€ 70.41
$ 62.79
Бегать или отдыхать: что лучше влияет на когнитивные способности

Бегать или отдыхать: что лучше влияет на когнитивные способности

Новое исследование говорит, что бег улучшает возможности мозга, но только опосредованно

Образ жизниСаморазвитие
Фото: Peter Mooney/Flickr

Если нужно привести мозг в тонус, что, по вашему мнению, поможет лучше — 15 минут спокойного расслабления или 15 минут бега?

Исследование с участием около сотни человек говорит о том, что лучше выбирать последнее.

Накопленные доказательства свидетельствуют, что относительно короткие, умеренные аэробные упражнения — например, быстрая ходьба или пробежка, — оказывают положительный эффект на умственную деятельность, особенно в том, что касается контроля скорости и внимания. Также исследователи утверждают, что короткое аэробное упражнение оказывает благотворное влияние на настроение, заставляя вас чувствовать себя более энергичными, даже если вы этого не ожидаете. В новой статье в Acta Psychologica Фабиан Легран и его коллеги изучили, может ли эмоциональный эффект от физических упражнений усиливать когнитивные преимущества.

Они попросили участников исследования оценить, насколько они энергичны и активны, а затем выполнить два когнитивных теста (версии Trail Making Test, который включает в себя рисование линий между числами и буквами как можно быстрее и точнее).

Затем половина участников отправилась на 15-минутную групповую пробежку по кампусу, а остальные — на групповые упражнения по релаксации на то же самое время. Наконец, через две минуты после сеанса бега/релаксации участники ответили на те же вопросы о своих ощущениях энергии, а затем повторили когнитивные тесты.

Участники, которые участвовали в пробежке, а не в релаксации, впоследствии продемонстрировали значительное улучшение в одном из вариантов теста Trail Making Test, который измеряет скорость ума и контроль внимания (но не в том, что касается памяти и когнитивного переключения). Более того, это улучшение когнитивных навыков было полностью активировано их ощущениями возросшей энергии и силы, то есть подразумевается — хотя это и не доказано окончательно, — что бег усилил познание благодаря тому, что побуждает людей чувствовать себя энергичнее (группа релаксации, напротив, ощущала себя менее энергичной).

Среди недостатков этого исследования тот факт, что сеанс релаксации проходил внутри помещения, а бег — снаружи. Несмотря на эту и некоторые другие проблемы и признавая необходимость в дополнительных исследованиях, Легран и его команда заявили, что их выводы «добавляют вес гипотезам о том, что ощущение возросшей энергичности может опосредованно влиять на связь между аэробными упражнениями и некоторыми аспектами когнитивного функционирования».

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы