€ 61.26
$ 60.32
«Дурак берет мимолетные удовольствия в кредит — у самого себя»

«Дурак берет мимолетные удовольствия в кредит — у самого себя»

Писатель и предприниматель Дэвид Кейн делится изящным секретом самодисциплины

Образ жизни
Кадр из мультфильма "Гадкий Я"

Несмотря на твердые моральные и финансовые намерения, летом у меня появилась трагическая привычка есть мороженое. Она приводит ко всевозможным долгосрочным и краткосрочным проблемам: как минимум, это вредно для здоровья, сомнительно с точки зрения обещаний самому себе и совершенно противоречит бережливости — а я-то собирался писать об экономии.

Мое оправдание всегда было довольно неубедительным. Я говорил себе, что скоро перестану это делать, а следовательно, не важно, делаю ли я это прямо сейчас. Дьяволу на моем плече достаточно было сказать: «Ну, только разочек. Наслаждайся!», и меня было не остановить на пути к магазину Safeway.

Позволь я ангелу на другом плече возразить, он бы объяснил, на какой глупый компромисс я иду. Мое примитивное удовольствие длится около двадцати минут. В более долгосрочной перспективе я теряю часть денег, достоинство, чувство самоконтроля и здоровье.

Только дурак выбрал бы первый вариант, но, сталкиваясь с этими замороженными десертами или другими стимулами, я часто чувствую себя недалеким, и, возможно, вы тоже. Дурак берет мимолетные удовольствия в кредит — у самого себя.

Самодисциплина — это путешествие во времени.

Прямо сейчас рядом с моим ноутбуком лежит великолепный банан. Ни черных пятен, ни зеленого оттенка. Он на самом деле идеален, и я знаю: когда я его съем, он оправдает мои ожидания.

Он лежит примерно в шести дюймах от края и в футе от передней части стола. Даже если я передвину его на другую сторону, это будет тот же многообещающий банан. Я могу положить его на самую верхнюю полку книжного шкафа или вернуть в вазу с фруктами в центре обеденного стола — ничего ценного не будет потеряно.

Я действительно хочу съесть банан. Если я сделаю это в течение часа или четырех, то все равно получу удовольствие и достаточный уровень калия. Но я забываю, что если я съем банан сейчас, то Дэвиду в будущем вообще нечего будет есть. Так что я радую себя сейчас за счет себя в будущем.

А ведь Дэвид, возможно, получил бы от этого банана больше пользы в будущем, чем в настоящем. Если бы банан не созрел сегодня, завтра он был бы еще вкуснее.

Тем не менее Дэвид сделал выбор в пользу настоящего, он уже ест банан. По мере взросления я замечаю, что сегодняшний Дэвид лучше делится с собой будущим, и я надеюсь, что однажды он сможет относиться ко всем другим Дэвидам так же, как он относится к себе.

Банан в настоящем времени и банан в будущем обычно имеют примерно одинаковую ценность, следовательно, это не совсем ключевое жизненное решение. Однако иногда Дэвид в настоящем совершает небольшие, в общем-то неприметные поступки, лишающие Дэвида в будущем более значимых вещей. Например, бывало, что я тратил больше, чем зарабатывал, отнимая таким образом у Дэвида будущего часть его зарплаты.

А иной раз сегодняшний Дэвид так напивался, что обрекал Дэвида будущего к тяжелым физическим страданиям в виде похмелья. Примерно в возрасте 30 лет я осознал эту несправедливость и стал одергивать сегодняшнего Дэвида, увидев намерения сделать нечто подобное. Прогресс.

Однако я все еще довольно часто предаю будущего Дэвида, оставляя ему меньше, чтобы потакать мимолётным желаниям в настоящем. Реальность, которую я все еще постепенно постигаю, заключается в том, что будущий Дэвид на самом деле будет сегодняшним Дэвидом в какой-то реальный момент времени, а не абстрактно. В любой момент, осознаю я это или нет, я и есть будущий Дэвид, которого прошлые Дэвиды предали всевозможными способами. У сегодняшнего Дэвида было бы намного больше денег, если бы его предшественники не потакали сиюминутным желаниям мороженого и выпивки или, если вспоминать дела совсем далёких дней, не тратились на конфеты, баскетбольные карточки и игры Super Nintendo.

Дэвиду нужно знать, как его предавали в прошлом (а еще реже помогали), чтобы обдуманно подходить к сегодняшнему дню — ведь будущие Дэвиды живут во власти его мудрости и дисциплины, а также недостатков. Будущий Дэвид молится о том, чтобы Дэвид сегодняшний осознал: его будущее «я» — такое же человеческое существо с потребностями и желаниями, как настоящее.

Это изысканный секрет дисциплины: ценить будущее «я» так же высоко, как вы цените нынешнее, по крайней мере, чтобы заставить себя поступать правильно в настоящий момент. Именно в этот момент муравьи идут в одну сторону, а стрекозы — в другую.

Мне вспоминается хорошо известный эксперимент с зефиром, проведенный в Стэнфорде в конце 1960-х годов. Исследователи усадили маленьких детей перед тарелкой с лакомством и попросили подождать пятнадцать минут, прежде чем съесть зефир. В награду им обещали вдвое больше угощения.

Треть детей выдержали все пятнадцать минут — вечность для пятилетнего ребенка — и заработали второй зефир. С тех пор эксперимент повторяли много раз — мы видели забавные ролики о нем. Спустя пятнадцать лет ученые посмотрели, кем стали дети, которые дождались добавочного лакомства. Многие к тому времени стали врачами и руководителями, а кто-то был на пути к этому.

Часто на карту поставлено гораздо больше, чем бананы и зефир. В этом году я решил проверить, буду ли я таким же счастливым, если уберу из своей жизни половину того, что в ней было в прошлом году. Оказалось, качество жизни Дэвида в этом году неизменно выше, чем у сравнительно глупого прошлогоднего тезки. И вот прямо сейчас Дэвид пишет этот текст утром буднего дня, сидя за столом в пижаме, вместо того, чтобы выслушивать указания какой-нибудь большой шишки.

Одно дело — кивать головой, когда вы об этом думаете, и совсем другое — превратить этот подход в реальное жизненное преимущество. Вот два способа, которые мне подходят:

  1. Признайте, что настоящее — это уже будущее. В настоящий момент вы переживаете будущее всех прошлых «я». Выбор сделан. И если вы хотите получить максимальную выгоду, то представьте сегодняшнего себя расстилающим красную дорожку для себя в будущем. Как кто-то уже сделал это для вас. Высоко дисциплинированные люди всегда пользуются преимуществами, унаследованными от мудрого и заботливого прошлого «я».
  2. Ловите моменты, ставящие под угрозу будущее «я». Оказываясь в торговом центре, мы поддаемся соблазну при виде телевизоров или других электронных устройств, приносящих удовольствие, и отказываемся просыпаться. То же самое происходит с кукурузным сиропом и одноразовой упаковкой.

Будущее «я» — это полностью «вы» в той же мере, в которой вы — это вы сейчас. Вы проживете реальные события с реальными преимуществами и недостатками, которые определяются вашим сегодняшним поведением.

В запутанном невежестве настоящее «я» часто обвиняет прошлое «я» в растрате возможностей и ресурсов, одновременно не выполняя обязанностей перед беспомощным будущим «я». Когда же придет осознание, что вы и есть будущее «я»?

Наверное, в будущем.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы