€ 65.46
$ 63.15
Офис никогда не будет прежним: как пандемия изменила ожидания работников

Офис никогда не будет прежним: как пандемия изменила ожидания работников

Не все работодатели готовы признать неизбежное, считает вице-президент Citrix Трейси Палмер

Лидерство
Фото: Chris Montgomery/Unsplash

Работа больше не связана с каким-то определенным местом. Теперь она там, где люди справляются со своими задачами лучше всего. И, как доказала пандемия, мы можем работать где угодно: дома, в офисе, в дороге и в бесчисленных местах между ними.

Исследования показывают, что почти 70% сотрудников считают, что они более внимательно и продуктивно работают из дома. И более 90% хотят работать так в будущем, по крайней мере, время от времени.

Вместо того, чтобы диктовать сотрудникам, работать ли им в офисе или удаленно, дайте им свободу: пусть они сами выберут, где и как выполнять поставленные задачи.

Разрушайте стены

Один из самых положительных результатов эксперимента с принудительной удаленной работой, вызванного пандемией, заключается в том, что он уровнял условия. На виртуальных собраниях у каждого есть свое место на экране и равные голоса, и это формирует большую сплоченность, чем в старые времена, когда большинство сотрудников собирались за столом для конференций, вместе обедали, а удаленные работники чувствовали себя обделенными. Теперь у всех одинаковый доступ к информации и равные возможности вносить свой вклад при помощи цифровых платформ.

Но по мере того, как офисы открываются вновь, может возникнуть культура имущих и неимущих и подорвать эти достижения. По данным недавнего опроса, 38% работников умственного труда считают, что удаленные сотрудники окажутся в невыгодном положении из-за работы вне центрального офиса. Чтобы предотвратить это, важно дать людям пространство и инструменты, необходимые для достижения успеха, где бы они ни находились.

Дизайн со смыслом

Физические офисы никуда не денутся. Но они нуждаются в реорганизации. Сотрудники будут приходить в офис по иным причинам, нежели раньше. После почти двух лет изоляции одни захотят встретиться с коллегами, клиентами и партнерами, а другие — избавиться от отвлекающих факторов работы из дома. Помня об этом, измените дизайн пространства и организуйте как открытые зоны для совместной работы, так и тихие офисы, где люди смогут сосредоточиться. Также понадобятся конференц-залы, оборудованные технологиями для подключения удаленных участников.

Не нужно видеть, чтобы верить

Работа больше не должна оцениваться с точки зрения времени, проведенного в офисе, и видимости для других. Сотрудникам нужно дать возможность работать там, где они наиболее эффективны, и оценивать их по результатам. Многие считают, что работа из дома — это стирка и просмотр Netflix между собраниями. Но согласно исследованию, 72% сотрудников работают дома столько же или больше часов, чем в офисе, и, поскольку им не нужно добираться до работы и бороться с болтливыми коллегами, они более продуктивны и вовлечены.

Слушайте и учитесь

Опыт работы и ожидания сотрудников изменились навсегда и продолжат развиваться по мере того, как компании будут вводить гибридный график. Немногие поймут это правильно с первого раза. И даже со второго или третьего. Но те, кто относится с пониманием и дает сотрудникам гибкость, могут создать открытую, инклюзивную среду, в которой каждый человек добивается успеха.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы