€ 99.90
$ 93.88
Под маской безразличия: как пандемия влияет на психологическое здоровье

Под маской безразличия: как пандемия влияет на психологическое здоровье

Ученые считают, что изоляция заставляет людей избегать сострадания — и это большая проблема

Образ жизни
Кадр из фильма «Снежный пирог»

Пока Covid-19 рикошетил по всему миру, миллионы людей искали убежища в уединении. Мы не только сидели на карантине дома, мы возводили внутренние стены против страданий, которые видели в мире. Больше года у нас было оправдание, почему мы концентрировались на внутреннем, а не на внешнем.

Но новое исследование показывает, что отказ от сострадания во имя безопасности не защищает нас так, как мы надеемся. Как выяснила группа авторов, ослабление сочувствия во время пандемии угрожает психическому здоровью и разрушает социальные связи, поддерживающие наше благополучие.

Это исследование показывает, насколько разрушительный эффект производит подавление инстинкта связи с окружающими, говорит основатель и преподаватель программы обучения состраданию Стэнфордского университета Лия Вайс.

«Придерживаясь точки зрения, основанной на страхе и тревоге, мы отстраняемся и изолируемся. А когда отстраняемся и изолируемся, то еще больше тревожимся, и получается порочный круг, — говорит Вайс. — Все это сначала активирует нас, но потом устойчивость и ресурсы падают».

Почему отказ от сострадания несет неприятные последствия

Чтобы изучить, как отношение к состраданию влияет на благополучие людей во время пандемии, психолог из Университета Коимбры Марсела Матос и ее команда привлекли более 4000 человек из 21 страны, включая Бразилию, Австралию, Саудовскую Аравию и США. Весной 2020 года все участники прошли онлайн-опрос, в котором они описали свои убеждения в отношении сострадания, а также свое психологическое состояние и силу социальных связей.

По словам Матос, команду особенно интересовал страх сострадания, который принимает разные формы. Одни люди боятся, что эмоции их переполнят и затянут на дно. Другие считают, что проявление сострадания равносильно проявлению слабости, а третьи уверены, что окружающие просто не заслуживают сострадания.

Когда люди придерживаются таких убеждений, они — сознательно или несознательно — блокируют сострадательную реакцию, не замечая страданий других людей или не помогая им в кризисной ситуации. «В каком-то смысле у них включается ингибитор, который не позволяет активировать или задействовать эту мотивацию сострадания», — говорит Матос.

Проанализировав ответы, команда обнаружила, что участники, которые признавались в боязни проявить сострадание к себе или другим, чувствовали себя более подавленными, тревожными и напряженными во время пандемии. Боязнь сострадания также увеличивает то, насколько опасным люди считают Covid-19: психологический стресс из-за угрозы вируса оказался сильнее у тех, кто боялся проявить или получить участие.

«Что действительно важно, так это то, что этот эффект риска — усиливающий эффект боязни сострадания — был универсальным, — говорит Матос. — Люди были более уязвимы к негативному воздействию, которое чувство угрозы со стороны вируса оказывало на их психическое здоровье». Те, кто боится сострадания, также чувствуют менее тесную связь с окружающими.

Эксперты говорят, что выводы Матос согласуются с более ранними исследованиями, показавшими разрушительное воздействие изоляции и отстраненности на психическое здоровье. «Социальная изоляция связана не только с одиночеством, тревогой и депрессией, но и с повышенным риском гипертонии, воспаления, снижения когнитивных функций и уязвимости к зависимостям, — говорит австралийский психолог Хью Маккей. — Необходимость восстановления социальной сплоченности — наш самый главный социальный вызов».

Преодоление порочного круга изоляции

В то же время, люди, которые в стрессовых ситуациях выбирают сострадание, похоже обладают более устойчивым ощущением благополучия. Согласно предварительным результатам другого исследования Матос, обучающие программы, которые усиливают сострадательную реакцию людей, уменьшают их страх перед эмпатией во время пандемии. Другие исследования показывают, что тренировка сострадания способствует активации парасимпатической нервной системы, которая вселяет спокойствие и помогает оправиться от стресса.

«Сострадание — это мотивация быть внимательными и чувствительными, — говорит Матос. — Активация этой мотивации связана с очень важными физиологическими регуляторами благополучия человека».

Люди, испытывающие психологические проблемы из-за пандемии, также могут обратиться к терапии, которая сфокусирована на сострадании (CFT). Она помогает клиентам развивать сострадание, чтобы они могли исцелиться от травмы и развить четкое чувство цели. На сеансах CFT люди выполняют упражнения, призванные вернуть им способность к сочувствию — например, вспоминают времена, когда они заботились о других, поддерживали кого-то в трудные периоды.

Кроме того, опытные терапевты помогают людям освоить различные способы проявления сострадания и близости, что в свою очередь снижает шансы угодить в ловушку изоляции. «В контексте Covid-19, — говорит Вайс, — когда мы опасаемся физической близости, можно обдумать варианты виртуального общения. Также вы можете создать среду, установив допустимые границы для себя, для своих детей. Потому что чем больше вы изолируетесь, тем менее устойчивыми в конечном итоге становитесь».

По данным нового исследования, на гражданском и организационном уровнях наиболее эффективны сообщения, в которых подчеркивается важность защиты всего сообщества, например: «Помогите спасти самых уязвимых. Вместе мы можем остановить коронавирус», а не «Коронавирус идет за тобой». По словам Матос, такие полные сострадания и ориентированные на сообщества сообщения не только замедляют распространение вируса, но и побуждают людей заботиться об окружающих таким образом, чтобы это приносило пользу всем участникам.

Как только люди осознают, что сострадание в трудные времена полезно для них так же, как и для других, порочный круг изоляции разорвется. «Мы запрограммированы на социальные связи, на общность, на доброту и сострадание, потому что это пути к социальной гармонии и сотрудничеству, — говорит Маккей. — Если вы можете найти ресурсы для удовлетворения потребностей других людей, ваши собственные тревоги, как правило, рассеиваются».

Источник

Свежие материалы