лет. Остальные умерли.

В ходе последнего исследования ученые тщательно закодировали сотни видеозаписей разговоров, чтобы проследить, в какой степени пары проявляли позитивный резонанс.

«Мы использовали детальный, комплексный подход к измерению позитивного резонанса в парах, фиксируя общие положительные эмоции, взаимное выражение заботы и биологическую синхронность», — рассказывает ведущий автор исследования Дженна Уэллс, аспирант Калифорнийского университета в Беркли.

Как проводили исследование

Для прогнозирования долгосрочного здоровья и долголетия использовались две различные статистические модели, одна из которых включала полный спектр биологических и поведенческих показателей позитивного резонанса, а вторая анализировала только поведение.

Среди других факторов в исследовании учитывалось поведение, влияющее на здоровье, такое как курение, употребление алкоголя, физические упражнения и потребление кофеина.

Во-первых, специальные кодеры поведения оценивали 15-минутные конфликтные беседы пар, выявляя индивидуальные и общие положительные и отрицательные эмоции на основе сказанного супругами, а также выражения лиц, тона голоса и языка тела.

Затем они определили моменты положительной синхронности между партнерами, основываясь на их воспоминаниях о чувствах во время просмотра видеозаписей разговоров.

Затем 15-минутные видеозаписи проанализировали на наличие признаков невербальной синхронности и бессознательного «отзеркаливания» — жестов, сигнализирующих о любви, заботе и связанности, таких как улыбки, кивки головой и наклоны вперед.

Исследователи выявили моменты, когда пульс обоих партнеров одновременно замедлялся или ускорялся при выражении положительных эмоций.

Во второй части исследования они перешли к более быстрой системе кодирования для оценки проявлений синхронности в отношении взаимной теплоты, заботы и привязанности в 30-секундных фрагментах видео. Обе статистические модели определили, что более высокие показатели позитивного резонанса прогнозируют более высокие результаты в плане будущего здоровья и более долгую жизнь.

«Независимо от того, использовали ли мы полный спектр биологических и поведенческих показателей позитивного резонанса или единый целостный критерий, мы обнаружили, что у супругов с высоким уровнем позитивного резонанса в течение следующих 13 лет здоровье ухудшалось не слишком резко и сохранялась вероятность остаться в живых через 30 лет», — говорит Левенсон.

Свежие материалы