€ 85.28
$ 72.78
Хвостатые детекторы: как собаки реагируют на обман

Хвостатые детекторы: как собаки реагируют на обман

В отличие от детей и приматов, они игнорируют откровенных лжецов

Образ жизни
Кадр из фильма «Лучше не бывает»

Собаки обычно игнорируют предложения людей, которые лгут, и это намек на то, что — в отличие от младенцев и некоторых приматов — они могут распознавать, когда человек их обманывает.

«Мы думали, что собаки будут вести себя, как дети до 5 лет и обезьяны, но теперь  предполагаем, что собаки, возможно, могут распознавать обман, — говорит Людвиг Хубер из Венского университета в Австрии. — Может быть, они думают: «Этот человек знает то же, что и я, но, тем не менее, дает мне неверную [информацию]». Возможно, они считают, что их намеренно вводят в заблуждение, а это и есть обман».

Хубер и его коллеги обучили 260 собак различных чистокровных пород находить спрятанную пищу в одной из двух закрытых мисок. Собаки научились следовать указаниям человека, которого они никогда не встречали — «коммуникатора» — который касался наполненной миски, смотрел на животное и говорил: «Смотри, это вкусно!» По словам Хубера, собаки, казалось, доверяли этому новому человеку, надежно следуя сигналу.

Как только доверие было установлено, другой человек в присутствии собак перемещал еду из первой миски во вторую. Коммуникаторы либо присутствовали в комнате и наблюдали за перемещением корма, либо ненадолго отлучались и, очевидно, не знали, что еда была переложена. Впоследствии же коммуникаторы рекомендовали собакам первую миску, которая теперь была пустой. В предыдущих версиях этого эксперимента дети до 5 лет, японские макаки и шимпанзе реагировали особым образом. Если коммуникатор отсутствовал во время перемещения еды, то, казалось, он не мог знать, где на самом деле находится угощение. Поэтому дети, шимпанзе и макаки обычно игнорировали коммуникатора, который давал искренние, но вводящие в заблуждение, советы о том, где находится еда, говорит Хубер.

Однако, если коммуникатор находился в комнате и наблюдал за перекладыванием угощения, но по-прежнему рекомендовал первую (теперь пустую) миску, маленькие дети и нечеловеческие приматы гораздо чаще следовали заведомо вводящему в заблуждение предложению коммуникатора выбрать пустой контейнер.

Это может быть связано с тем, что дети и нечеловеческие приматы больше доверяли коммуникатору, чем собственным глазам, говорит Хубер.

Однако собаки в новом эксперименте не проявляли такого доверия коммуникаторам-лжецам — к большому удивлению исследователей. Половина собак доверилась вводящему в заблуждение совету коммуникатора, если он не видел, как перекладывалась пища. Но около двух третей собак проигнорировали коммуникатора, который был свидетелем замены, но по-прежнему рекомендовал пустую миску. Вместо этого собаки просто подошли к миске, наполненной едой. «Они больше не полагались на коммуникатора», — говорит Хубер.

«Это исследование напоминает, что собаки внимательно наблюдают за нами, улавливают социальные сигналы и постоянно учатся у нас, даже вне рамок формального обучения», — говорит Моник Уделл из Университета штата Орегон, которая не участвовала в исследовании.

По словам Уделл, тот факт, что половина собак доверяла коммуникатору, который, казалось, просто ошибался, может многое рассказать о том, как собаки обрабатывают социальную информацию. «Существуют как генетические, так и поведенческие доказательства того, что собаки гиперсоциальны, а это означает, что многим собакам трудно игнорировать социальные сигналы, даже когда другое решение может быть более выгодным, — говорит она. — Это действительно поразительный пример того, как часто это может происходить».

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы