€ 81.87
$ 70.34
Исследование: деньги влияют на счастье больше, чем мы думали

Исследование: деньги влияют на счастье больше, чем мы думали

Ученые из Университета Пенсильвании вычислили связь между деньгами и уровнем благополучия, но не совсем такую, как ожидалось

Саморазвитие
Кадр из мультфильма "Утиные истории"

Счастье за деньги не купишь?

В 2010 году исследование Принстонского университета добавило нюансов к этой пословице, показав, что деньги действительно влияют на уровень счастья, но только если вы зарабатываете меньше $75 тысяч в год. Люди с такой зарплатой, как правило, признавались в более низком уровне эмоционального благополучия, возможно, из-за стресса, связанного с удовлетворением основных потребностей. А те, кто зарабатывал больше $75 тысяч, чувствовали себя более или менее счастливыми.

Однако новое исследование ставит под сомнение эти широко цитируемые результаты.

«Вполне возможно, что выше этого уровня деньги и в самом деле перестают иметь значение, по крайней мере в том, что касается реальных чувств людей в конкретный момент, — говорит старший научный сотрудник бизнес-школы Уортон Университета Пенсильвании Мэтью Киллингсворт. — Но, изучив широкий диапазон уровней дохода, я обнаружил, что все формы благополучия продолжают расти вместе с доходом. Я не вижу никакого излома на кривой, точки перегиба, когда деньги перестают иметь значение. Она просто продолжает расти».

Доход и благополучие

В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, было опрошено 33 391 работающих взрослых американцев в возрасте от 18 до 65 лет. Как и в прошлых исследованиях, участники отвечали на вопросы о доходах и удовлетворенности жизнью. Но в этой работе использовали необычный подход, так как Киллингсворт придумал приложение для смартфонов, которое время от времени задавало участникам вопрос: «Как вы себя чувствуете прямо сейчас?».

Таким образом удалось определить переживаемое участниками благополучие, которое служит мерой счастья в текущий момент. Другой способ, которым исследователи измеряют счастье, — это определение оценочного благополучия. Под ним понимается «глобальная оценка», которую дают люди своей жизни, в том числе и общая удовлетворенность. Новое исследование измеряло как переживаемое, так и оценочное благополучие.

В отличие от исследования 2010 года, новая работа показала, что ни оценочное, ни переживаемое благополучие не стабилизировались на уровне дохода $75 тысяч. Напротив, оба показателя благополучия росли вместе с логарифмическим доходом.

«Это означает, что разница в благополучии между двумя семьями, зарабатывающими $20 тысяч и $60 тысяч, будет такой же, как и между семьями, зарабатывающими $60 тысяч и $180 тысяч соответственно, — пишет Киллингсворт. — Логарифмическое соотношение подразумевает, что суммы в долларах значат тем меньше, чем больше человек зарабатывает, но пропорциональные различия в доходах связаны с благополучием постоянно, независимо от дохода».

Почему деньги имеют значение?

Исследование не смогло предложить убедительных объяснений корреляции уровня дохода и счастья, но Киллингсворт высказал несколько предположений.

Во-первых, дополнительные деньги помогают людям уменьшить страдания и увеличить удовольствие. Другое объяснение касается контроля над своей жизнью. Ответы на вопрос «В какой степени вы чувствуете, что контролируете свою жизнь?» обуславливают 74% связи между доходом и жизненным благополучием. Наконец, финансовая незащищенность участников, признававшихся в трудностях с оплатой счетов, объясняет связь дохода и счастья в 38%.

Несмотря на то, что доход влияет на благополучие в большей степени, чем считалось ранее, это не значит, что нужно сильнее задумываться о деньгах или связывать свои представления о личном успехе с доходом.

В конце концов, по словам Киллингсворта, «чем больше люди отождествляли деньги и успех, тем ниже было в среднем их переживаемое благополучие, и не было обнаружено такого уровня дохода, при котором это отождествление было бы связано с более высоким уровнем переживаемого благополучия».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы