€ 85.55
$ 72.89
Что делает нас счастливее: время или деньги?

Что делает нас счастливее: время или деньги?

Крис Бейли, автор блога A Life of Productivity, рассказывает о новом исследовании и «долларах счастья»

Будущее Саморазвитие
Иллюстрация: vanleith.deviantart.com

Одна из классических жизненных дилемм: что приносит больше счастья — время или деньги?

Исследование Эшли Уилланс твердо говорит, что время. Эшли — бихевиорист и профессор Гарвардской школы бизнеса, и ее увлекают вопросы о том, как время, деньги и счастье влияют друг на друга. Об этом она рассказывает в прекрасной книге Time Smart.

Центральная тема книги заключается в том, что у нас вызывает больше энтузиазма получение денег, чем увеличение количества доступного времени. На это есть три простых причины:

  1. Деньги — это в широком смысле необходимость в нашем обществе.
  2. Преобладает мнение, что деньги и успех — это синонимы.
  3. С точки зрения психологии деньги легче отслеживать, и мы скорее чувствуем удовлетворение, когда они у вас есть. $500 на банковском счете — это объективно и ощутимо. Лишние три часа в субботу? Не так много.

Вот почему мы с большей готовностью жертвуем временем, чем деньгами. Но за потерю времени приходится платить, и Эшли утверждает, что очень важно ценить время так же, как мы ценим деньги. Согласно ее исследованию, даже люди, которые просто говорят, что время для них важнее, ощущают себя более счастливыми, они менее подвержены стрессу и больше удовлетворены своими социальными отношениями. Люди, которые ценят время больше денег, также чаще бывают более продуктивными и творческими, потому что тратят время на построение новых отношений и восстановление сил. Это конкретные положительные результаты, которые приносит решение поставить время на первое место.

Time Smart предлагает несколько ценных стратегий, помогающих научиться ставить время выше денег. Мне нравится, что многие из них ничего вам не будут стоить и поэтому развенчивают миф о том, что только богатые могут позволить себе ставить время на первое место. Эти стратегии делятся на две категории: те, что позволяют сохранить время, и те, что позволяют вернуть время.

Чтобы сохранить время, нужно расправиться с ловушками, в которые оно попадает. Представьте себе постоянные звуки уведомлений и то, как они мешают в моменты отдыха. Эта технологическая ловушка разбивает наше драгоценное время на тысячу разрозненных фрагментов, которые Эшли называет «конфетти времени».

Ловушки времени также возникают из-за простого эффекта срочности — феномена, который заставляет нас отдавать приоритет чему-то срочному, но не важному. Например, непрерывно проверять электронную почту, а не проводить время с семьей.

Чтобы сохранить время, попробуйте:

  1. Специально планировать время, когда вы можете сосредоточиться на самой важной, но не обязательно самой срочной работе. В начале каждой недели выделяйте 30 минут, чтобы спланировать пару двухчасовых блоков для таких дел. Используйте эти блоки, чтобы полностью отключиться от всего и сосредоточиться на важных задачах.
  2. Концентрация внимания на небольших повседневных решениях. Более осознанный подход — одна из тактик, позволяющих сохранить время. Каждый раз, когда мы принимаем решение уйти с работы пораньше, выстроить границу между домом и работой или относиться к предстоящим выходным как к празднику, мы расставляем приоритеты между временем и деньгами. Обдумайте свои повседневные решения и подавите желание проверять электронную почту в нерабочее время, а не проводить время с семьей или друзьями.

Тактика «покупки времени» переосмысливает ценность, которую мы связываем со временем и счастьем. Поскольку деньги — это показатель, который мы все понимаем, Эшли разработала концепцию «долларов счастья»; она позволяет приписать конкретную ценность радости, возникающей, когда вы отдаете приоритет времени. Эшли рассчитала эти значения с помощью опросов, в которых люди размышляли об уровне своего счастья, связанного с различными видами деятельности.

Например:

  • Люди, которые ценят время больше денег, счастливы так же, как те, кто зарабатывает на $4400 больше ежегодно (но при этом не ценят время так же высоко).
  • Аутсорсинг самой неприятной задачи эквивалентен ежегодной прибавке в $10 тысяч.
  • Больше общения, чем обычно — это такая же прибавка к счастью, как если бы мы зарабатывали на $20-30 тысяч больше каждый год.

Как побудить себя тратить деньги, чтобы сэкономить время — например, нанять виртуального помощника? Можно посмотреть на это как на решение, приносящее пользу другим людям. Делегируя свою работу, вы можете больше времени проводить с семьей или быть волонтером в какой-нибудь полезной организации. Концентрация на времени — не эгоистичный поступок.

Как и в других случаях, о которых мы говорим в этом блоге, приоритет времени над деньгами — это вопрос осознанности. Как говорит Эшли, ориентация на время может сделать нас счастливее и повысить общее качество жизни, но нужно сознательно принять решение идти по этому пути.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы