€ 95.62
$ 89.10
Исследование: способны ли животные на эмпатию?

Исследование: способны ли животные на эмпатию?

Ученые задумались, уникальна ли людская способность ощущать чужую боль, как свою

Образ жизни Саморазвитие
Кадр из фильма «Освободите Вилли»

Эмпатия — замечательная способность понимать мысли, намерения и эмоции других людей. Эмпатия объединяет нас в межличностных и социальных отношениях. Она организует социальное поведение, формирует приверженность справедливости, побуждает на самоотверженные акты альтруизма и героизма и может спасти жизнь — человек способен понять, что опасность близка, увидев страх в глазах другого.

С другой стороны, слабая эмпатия искажает цивилизованное поведение и может привести к психопатологии, насилию и войнам. Ужасающая череда массовых убийств невинных людей в Соединенных Штатах невообразима для любого эмпатичного человека. Действительно, из всех качеств сочувствие считается одним из самых благородных и часто рассматривается как определяющая характеристика человека. Но насколько уникален наш вид в способности чувствовать боль, страх и намерения окружающих?

Могут ли животные испытывать сочувствие?

Эмпатия важна не только для людей, но и для других социальных животных, и существует убедительный объем поведенческих исследований, подтверждающих это. (Для владельцев «лучших друзей человека» и других преданных домашних животных это и так очевидно.) В последние годы нейробиологи в экспериментах с животными стали определять нейронные связи эмпатии. Например, они отслеживают цепи, которые активируются у грызунов и обезьян в ситуациях, демонстрирующих их способность чутко реагировать на эмоции другого животного. Оказывается, в мозгу наблюдателя образуются те же нейронные цепи, что и у «жертвы», демонстрирующей поведенческую реакцию на угрозу. На уровне нейронной цепи это выглядит так, будто наблюдатель испытывает те же ощущения, в том числе и боль.

Во время эмпатического опыта у людей и животных активизируются одни и те же нейронные сети. Но это всего лишь наблюдение, а не доказательство того, что именно эти нейронные сети вызывают у животных сочувствие. Это можно было бы проверить, манипулируя нейронной сетью у животных, чтобы увидеть, изменяются ли их эмпатические реакции.

Новые нейробиологические доказательства эмпатии животных

Новая статья исследователей из Нидерландского института нейробиологии в Амстердаме подтверждает, что методы управления и подавления нейронной активности в связях, отвечающих за эмпатию, действительно вызывают общие для разных видов эмпатические реакции.

Если мышь замечает, как другая мышь получает удар тока по лапе, она, как правило, замирает. Это считается моделью эмпатичного эмоционального «заражения», когда особь, которая становится свидетелем боли или страха другого животного, ведет себя аналогичным образом. Мы рефлекторно вздрагиваем, когда видим, как другой человек падает и обдирает колени, и именно префронтальная кора головного мозга высвобождает этот общий опыт.

В экспериментах по эмоциональному заражению у мышей-наблюдателей активно реагирует одна область префронтальной коры — в частности, левая передняя поясная кортикальная область. Интересно, что в этой области расположены эмоциональные «зеркальные нейроны». Эти нейроны активируются как у действующего лица, так и у наблюдателя (человека или животного), который либо также что-то делает, либо наблюдает за действием, включая чужие болезненные реакции.

Когда активность нейронов в этой области мозга подавляется или стимулируется с помощью различных прицельных методов, замирание мыши-наблюдателя подавляется или стимулируется соответственно. Таким образом, стимуляция передней поясной кортикальной области в этих экспериментах вызывает у наблюдателя страх и замирание, а ослабление активности нейронов в этой мозговой цепи подавляет эмпатическую реакцию.

Повреждение цепей, лежащих в основе эмпатического поведения, лишает людей способности воспринимать эмоции окружающих. Словом, в настоящее время имеется убедительный массив нейробиологических данных, показывающих, что одни и те же мозговые цепи отвечают за эмпатию и у людей, и у животных — от мышей до обезьян.

Как окситоцин влияет на эмпатическую реакцию

Одно из интересных открытий в этой области исследований гласит, что гормон и нейромедиатор окситоцин, широко известный как «гормон любви», стимулирует эмпатию и привязанность. Окситоцин участвует в деторождении, привязанности родителей к потомству и широком спектре сильных социальных связей.

Когда собака с любовью смотрит вам в глаза, уровень окситоцина повышается как у питомца, так и у хозяина, утверждают японские исследователи в статье 2015 года в журнале Science. Они провели исследования на обезьянах и выяснили, что введение окситоцина в миндалину усиливает эмпатичное поведение. Хотя действие окситоцина и нормальное или ненормальное поведение у людей более сложны, эти исследования на животных открывают возможность терапевтического использования гормона для лечения асоциального поведения.

Доброта и жестокость зависят от чрезвычайно сложных нейронных механизмов, которые позволяют одному человеку переживать те же чувства, что испытывает другой. Без эмпатии не было бы человечества, но нейронные схемы у нас те же, что и у других социальных животных.

Источник

Свежие материалы