€ 82.46
$ 71.07
Ура, все идет не по плану! Как всегда сохранять гибкость

Ура, все идет не по плану! Как всегда сохранять гибкость

Писатель и психолог Лео Бабаута предлагает поработать над своей реакцией на неожиданные жизненные ситуации

Образ жизни
Фото: Timothy Dykes/Unsplash

Недавно нам с Евой пришлось спешно кое-куда улетать по семейным делам. Мы взяли по легкому рюкзаку каждый, так что поездка была относительно простой.

На обратном пути я раздумывал о том, насколько мы были гибкими в этой неожиданной поездке… и понял, что гибкость в путешествиях и в жизни в целом — это способность, над развитием которой мы работали.

Многие люди планируют путешествия и готовятся к ним. Изучают, покупают вещи, упаковывают на всякий случай все, что может понадобиться. Составляют планы на каждый день, бронируют билеты и гостиницы. В этом нет абсолютно ничего плохого (даже если вы берете с собой тонну вещей).

Но когда планы рушатся из-за неожиданных событий, вас постигает сильное разочарование и беспокойство. Опять же, в этом нет ничего плохого — это нормально. Поездка может быть омрачена этими неожиданными изменениями и сопутствующим разочарованием.

Но что, если бы мы были немного гибче и могли легко путешествовать по жизни, даже столкнувшись с изменениями?

Вот кое-что, над чем я работаю (и работа еще не завершена!) и что помогает мне:

  1. Стройте планы легко. Это определенно помогает. Но планируйте с расчетом, что все может измениться. Ничто не высечено в камне. Сможете считать планы гибкими, стараясь при этом придерживаться их как можно четче?
  2. Оставайтесь в потоке. Представьте себе реку, которая огибает скалы на своем пути. Просто огибает их без лишнего волнения. Мы можем делать то же самое с изменениями — что-то всегда меняется, и мы можем просто продолжать путь, не переживая из-за смены планов.
  3. Оставляйте пространство для себя. Не планируйте каждую минуту. Позвольте себе отдохнуть, вздремнуть или погулять в парке, в котором вы случайно оказались. Вам нужна возможность внести коррективы в план, чтобы остановиться, если вы устали или переутомились. Оставьте место для счастливой случайности.
  4. Рассматривайте изменения как возможность практиковать гибкость. Каждое изменение может быть поводом для огорчения или стресса… или прекрасным шансом для развития. Примиритесь с тем, как все меняется. Цените красоту происходящего, даже если это не запланировано. Принимайте возможность практиковаться при каждом изменении — это способ по-новому взглянуть на то, что обычно считается разочарованием.
  5. Путешествуйте налегке. Если вы не тащите с собой кучу вещей, изменить планы намного проще. Просто возьмите легкий рюкзак и вперед. С большим количеством багажа каждое изменение направления дается с трудом. Научиться путешествовать налегке — отличный навык. Мне не нужно больше 15-литрового рюкзака для обычной поездки. Важно понять, что большинство вещей, которые мы обычно берем с собой, нам не нужно. Мы складываем в чемодан свои страхи, вместо того, чтобы учиться справляться с любой ситуацией без множества дополнительных вещей.
  6. Научитесь понимать, когда вам нужно позаботиться о себе. Это хороший навык, когда обстановка накаляется. Умейте замечать, что вы чувствуете себя измотанными и вам нужна передышка. Прогуляйтесь, вздремните, побалуйте себя. При такой заботе о себе значительно легче встречать перемены, потому что наши физические и эмоциональные батареи заряжены куда лучше.
  7. Ничего страшного. Что бы ни случилось, постарайтесь отказаться от «режима бедствия», который часто включается при изменениях в планах. Ничего страшного. Это просто изменение, с которым можно справиться. Вдохните и подумайте, что нужно сделать, вместо того, чтобы превращать случившееся в чрезвычайную ситуацию.
  8. Ищите плюсы. Когда что-то меняется, мы легко находим негативные последствия и заламываем руки. А можем восхититься и изумиться этим новым моментом, который подарила нам жизнь. Где можно найти радость и восторг? Как превратить это в приключение?

И, кстати, можно все это практиковать и в повседневной жизни, а не только в путешествиях. :)

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы