€ 99.57
$ 93.33
«Перфекционизм — это наследие общества, основанного на конкуренции»

«Перфекционизм — это наследие общества, основанного на конкуренции»

Профессор истории культуры Анна Катарина Шаффнер разбирается, в чем опасности перфекционизма и как с ними справиться

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Karli_Mc/Flickr

Я вижу, как лучшие умы моего поколения, включая многих моих клиентов, теряются из-за перфекционизма. Но перфекционизм — это не просто безобидное и социально полезное стремление к совершенству. Он несет в себе множество опасностей психического, физического и социального характера. Желание сделать что-то как можно лучше — однозначно позитивное желание. Как и признание превосходства. И то, и другое — проявление заботы, добросовестности и вовлеченности. А они связаны с восхищением качеством и красотой, ведь совершенство — их близкий родственник. Мы понимаем совершенство как красоту в действии, как форму применения и воплощения великолепия.

Однако такое отношение к идеалу легко превращается в нездоровую и парализующую борьбу за достижение совершенства. Как провести границу между ценностью совершенства, простой попыткой сделать все возможное и контрпродуктивным перфекционизмом? Что именно делает перфекционизм таким опасным? И, если мы из лагеря охотников за совершенством, как нам держать под контролем внутреннего перфекциониста?

Перфекционизм обычно считают личной предрасположенностью

Перфекционисты (признаюсь, что я одна из них) стремятся к безупречности и часто предъявляют чрезмерно высокие требования к собственной работе. Этимологически перфекционизм связан с понятием завершенности. Мы рассматриваем перфекционизм как желание всегда создавать конечную, лучшую и безупречную версию чего бы то ни было. Это звучит не так уж плохо, но важно отметить, что перфекционизм — это спектр, выражающийся в разных формах и видах, и не все они имеют негативное отражение.

В недавнем исследовании Йоахима Стоубера и Лавинии Дамиан я наткнулась на очень полезный знак различия. Они разделяют «стремление к совершенству» (желание выполнять отличную работу и делать это на максимально высоком уровне) и «перфекционистские тревоги». Это ключевое различие. Ведь червячок в яблоке перфекционизма на самом деле — это перфекционистская озабоченность. Стоубер и Дамиан определяют перфекционизм в широком смысле как негативную оценку деятельности — внутренние суждения, появляющиеся после того, как мы что-то сделали. Эти оценки связаны с «опасениями по поводу ошибок, страхом негативной оценки со стороны других людей, чувством несоответствия между ожиданиями и результатами, а также негативной реакцией на несовершенство».

Как утверждают авторы, перфекционистские тревоги обычно связаны с «негативными характеристиками, процессами и результатами (например, невротизмом, избеганием как способом борьбы со стрессом, негативным аффектом)». Они попадают в категорию «неадаптивных» стратегий. Стремление к перфекционизму, напротив, ассоциируется в основном с позитивными характеристиками, включая добросовестность, решение проблем и приятные эмоции. Стремление к совершенству имеет позитивный, «адаптивный» компонент и способствует процветанию.

Проще говоря, психологически опасным перфекционизм делает то, что он сопровождается чрезмерно критической оценкой собственных результатов. Исследования показали, что перфекционисты менее терпимы к двусмысленности. Наряду с безупречностью мы стремимся к определенности. В сочетании с нереально высокими стандартами, это делает нас менее продуктивными и эффективными на работе.

Вот пять основных причин, по которым перфекционизм (особенно оценочного типа) опасен:

1. Перфекционизм связан с негативными высказываниями о себе и суровыми оценками своей деятельности

Наш внутренний перфекционист легко превращается во внутреннего критика, даже во внутреннего саботажника или мучителя. Если нам не хватает сострадания и здоровой оценки навыков, мы постоянно втаптываем свои достижения и успехи в грязь, и внутренняя жизнь сама по себе становится серьезным стрессом. Мы превращаемся в злейшего врага для себя.

2. Перфекционисты не только стремятся к высоким показателям, но и нездорово реагируют на ошибки

Мы не воспринимаем ошибки как учителя, а неудачу как возможность обучения. Мы живем в постоянном страхе перед неудачей и негативной реакцией окружающих на возможное несовершенство. Другими словами, ирония заключается в том, что стремясь к совершенству, мы лишаем себя правильного мышления роста. Мы ужасно ругаем себя за любые предполагаемые неудачи и боимся наказания со стороны окружающих. Эта тенденция настолько сильна, что мы начинаем использовать поведение избегания. Если работа не нравится, мы даже не пытаемся отказаться от нее.

3. Перфекционисты склонны к беспокойству и бесконечным размышлениям о работе.

Нам очень трудно, а зачастую даже невозможно, отвлечься от дел. Тревоги, связанные с работой, занимают все свободное время. Эта тенденция негативно сказывается на балансе между работой и личной жизнью, на здоровье и общем благополучии.

4. Перфекционизм часто коррелирует с трудоголизмом

Трудоголизм определяется как чрезмерная потребность в работе, негативно сказывающаяся на физическом здоровье, личном счастье и межличностных отношениях. Это связано с низким уровнем психологического благополучия и высоким уровнем эмоционального стресса. Трудоголизм оказывает серьезное негативное влияние на здоровье и продолжительность жизни, поскольку трудоголики мало отдыхают, занимаются спортом и спят. Другими словами, трудоголизм губителен на всех уровнях — умственном, физическом и социальном. Стоит помнить, что баланс между работой и личной жизнью — это мощный показатель индивидуального здоровья и благополучия. Для многих из нас эта мысль покажется пугающей.

5. Перфекционисты подвергаются гораздо более высокому риску эмоционального выгорания

Перфекционизм заставляет нас работать усерднее или вообще все время, сурово оценивать собственные поступки и жить в страхе негативных оценок или наказания со стороны окружающих за возможные просчеты. Это приводит к крайнему физическому и эмоциональному истощению, снижению личной эффективности и потере веры в способность выполнять работу.

Если углубиться и изучить истоки перфекционизма, то мы обнаружим, что оценочный перфекционизм уходит корнями в детство. У большинства перфекционистов были родители с чрезвычайно высокими стандартами. Им внушали, что они недостаточно хороши, или проявляли любовь лишь в обмен на достижения. Мы склонны усваивать чрезмерно критические голоса из прошлого, и впоследствии они становятся опасными для здоровья и эмоционального благополучия.

Кроме того, я считаю, что индивидуальный перфекционизм — это следствие более широкого культурного недуга, влияние фетишизации продуктивности, эффективности и совершенства вокруг нас. Перфекционизм — это наследие общества, основанного на принципе конкуренции.

Интересно, как можно лишить внутреннего перфекциониста власти, сохранив его положительные качества и энергию? Возможно ли получить и съесть наш перфекционистский торт? Можно ли стремиться к совершенству в теории и практике, но не судить себя слишком строго при неудаче? Есть ли способ отключить только «оценочный перфекционизм»?

Я надеюсь, что мы примем этот парадокс и станем, перефразируя Дональда Винникотта, «достаточно хорошими» перфекционистами. Перфекционистами, которые искренне стараются сделать все на отлично, но гораздо более мягко и снисходительно относятся к неидеальным результатам.

Источник

Свежие материалы