€ 80.19
$ 71.34
7 причин прокрастинации и план борьбы с ней

7 причин прокрастинации и план борьбы с ней

Автор блога о самосовершенствовании Крис Бейли рассказывает, почему все-таки мы оттягиваем выполнение некоторых задач

Саморазвитие
Иллюстрация: Ray Wenderlich

Прокрастинация — увлекательная тема, и за ней стоят такие же увлекательные научные исследования. По данным одного из них, существует семь признаков задачи, которые повышают вероятность прокрастинации.

Итак, мы чаще тянем с выполнением задачи, если она:

  1. Скучная (например, заполнение налоговых деклараций)
  2. Разочаровывающая (например, изучение нового сложного навыка)
  3. Сложная (например, математическое доказательство)
  4. Неопределенная (например, подготовка к марафону)
  5. Неструктурированная (например, ремонт дома)
  6. Не приносит вознаграждения (например, отсутствие обратной связи после написания 50-страничного отчета)
  7. Не имеет внутреннего смысла (например, уборка домашнего офиса)

Чем больше этих атрибутов есть у задачи, тем больше вероятность, что мы начнем прокрастинировать.

Есть бесчисленное множество способов использовать эти знания себе на пользу, в зависимости от того, какие есть признаки у задачи. Например, мы можем:

  • Составить простой план, чтобы сделать скучные задания более увлекательными (например, можно слушать аудиокнигу во время хлопот по дому)
  • Установить ограничение по времени для разочаровывающих задач (например, придумать игру для того, чем мы не хотим заниматься: заполнить за 20 минут столько бумаг, сколько возможно)
  • Работать над сложными задачами с кем-то, чтобы получать поддержку (например, нанять виртуального учителя игре на фортепиано вместо того, чтобы учиться через приложение)
  • Составить план для неопределенных и неструктурированных задач (например, потратить 20 минут, чтобы наметить следующие шаги в ремонте)
  • Баловать себя, выполнив задачи, не приносящие вознаграждений (например, выделять на приятные расходы $1 за каждые пять минут, которые тратятся на работу с налогами)
  • Делать записи в дневнике о задачах, которые считаете бессмысленными, чтобы понять их на более глубоком уровне (например, написать, почему уборка офиса приносит больше спокойствия во время работы)

Прокрастинация — это всеобщее явление, все люди на планете оттягивают выполнение некоторых задач. В следующий раз, когда вы заметите, что прокрастинируете, постарайтесь найти причину и составить простой план по ее преодолению. В результате вы сделаете намного больше.

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на наш канал в Дзене и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

 

Свежие материалы