€ 99.66
$ 92.44
Тренировка счастья: как эмпатия влияет на благополучие

Тренировка счастья: как эмпатия влияет на благополучие

Оказывается, полезно не только сопереживать горю, но и делить с окружающими их радости

Саморазвитие
Кадр из фильма «Аватар»

Эмпатия — один из многих навыков, которые помогают нам лучше выстраивать отношения. Если чувства других людей находят в нас отклик, если мы учитываем их точку зрения и сопереживаем им, то с большей вероятностью будем щедры и альтруистичны и с меньшей — предвзятыми.

Но иногда эмпатия кажется какой-то возвышенной концепцией. Вероятно, она приносит пользу нам и другим людям, но как она выглядит в реальной жизни и как ее можно развивать? Результаты лабораторных исследований не дают полной картины, потому что определяют эмпатию слишком узко и не отражают повседневный людской опыт.

Чтобы заполнить этот пробел, Грег Депоу и его коллеги из Университета Торонто провели исследование, посвященное эмпатическому опыту людей в их повседневной жизни, чтобы выяснить, как эмпатия влияет на их поступки и благополучие. Авторы предлагают интересный взгляд на то, как небольшие моменты обычного повседневного сочувствия приносят пользу каждому.

Эмпатия — это обычное явление — и не только в отношении тех, кто страдает

В исследовании приняли участие 246 американцев из самых разных слоев населения. В течение недели участникам звонили по мобильному телефону семь раз в день в случайное время и просили оценить текущий уровень счастья, целеустремленности и общего благополучия.

Во время каждого звонка участники также отмечали, была ли у них возможность проявить эмпатию (если кто-то выражал эмоции в их присутствии), получали ли они или предлагали сочувствие, совершили ли какой-либо хороший и полезный поступок за предшествующие 15 минут. Если да, их просили сказать, насколько они близки с тем человеком, были ли эмоции объекта эмпатии положительными или отрицательными, нашли ли они отклик у участника, принял ли он их точку зрения или испытал сострадание — отдельные элементы эмпатии иногда изучаются изолированно. Также участники отмечали, насколько трудно им было сопереживать и насколько они были уверены в том, что точно понимают чувства другого человека.

Анализ ответов показал, что у людей, как правило, бывает много возможностей для проявления эмпатии, и они часто делают это в повседневной жизни. В среднем в течение 12 часов у участников было 9 шансов проявить эмпатию и 6 — получить сочувствие, и они проявляли или принимали эмпатию примерно в 88% случаев. Они также чаще испытывали все элементы эмпатии одновременно и сопереживали чаще положительным, чем отрицательным эмоциям.

Это последнее открытие, по словам Депоу, было неожиданным, потому что мы обычно думаем об эмпатии как о реакции на страдание.

«Я был немного удивлен тем, что эмпатия чаще касалась положительных эмоций. Но в то же время есть работы, говорящие о том, что люди испытывают положительные эмоции примерно в три раза чаще, чем отрицательные, так что в этом есть определенный смысл», — говорит он.

В повседневной жизни люди больше сочувствовали близким, чем незнакомцам. Это менее удивительно, считает Депоу, поскольку люди, вероятно, чаще видят близких людей и поэтому получают больше возможностей для сопереживания им. Однако, по его словам, также люди спонтанно сочувствуют незнакомцам.

Депоу и его коллеги также обнаружили, что люди, которые заметили больше возможностей для эмпатии и больше ее проявляли, были более счастливы и благополучны. Однако эти преимущества были больше связаны с сопереживанием положительным эмоциям других людей, а не отрицательным. А если люди были менее уверены в своей способности сопереживать или им было трудно это делать, их благополучие было ниже.

Таким образом, возникает вопрос: эмпатия — это хорошо или плохо для нас? По словам Депоу, в зависимости от ситуации может быть и то, и другое.

«В целом эмпатия в многомерной структуре полезна для благополучия, — говорит он. — Но когда у людей появляется больше возможностей сопереживать отрицательным эмоциям — а у некоторых людей они возникают постоянно и неоднократно, как, например, у врачей в отделении неотложной помощи, — это может стать фактором риска личного стресса».

В таких ситуациях требуется предпринимать шаги, чтобы защитить себя от стресса, который может возникнуть из-за эмпатии. Тем не менее, Депоу больше склоняется к тому, что эмпатия несет больше позитивное влияние в нашей жизни, чем отрицательное.

«Кажется, делиться положительными эмоциями действительно полезно, — говорит он. — Это означает, что чувство радости, разделенное с другим человеком — вместо переживаний из-за того, что у вас не все получается — может стать хорошей возможностью улучшить свое благополучие».

Ежедневное сочувствие и помощь другим

Согласно исследованию Депоу, люди проявляли больше доброты по отношению к окружающим в те моменты, когда испытывали больше сочувствия, независимо от того, делились ли с ними положительными или отрицательными эмоциями. Он считает, что это особенно примечательно, поскольку многие исследования, посвященные эмпатии и состраданию, сосредоточены на наблюдении за людьми, находящимися в сложной ситуации.

«Эмпатия не всегда связана со страданиями других людей, — говорит Депоу. — Мы часто прибегаем к ней, чтобы сопереживать счастью других людей, и это тоже может быть способом почувствовать связь с окружающими».

Интересно, что не только проявление, но и получение сочувствия от другого человека приводит к большей доброте и отзывчивости. Депоу не уверен, почему так происходит, а исследования не уделяли особого внимания тому, как сочувствие к нам влияет на наше поведение. Но, возможно, это связано с тем, что эмпатическое взаимодействие усиливает чувство общности.

«Если кто-то сочувствует вам, вы чувствуете себя ближе к нему и к окружающим вас людям. Благодаря этому вы охотнее вносите свой вклад и помогаете», — говорит он.

Кто самый эмпатичный?

В целом, результаты Депоу подтвердили, что разные демографические группы по-разному переживают повседневную эмпатию. Женщины сопереживают больше, чем мужчины, а религиозность хоть немного, но повышает уровень сострадания.

Однако он не обнаружил большой разницы в уровне эмпатии между либералами и консерваторами, если не считать отдельного анализа, не упомянутого в статье. Там, по его словам, обнаружилось, что консерваторы меньше проявляют сочувствие к незнакомцам, что, возможно, объясняет, почему прошлые исследования находили разницу между двумя политическими группами.

«Консерваторы и нейтральные участники [не связанные с политикой] проявляли больше всего эмпатии к близким людям, в то время как либералы глубоко сострадали даже незнакомцам», — говорит он.

Однако эти выводы носят исследовательский характер и требуют повторения, чтобы считаться достоверными. И они не должны мешать людям проявлять эмпатию между политическими группами. Авторы, напротив, проясняют, как эмпатия обычно работает в повседневной жизни и как можно лучше ее развить. Например, сочувствие полезно, чтобы понимать мысли других людей и прогнозировать их будущие поступки, что, по словам Депоу, полезно в совместной работе.

Итак, как можно привнести больше эмпатии (и благополучия) в свою повседневную жизнь? Хотя, по словам Депоу, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проверить это, людям все же полезно научиться замечать случаи эмпатии, больше наслаждаться счастьем других людей или переосмысливать свою эмоциональную реакцию на страдание как возможность помочь (а не обращая основное внимание на свои личные страдания). Если бы этому можно было научиться, эмпатия стала бы еще более действенной тренировкой счастья — и предотвращения одиночества.

«Если бы люди могли открыться для большего количества возможностей сочувствовать другим и резонировать с их положительным опытом, одновременно испытывая сострадание к их отрицательному опыту, это действительно пошло бы на пользу нам всем», — резюмирует Депоу.

Источник

Свежие материалы