€ 97.65
$ 90.06
Лео Бабаута: Времени всегда достаточно

Лео Бабаута: Времени всегда достаточно

Писатель и психолог рассказывает, как использовать 24 часа по-максимуму

Образ жизни
Фото: Ken Unger/Flickr

Многие ощущают нехватку времени: мы торопимся, как будто у нас нет времени, чтобы все успеть, всегда опаздываем, никогда не чувствуем, что делаем достаточно.

Эта проблема — один из самых распространенных стрессов нашего общества. Как с этим справиться? К сожалению, простого ответа нет, но есть несколько правил, которые, как я убедился, очень действенны.

Давайте поговорим о проблеме, прежде чем говорить о решении.

Проблема нехватки времени

Большинство из нас испытывает какой-то из видов стресса, связанного со временем: я не использую свое время по-максимуму, или его не хватает, чтобы все успеть, оно слишком быстро бежит, я чувствую себя отстающим.

Первое, что нужно осознать: времени всегда много. Мы получаем одно и то же количество времени, и не имеет значения, кто мы. Каждому даются свеженькие 24 часа каждый день, даже если предыдущие 24 были ужасными. Это новый старт, шанс пробовать что-то неизведанное снова и снова.

Следующая вещь, которую важно понять: не имеет значения, сколько вы сделали, количество дел не решает проблему нехватки времени. У меня бывают фантастически продуктивные дни, когда я выполняю по 20-30 заданий, без прокрастинации и не отвлекаясь ни на что… И я все еще чувствую, словно должен успевать больше, и мне бы хотелось, чтобы было больше времени.

И еще один факт: время действительно драгоценно. Это дар. Мы принимаем его как должное, не ценим по достоинству. Мы посвящаем дни рутинным занятиям, не осознавая их, и поэтому… часы проскальзывают сквозь пальцы, и мы удивляемся, куда все подевалось.

4 способа максимально использовать 24 часа

Для меня они сработали. Ваш опыт может отличаться, но я надеюсь, что вы попробуете их применить.

Первое: определяйте намерение в начале каждого дня. Перед нами новые 24 часа, но довольно легко начать делать все по-прежнему. Но чтобы максимально использовать этот период времени, важно уделить несколько минут в начале дня мыслям, на что я хочу его потратить. В конце дня может оказаться, что я не делал точно то, что планировал, но когда вначале устанавливаешь намерение, то более вероятно, что распорядишься временем мудро. Я составляю список того, чего хочу от этого дня.

Второе: не стремитесь делать больше, делайте то, что важно. Как я уже сказал, даже когда я выполнял больше 30 задач в день, я чувствовал нехватку времени. Часто это только усиливает стресс. Если ваш список на день будет состоять из 30 вещей, то это тоже даст вам ощущение стресса. А как насчет списка из трех важных пунктов? Возможно, вы слышали уже слышали этот совет, но следовали ли ему? Если вы можете включить только три пункта в список, то станете выбирать тщательно. Кстати, после выполнения трех пунктов, вы все еще можете приступить ко всему остальному, но я бы не стал ожидать, что все дела будут завершены. И при выполнении каждой из трех задач в списке делайте это так, как если бы это была единственная вещь, которая имеет значение.

Третье: создайте моменты глубокого осмысления. Торопливое выполнение задач и обязанностей, как будто надо лишь добраться до следующего пункта, превращает жизнь в опостылевший суп. Но что если мы могли бы возвысить моменты нашей жизни до чего-то особенного, живого? Что если приготовление супа стало бы священнодействием? Момент трансцендентности — это то, что переживал каждый из нас: когда вы чувствуете особенную связь с миром вокруг, когда теряете чувство отделенности от мира и ощущаете себя частью чего-то большего. Это тот момент, когда вы находитесь на вершине горы и с благоговением смотрите на все вокруг, или смотрите на звезды, или плаваете в океане, или у вас захватывает дух от заката или цветочного поля. При помощи практики мы можем намеренно создать такие моменты в повседневной жизни. Когда вы выполняете свой список дел, моете посуду или разговариваете, едете домой или едите капусту с фасолью… вы можете возвысить этот момент до трансцендентности. Попробуйте. И если вы сможете создать множество таких моментов каждый день… время замедлится, и вы почувствуете его невероятное изобилие. И это, безусловно, важнейший пункт в нашем списке.

Четвертое: думайте о благодарности. В конце каждого дня уделите немного времени на то, чтобы поразмышлять, как прошел день, и подумать, за что вы благодарны. Такой тривиальный совет, я знаю, но в сочетании с другими пунктами нашего списка он обладает невероятной силой. Попробуйте.

Итак, всего четыре совета. Вместе они представляют собой способ прожить жизнь не так, как это делает большинство.

Источник

Свежие материалы