€ 84.83
$ 72.54
Просмотр ТВ ухудшает работу мозга (доказано)

Просмотр ТВ ухудшает работу мозга (доказано)

Новости

Продолжительный и даже умеренный просмотр телевизора ухудшает когнитивные функции и влияет на объем серого вещества в головном мозге, выяснили ученые из Колумбийского университета и Университета Алабамы. 

В результате трех исследований команда выяснила, как продолжительный просмотр телевизора и сидячий образ жизни влияют на когнитивные способности человека, пишет Inc со ссылкой на материал Medical Xpress. 

В первом ресерче приняли участие порядка 6,5 тыс. человек, которые рассказали, сколько времени проводят за просмотром ТВ. Для анализа результатов участников разделили на три группы:

  • никогда не смотрит телевизор или делает это редко
  • смотрит иногда
  • смотрит часто или очень часто

Данное исследование длилось 15 лет, за это время ученые 5 раз опрашивали участников и сверяли данные. Оказалось, что у людей, которые смотрели телевизор в умеренном или большом количестве, когнитивные функции за время исследования снизились на 6,9%.

Во втором исследовании участвовали 907 пожилых людей. Их так же опрашивали раз в несколько лет, а после последнего опроса предложили пройти МРТ мозга, чтобы отследить изменения в его структуре. Выяснилось, что у любителей телепередач уровень серого вещества был меньше, чем у тех, кто не смотрит телевизор. Это указывает на большую атрофию или ухудшение состояния мозга.

Напомним, что серое вещество участвует в управлении мышцами, зрением, слухом, принятии решений и других важных функциях мозга. Также его объем влияет на способность человека логически рассуждать и усваивать информацию.

Третье исследование подтвердило результаты второго: чем чаще человек смотрит телевизор, тем меньше у него серого вещества. Около 600 человек каждые 5 лет в течение двух десятилетий спрашивали о том, сколько в среднем часов они проводят перед экраном. Спустя 20 лет после начала исследования добровольцам сделали сканирование мозга.

Эксперты установили, что за каждый дополнительный час среднесуточного просмотра телевизора человек теряет в среднем около 0,5% серого вещества, — это аналогично ежегодному ухудшению состояния мозга у пожилых людей.

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы