Мастерство против совершенства: главная опасность перфекционизма

Мастерство против совершенства: главная опасность перфекционизма

Исследователи считают, что перфекционизм убивает креативность, в то время как стремление к мастерству — напротив, ее стимулирует

Образ жизни
Фото: Annapaola Marconi/Flickr

Перфекционизм можно назвать полезной чертой в каком-то смысле: всегда стремясь к лучшему, перфекционисты чаще других добиваются успехов в учебе и в других сферах жизни. Но у этого качества есть и обратные стороны: связь с суицидальными идеями, выгорание и снижение вовлеченности на работе.

Чаще всего перфекционизм критикуют за то, что он убивает творчество, и именно этот вопрос Жан-Кристоф Гуле-Пеллетье и его команда из Университета Оттавы исследуют в статье, опубликованной в British Journal of Psychology. Они обнаружили, что стремление к превосходству, а не к совершенству, приводит к повышению креативности и открытости опыту.

В первом исследовании приняли участие 279 канадских студентов. После обмена демографическими данными они прошли анкетирование для оценки перфекционизма и стремления к превосходству. Участникам показывали утверждения о целях, часть которых отражала перфекционизм («Моя цель в школе — быть исключительно продуктивным все время»), а другая часть — желание быть лучше («Моя цель — добиться очень хороших результатов»), и они оценивали, насколько согласны с этими фразами по шкале от одного до семи.

Затем исследователи проверили их креативность методом «дивергентного мышления». Участников попросили придумать как можно больше нестандартных ответов на разные вопросы, в том числе «как иначе можно использовать газету» и «назовите все, что, по вашему мнению, создает шум». И в конце они ответили на вопросы о воображении, интересе к искусству, эмоциональности, авантюризме, интеллекте и либерализме — это было нужно, чтобы измерить открытость опыту.

Результаты показали, что чем больше участники стремились к превосходству, тем большую оригинальность и открытость опыту они проявляли. Напротив, те, кто были в большей степени перфекционистами, демонстрировали меньше оригинальных идей и были меньше открыты для опыта. Это говорит о том, что элемент гибкости, отсутствующий в перфекционизме, улучшает творческое мышление.

Во втором эксперименте был 401 участник, тоже канадские студенты. В нем также измерялись стремление к превосходству и перфекционизм, а также дивергентное мышление и открытость опыту. Для оценки собственной эффективности участникам предлагали согласиться или не согласиться с такими утверждениями, как «Я смогу достичь большинства целей, которые поставил перед собой», а в случае с креативностью и оценкой собственной творческой идентичности использовались такие фразы, как «Я верю в свои творческие способности» и «Мое творчество важно для понимания того, кто я».

Также студенты приняли участие в двух дополнительных тестах. В ассоциативном тесте их просили создать цепочку из слов так, чтобы каждое слово было связано с предыдущим, но не связано с другими. Например, если в начале было слово «лето», то цепочка могла выглядеть так: «пляж, песок, замок, рыцарь, лошадь, скачки». Вторым было задание на диссоциацию — нужно было составить цепочку слов, совершенно не связанных друг с другом (например, «лето, компьютер, банан, велосипед»).

И снова стремление к превосходству говорило об открытости и оригинальности, а перфекционизм предсказывал более низкие оценки по этим параметрам. Те, кто стремился к мастерству, также лучше справлялись с задачами на ассоциации и диссоциации, в отличие от перфекционистов. Тем не менее, между двумя группами не было существенной разницы в общей оценке своей эффективности, креативности и личной творческой идентичности. Из этого следует вывод: люди не осознают, что их креативность сдерживается перфекционизмом.

Большая часть исследования предполагает, что стремление к совершенству может оказаться менее позитивным, чем хотелось бы перфекционистам, а те, кто жаждет мастерства, имеют превосходство. В будущих исследованиях стоит изучить вопрос о том, как заменить токсичный перфекционизм на стремление к превосходству, а также объяснить, как справляться с неудачами и почему продуктивность — не всегда положительная черта.

Источник

Свежие материалы