€ 85.63
$ 72.97
8 витаминов решений: как принять самый полезный и не ошибиться

8 витаминов решений: как принять самый полезный и не ошибиться

Писатель и основатель туристического агентства Atlas Trip Travel Agency Александру Вашай создал свою систему для принятия важных решений

Саморазвитие
Фото: Lara Wernet/Flickr

Как любитель систем, я задавался вопросами:

  • Как построить систему, чтобы принимать более правильные решения?
  • Когда я в последний раз принимал важное решение?
  • Какой урок можно вынести из этого решения?

Чтобы анализировать свои действия, я решил записывать их в таблицу Excel под названием «Дневник решений». И сегодня расскажу о компонентах этой системы и о том, как применил ее в своем малом бизнесе — туристическом агентстве, основанном восемь лет назад.

Сила важных решений

Функциональная система требует важных решений. Но как отличить их от стандартных? Я считаю решения адекватными, если они имеют среднесрочный или долгосрочный эффект. Они могут быть стратегическими или повторяющимися, но обязательно должны менять определенный аспект моей жизни или работы.

С этой целью я мотивирую себя постоянно принимать здоровую дозу важных решений. Моя ежемесячная цель, за которую я себя вознаграждаю, — записать в дневник не менее 20 решений.

Это сложнее, чем кажется, потому что я начинаю день с постановки задач, которые поглощают все мое время. Но помогают ли мне эти маленькие задачи расти? На новый уровень меня выводят прежде всего стратегические задачи.

После уточнения желаемых типов решений необходимо разбить дневник на разделы.

Компоненты

Мой дневник решений состоит из разделов:

  • Проблема.
  • Варианты, которые нужно проанализировать. (И между которыми нужно выбрать.)
  • Восемь витаминов решений. Они помогают добавить больше вариантов, отфильтровать их и установить оповещение о пересмотре.
  • Окончательное решение. Хорошее оно или плохое, я его записываю.
  • Ощущения, которые я испытал, когда принял решение.
  • Оценка. Что нужно улучшить при принятии аналогичного решения или какое поведение повторить для успеха?

Большинство из этих пунктов говорят сами за себя, поэтому я хотел бы сосредоточиться на ощущениях и витаминах решений.

Ощущения

Анализ ощущений создает триггер, который активируется, когда приходит время принимать решения — таким образом я избегаю повторяющихся ошибок. Более того, заранее определенный список чувств сокращает время, затрачиваемое на ведение дневника.

В своем дневнике решений Шейн Пэрриш — основатель Farnam Street — проверяет, чувствует ли он себя энергичным, уверенным, уступчивым, разочарованным, сосредоточенным, усталым, тревожным, злым, расслабленным, принимающим, смирившимся.

Глядя на свои прошлые решения, я вижу, что ошибался в основном тогда, когда чувствовал беспокойство и думал о краткосрочной перспективе. А наилучшие решения я принимал, когда сосредотачивался на долгосрочной цели и чувствовал прилив энергии.

8 витаминов для принятия решений

Почему я назвал эти инструменты витаминами решений? Я сравниваю их с таблетками для психического здоровья, сложенными в полиэтиленовый пакет, а я всего лишь близорукий пациент, которому приходится пробовать каждый витамин, чтобы найти идеальное лечение.

Инструменты 2–7, кстати, основаны на моих любимых выводах из прекрасной книги Чипа Хиза и Дэна Хиза «Ловушки мышления».

1. Спросить специалиста

Раньше я спрашивал мнение людей не из своей сферы. Они либо слепо меня поддерживали, либо критиковали, не имея опыта. Помогло ли мне их отношение? Конечно, нет — я спрашивал не тех людей.

И напротив, я принимал наилучшие решения после ясных советов от специалистов, которые принимали трудные решения в той же области.

Если я не знаю специалиста в своей сфере, то звоню компетентному человеку, который в будущем может столкнуться с такими же решениями. Если и компетентного человека сложно найти, обращаюсь к интернету.

2. И, а не ИЛИ

Каждый раз, когда мне нужно сделать выбор между двумя действиями, в моей голове срабатывает звоночек, напоминающий о методе И, а не ИЛИ.

Вариант нового решения, сочетающего в себе преимущества двух действий, добавляет больше альтернатив и, следовательно, увеличивает вероятность успеха. Это полезный рефлекс даже для небольших решений.

3. Метод 10/10/10

Я использую этот метод, когда делаю покупки: захожу в магазин, вижу товар и прикасаюсь к нему, убеждая себя, что я им воспользуюсь и он принесет мне удовольствие. Затем я спрашиваю себя: «Как мое решение повлияет на меня через десять минут, десять месяцев или десять лет?»

Конечно, через десять минут я буду доволен покупкой. Однако размышления о том, что я буду чувствовать через десять месяцев или десять лет, — совсем другое дело: я вижу себя в окружении кучи бесполезных предметов, поэтому часто решаю не покупать этот товар.

4. Что решат новые владельцы?

Я настолько страстно увлечен своей работой, что иногда перестаю видеть общую картину, и время быстро пролетает без каких-либо изменений к идеалу.

Однако я снова начинаю мыслить шире, когда представляю, как повели бы себя бизнес-лидеры, на которых я ориентируюсь, если бы заняли мое место в офисе.

5. Какой совет я бы дал своему лучшему другу?

Этот вопрос помогает мне понять, чего на самом деле хочет мое сердце.

Что бы я сделал, если бы мой лучший друг попросил совета?

В большинстве случаев я думаю, что позадавал бы вопросы, чтобы лучше понять его желания и шансы. Я формулирую и записываю эти новые вопросы, и это помогает найти новые ответы.

6. Анализ «премортем»

Мне нужно точно знать, какими должны быть минимальные результаты, прежде чем все полетит в тартарары. Более того, мне нравится устанавливать некую точку отсчета, когда я могу сказать, что мое решение было правильным.

7. Позвать пессимиста

Близкие друзья склонны поддерживать мои самые безумные идеи, потому что им нравится мой энтузиазм. Однако стоит прислушиваться к мнению пессимиста, чтобы не потерять голову.

К счастью или нет, у меня есть друг, который ежедневно общается со многими бизнес-менеджерами, но постоянно высказывается против всех моих решений — для моего дневника решений он просто сокровище.

8. Моя цель

Много раз я жертвовал финансовой выгодой ради сохранения моральных ценностей, и через некоторое время судьба вознаграждала меня.

Моральные ценности определяют мой характер, а бизнес — ничто без тех долгосрочных ценностей, на которых я его создал: туристическое агентство, в котором туризм — это искусство.

Как я понимаю, что именно этот витамин решений — ключ к успеху? Если вижу, что один из вариантов приближает меня к цели.

9. Витаминная добавка: посоветуйтесь с подсознанием

Если определиться по-прежнему сложно, есть еще один духовный инструмент, который я недавно опробовал, и он изменил ситуацию.

Александр Хейн, автор книги «Master the Day», рассказывает, что кладет на пол три карты, на каждой из которых указано решение. Затем он выбирает случайным образом одну из карт, встает на нее и представляет, как могло бы выглядеть будущее с этим решением. Когда тело расслаблено и раскрыто, подсознание соглашается с этим действием. А напряжение и закрытость предполагают, что решение не принято. Решающий вопрос, который я задаю себе, когда стою на этих карточках, звучит так: «Как я сейчас пойду по улице, приняв это решение? Я буду нервным или полным сил?»

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы