Исследование: как образование партнера влияет на наше здоровье

Исследование: как образование партнера влияет на наше здоровье

Ученые обнаружили, что более высокий уровень образования одного из супругов способствует лучшему здоровью другого

Образ жизни
Фото: Sabien/Flickr

На наше здоровье влияет множество факторов, начиная от финансов, эмоций и заканчивая работой. Один из таких факторов — образование. Исследования показывают, что более высокий уровень образования приводит к улучшению здоровья и даже увеличению продолжительности жизни. Но как насчет образования вашего партнера?

Журнал Health and Social Behaviour опубликовал результаты исследования команды Университета Индианы. Ученые обнаружили зависимость здоровья одного партнера от уровня образования другого. Авторы предполагают, что образование, а также знания, навыки и финансы, рассматриваются в качестве общих ресурсов.

Команда использовала данные многолетнего исследования, впервые проведенного среди выпускников средней школы в Висконсине в 1957 году и в различные периоды времени вплоть до 2011 года. Братья и сестры этих выпускников также неоднократно опрашивались в период с 1977 по 2011 год, а супруги участников и их сиблингов — в 2004 и 2006 годах.

В этом исследовании авторов больше всего интересовали данные опросов, проведенных в период с 2004 по 2006 год. Команда изучила уровень образования участников, измеряемый годами, потраченными на образование. Участники и их близкие родственники охарактеризовали свое здоровье по следующим критериям: «очень плохо», «плохо», «удовлетворительно», «хорошо» или «отлично». Также они ответили на ретроспективные вопросы о своем здоровье до брака, вплоть до 16-летнего возраста. В заключение участники указали информацию о том, курили ли они когда-либо и как долго.

Все эти данные позволили исследователям увидеть, как уровень образования каждого супруга влияет на здоровье партнера. При таком подходе снижается вероятность того, что различия в здоровье объясняются трудноизмеримыми различиями в социальном воспитании: братья и сестры, скорее всего, воспитывались в одинаковых условиях. Группа пришла к выводу, что образование партнера — действительно важный показатель состояния здоровья: сиблинги, чьи супруги обладали более высоким уровнем образования, как правило, сообщали о лучшем здоровье. При корректировке других исследуемых факторов, таких как собственное образование участников, социальное происхождение и состояние здоровья до и после вступления в брак, показатели оставались неизменными. 

Авторы предполагают, что высокий уровень образования обеспечивает общие социальные, интеллектуальные, эмоциональные и финансовые ресурсы (хотя это также зависит от способности человека делиться этими ресурсами с окружающими) — такие как более высокий уровень эмоционального интеллекта, особые навыки, знания или больше денег. Таким образом, хотя собственный уровень образования человека явно важен для его здоровья, он также получает выгоду от образования своего партнера.

Интересно, что результаты варьируются в зависимости от пола: у женщин самооценка здоровья более тесно связана с уровнем образования супруга, чем у мужчин. Возможно это связано с периодом проведения исследования, при котором у женщин наблюдался низкий уровень образования и профессиональные достижения по сравнению с мужчинами. Исходя из полученных данных, предполагается, что ресурсы супругов-мужчин с большей вероятностью оказывают общее воздействие.

Это также говорит и о недостатках исследования: период времени изучения ограничивает возможность обобщения результатов на более современные отношения. В будущих работах по этой теме можно изучить, сохранится ли повышенный эффект у женщин в современном, более равноправном мире.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы