€ 55.48
$ 57.54
Беспокоясь о деньгах, о чем вы на самом деле беспокоитесь?

Беспокоясь о деньгах, о чем вы на самом деле беспокоитесь?

Профессор Гарварда Артур Брукс предлагает взглянуть на свои финансовые тревоги иначе

Образ жизни
Иллюстрация: Financial Abundance

Беспокойство обладает безграничной властью делать нашу жизнь хуже. В 1948 году в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейл Карнеги писал: «Те, кто не умеют бороться с беспокойством, умирают молодыми». Данные исследований подтверждают эти слова. Была доказана связь между ранней смертностью и психологическим истощением, вызванным разными факторами, в том числе тревогой. Ежедневное беспокойство может также привести к клинической тревоге, депрессии и физическим недомоганиям, таким как боли в пояснице, затрудненное дыхание и боли в желудке.

И напротив, способность денег сделать нашу жизнь лучше весьма ограничена. Рассмотрим иерархию потребностей человека, предложенную в 1943 году психологом Абрахамом Маслоу. Он считал, что люди склонны сосредотачиваться на удовлетворении своих потребностей в определенном порядке. Мы начинаем с потребностей выживания, таких как еда, кров и безопасность. Как только они удовлетворены, мы обращаем внимание на социальные и эмоциональные потребности, такие как любовь и сопричастность. И наконец, мы обращаемся к потребностям более высокого порядка, таким, как самореализация и достижение высокого статуса, иными словами, ищем смысл жизни.

Из всех трех уровней деньги по-настоящему могут помочь лишь на первом. Именно поэтому экономисты часто говорят о том, что благополучие не возрастает значительно с того момента, как человек достигает определенного, относительно скромного, финансового уровня, на котором удовлетворяются основные потребности. На среднем уровне «пирамиды» находятся любовь и принадлежность к общности — семья, друзья, романтические увлечения. И эти потребности невозможно удовлетворить при помощи денег, скорее напротив, в погоне за деньгами люди пренебрегают отношениями. Слишком пристальное внимание к деньгам так же мешает реализации потребностей «высшего порядка» по Маслоу, поскольку ведет в ловушку, которую исследователи называют «финансовой обусловленностью самооценки». Иными словами, когда самооценка человека зависит только от финансового успеха.

Нет ничего удивительного в том, что вы будете несчастны, если основанием вашей самооценки будут деньги на банковском счете. В 2020 году моя коллега Эшли Уилланс и четыре соавтора провели исследование, в ходе которого опросили 345 человек. Респонденты должны были согласится или опровергнуть утверждения, в том числе «Моя самооценка зависит от того, сколько денег я зарабатываю» и «Я чувствую себя плохо, когда мне кажется, что я зарабатываю недостаточно денег». Те, кто согласился с этими утверждениями, были более склонны к одиночеству и социальной изоляции. И, что тоже неудивительно, в среднем они проводили больше времени за работой в одиночестве, чем остальные.

Возможно, зависимость самооценки от уровня дохода — это одна из причин сильного стресса, как в условиях нехватки денег, так и после того, как люди достигают более высокого порога дохода. Опрос, проведенный LinkedIn в 2018 году, показал, что стресс на работе снижается, когда люди зарабатывают более 50 000 долларов, но затем начинает значительно расти, когда их доход превышает 200 000 долларов. А исследование 2018 года, проведенное в Китае, показало, что чувство уныния на графике доходов можно изобразить при помощи плавной U-образной кривой, которая снижается при достижении среднего дохода и затем вновь увеличивается при повышении дохода до более высокого уровня.

Вполне оправдано беспокоиться о деньгах при низком уровне дохода. Как я писал ранее, одной из главных причин несчастья является недостаток финансовых средств для удовлетворения простых потребностей. Иногда, чтобы просто прокормить себя, человек вынужден меньше времени уделять семье, друзьям и своей вере. Но и в этой ситуации деньги сами по себе не приносят счастья — они могут лишь убрать источники страдания.

Но что если, честно оценив свои жизненные обстоятельства, вы понимаете, что прошли уровень низкого дохода с его невзгодами, а тревога о деньгах никуда не делась? Возможно, у вас есть какие-то смягчающие обстоятельства, например, много других людей, которые зависят от вашей финансовой поддержки, или высокий уровень долга. Но если этих обстоятельств нет, то за вашей сосредоточенностью на деньгах могут скрываться другие тревоги.

Возможно, родители сильно давили на вас, ожидая финансового успеха, или вы не уверены в собственной значимости и полагаетесь на социальное одобрение. Так или иначе, вы можете оценивать себя деньгами и смутно надеяться, что когда-нибудь вы станете достаточно «дорогим», чтобы заслужить любовь и уважение других. Возможно, ваши инстинкты велят вам зарабатывать больше, больше и больше, чтобы обрести мир и покой. Но они лгут. Вы можете стать счастливее, просто пересмотрев свои приоритеты.

Одна из практик, которая может помочь вам в этом деле — это дарить деньги, вместо того, чтобы копить их или тратить на вещи, чтобы пустить пыль в глаза. Можно с легкостью найти множество добрых дел, претендующих на вашу щедрость. Добровольное дарение — это способ показать самому себе, что вы больше, чем деньги. Деньги — это не больше чем средство, чтобы создать что-то ценное в своей жизни и жизни других людей. Дарение — это акт неповиновения своему цепкому, прилипчивому эгоизму.

Вы также можете попробовать работать меньше, оставляя свое время для дел, которые не принесут вам денежное вознаграждение, но закроют потребности, находящиеся выше по иерархии Маслоу. Многие трудолюбивые люди работают постоянно, в том числе по вечерам и в выходные дни. Если это относится к вам, например, в субботу или воскресенье, начните посвящать один из этих дней самореализации: читайте мудрые произведения, гуляйте на природе, занимайтесь медитацией или молитесь. Пожертвуйте свое время доброму делу. Посещайте богослужения. Сначала вам может показаться, что у вас нет на это времени. Вскоре вы поймете, что не можете позволить себе не делать этого.

Поначалу может казаться, что поступиться финансовыми амбициями — значит закрыть себе дорогу к процветанию, отрезать путь к мечте всей жизни. Но на самом деле это не так. «Богат тот, кто знает, что обладает достаточным» писал Лао Цзы в книге Дао Дэ Цзин. Другими словами, вы станете самым счастливым человеком на свете, если будете богаты тем, что действительно имеет значение. Возможно, это означает, что у вас будет много денег, а возможно, и нет. Главное — помнить, что деньги никогда не станут тем, что делает вас по-настоящему процветающим.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы