Когда разум «застревает»: почему мы цепляемся за ложные идеи

Когда разум «застревает»: почему мы цепляемся за ложные идеи

Исследователь Линдси Морджиа рассказывает о том, как формируются устойчивые убеждения и почему их нельзя просто опровергнуть

Саморазвитие
Фото: Tahlia Doyle/Unsplash

Убеждения помогают нам ориентироваться в окружающем мире. Однако когда они не совпадают с реальностью, то могут причинить вред нам и другим людям. К тому же эти убеждения могут настолько глубоко укорениться, что от них будет очень сложно избавиться даже с появлением новой информации. Этот феномен называется устойчивостью убеждений.

Когда мы цепляемся за ложные убеждения

Наши представления о себе, других и о том, как устроен мир, имеют много источников. Частично систему убеждений формируют установленные правила и образование. Еще представления о себе и других складываются из опыта взаимодействия с миром, а также из дополнительных источников, таких как средства массовой информации. Устойчивость убеждений проявляется тогда, когда человек придерживается их, даже если ему представлены доказательства ложности этих убеждений.

Есть три типа устойчивых убеждений. Первый из них – это мнение о себе, представляющее, по определению профессора психологии Крейга Андерсона, «убеждения о своих спортивных способностях, музыкальных талантах, умении ладить с другими и даже об образе тела». Второй тип – социальные мнения – включает убеждения о конкретных людях: «о вашем лучшем друге, матери или самом нелюбимом учителе». Наконец, третий тип называется наивными теориями – это представления о том, как устроен мир, в чем причины войн или бедности, это стереотипы о подростках, юристах, о чужих культурах, это любые другие социальные теории.

Устойчивость убеждений психологи в основном изучают с помощью метода дебрифинга. Например, первое исследование по данной теме представляло собой эксперимент, в котором участников просили выполнить задание. После того, как это было сделано, исследователи оценили их работу – задание либо успешно было выполнено, либо нет. Затем исследователи еще раз обратились к участникам, сказав, что первоначальные отзывы о результатах их работы были ложными.

Логично, что при вопросе исследователей, как участники справятся с заданием во второй раз, первоначальные ложные отзывы не должны были сказаться на их самооценке. Однако этого не произошло. Исследователи отметили: «Участники, получившие ложный положительный отзыв, продолжали верить, что они вполне хорошо справляются с этой задачей, в то время как те, кто получил ложный отрицательный отзыв, считали, что они справляются довольно плохо».

Это произошло, несмотря на то, что им сказали о ложности первоначальных отзывов! Многочисленные подобные исследования, проведенные позже, дали те же результаты. Итак, почему мы придерживаемся убеждений даже после того, как нам говорят, что они неверны?

Исследователи выдвинули несколько гипотез. Психологи Кори Гюнтер и Марк Д. Алике предположили, что наш мозг имеет тенденцию «застревать» на первоначальной оценке, которую мы получаем. Важным источником когнитивных искажений, связанных с устойчивостью убеждений, является то, что человеческий мозг стремится к согласованности и упорядоченности. Когда эта согласованность нарушается, мы подчас ищем информацию, которая больше соответствует нашим сложившимся представлениям. Это форма предвзятости подтверждения.

Или мы интерпретируем новую информацию так, чтобы она соответствовала нашим убеждениям. Например, иллюзорные корреляции означают, что мы имеем тенденцию больше запоминать моменты, когда были успешны, чем когда терпели неудачу или работали плохо. Эвристика доступности показывает, что мы склонны оценивать наши убеждения на основе наиболее легко приходящих на ум воспоминаний. В примере с дебрифингом это проявилось в том, что участники полагались на свои самые последние воспоминания о том, как они вели себя в прошлом, чтобы предсказать, как они будут действовать в будущем, несмотря на информацию об эксперименте.

Влияние устойчивых убеждений

Когда наши системы убеждений согласуются с реальностью, их устойчивость помогает нам предсказывать результаты и ощущать некоторый контроль над нашей социальной средой. Однако если мы цепляемся за ложные убеждения, мы рискуем причинить вред себе и окружающим.

Исследователи Морган Слашер и Крейг Андерсон приводят много примеров того, как цепляние за ложные убеждения вызывает неблагоприятные последствия:

• Люди с негативными убеждениями относительно своих социальных способностей могут избегать межличностного взаимодействия, усугубляя такие проблемы, как одиночество и застенчивость.

• Сотрудники, абсолютно убежденные в своих превосходных навыках, столкнувшись с определенной проблемой, склонны отказываться от необходимой помощи.

• Опасные решения могут приниматься из-за веры в способность управлять рисками. Исследователи, приводя в пример крушение шаттла «Челленджер» и гибель семи членов экипажа, отмечают: «Проверка правильности принимаемого решения была возможна, но проигнорирована (несколько инженеров проекта настоятельно рекомендовали воздержаться от попытки запуска шаттла в аномально холодную погоду)».

Предоставление людям правильной информации относительно того, в чем они убеждены, даже может иметь обратный эффект. Например, исследование, участники которого беспокоились по поводу побочных эффектов прививки от гриппа, показало, что после получения информации о ее полной безопасности желания вакцинироваться у них стало еще меньше. Другими словами, они использовали новую информацию для того, чтобы подкрепить уже сложившееся представление, в результате чего еще больше не доверяли вакцине.

Как управлять устойчивыми убеждениями

Возможно, вы думаете, что устойчивыми убеждениями можно управлять, если объяснить человеку, что на его успех или неудачу могли повлиять иные факторы, находящиеся вне его контроля, или если предоставить человеку новую информацию, противоречащую его убеждениям, например, поделиться новостями или исследованиями по заданной теме.

Или, может быть, попросив человека стать менее предвзятым и более внимательным к происходящему вокруг, посмотреть, смогут ли новые наблюдения изменить его мнение. Или взаимодействуя с другими и используя этот опыт, бросить вызов убеждениям человека.

Тем не менее, исследования показывают: эти четыре метода не уменьшают устойчивости убеждений, хотя и кажутся наиболее логичными способами решения данной проблемы. Единственный способ каким-либо образом справиться с устойчивыми убеждениями – это осознать их. Итак, поздравляем – вы сделали первый шаг!

Следующий шаг – более глубоко исследовать свои убеждения и понять, откуда они берутся. Если вы хотите глубже осознать собственные представления о себе и других и бросить им вызов, попробуйте это короткое упражнение, состоящее всего из пяти вопросов:

1. Какие у меня есть убеждения относительно себя и своих способностей?

2. Какие убеждения у меня есть о других людях?

3. Откуда взялись эти убеждения? (Например, детские переживания, оценки авторитетных фигур, общение с друзьями.)

4. Верны ли мои убеждения о себе и других?

5. Какой мой личный опыт противоречит этим убеждениям?

Помните, что наш разум склонен к когнитивным искажениям, которые могут мешать попыткам ответить на эти вопросы. Наша потребность в согласованности, сочетаясь с когнитивными искажениями, сильно затрудняет развенчание ложных убеждений. Надежные друзья или коллеги могут «подтолкнуть» вашу память, чтобы смягчить эффект доступности и предвзятость подтверждения или избежать иллюзорных корреляций.

И еще запомните: если устойчивые убеждения оставить без внимания, это может иметь серьезные последствия для нас самих и окружающих. Осознание и саморефлексия – лучшие способы справиться с этим феноменом. Оспаривание ложных убеждений может помочь нам всем расти и эффективнее достигать своих целей.

Источник

Свежие материалы