€ 85.29
$ 72.80
Лучший друг покинул офис: три правила при расставании с коллегами

Лучший друг покинул офис: три правила при расставании с коллегами

Профессор психологии и маркетинга Техасского университета Арт Маркман рассказывает, как пережить разлуку с другом по работе

Саморазвитие

Отношения в офисе — ключ к тому, чтобы получать удовлетворение от работы. Плохой руководитель может превратить отличную работу в кошмар. Близкий друг (иногда его в шутку называют «супруг по работе») — огромное преимущество. Каждому из нас нужен человек, который выслушает, поддержит, которому можно доверять. Все это дает ощущение, что в организации есть кто-то, кто действительно вас понимает.

Но что происходит, когда этот человек получает другую работу — в той же организации или где-то в другом месте?

Не позволяйте отношениям разрушиться

Когда ваш близкий коллега берется за новую работу, это выглядит как предательство. Если он получает повышение внутри организации, может возникнуть ощущение, что он перестал быть одним из «нас» и стал одним из «них». А переход в другую фирму и вовсе делает из него иуду.

Это может быть особенно болезненно, если коллега не предупредил вас о том, что ищет другую работу. Но не забывайте, что не слишком-то комфортно рассказывать кому-то на работе, что вы подумываете ее менять (особенно если вы нацелились на другую фирму). Так что дайте другу шанс. Возможно, он просто не знал, как вам сказать.

Но даже если вы знали о поисках, день его перехода на новую работу может стать для вас шоком. И вы имеете право продемонстрировать свои чувства коллеге. Расскажите о своих чувствах — шокированы ли, раздражены или расстроены. В то же время подчеркните, что вы рады его успеху. Начните процесс заживления раны. Этот человек важен для вас, и не стоит разрушать отношения из-за того, что он добился определенных успехов.

Если коллега переходит на руководящую должность, стоит поговорить о том, что может ослабить вашу дружбу. Может возникнуть конфликт интересов, когда отношения с одним человеком развиваются в разных контекстах. Поэтому важно открыто обсудить потенциальные ситуации, когда обязанности в компании и цели дружбы будут противоречить друг другу.

Дружба на рабочем месте не имеет отношения к собственно работе

Поскольку близкие отношения в офисе так важны, потеря коллеги может испортить ваше отношение к работе. Отчасти проблема заключается в том, что в течение нескольких дней (или дольше) после того, как стало известно об уходе коллеги, вы грустите. Эта грусть (злость или разочарование) влияет на ваше отношение ко всему, что происходит на работе. И в какой-то момент можно начать интерпретировать даже мелкие трудности как нечто значимое.

Поэтому продолжайте напоминать себе, что ваша текущая работа не так плоха, как может показаться, в течение нескольких недель после того, как коллега перейдет на новое место. Это удержит вас от импульсивных попыток также сменить работу.

Тем не менее, если вы какое-то время недовольны своей работой, то можете использовать энергию, которую получаете, узнав об уходе коллеги, как призыв к действию. Бывают случаи, когда работа не делает вас счастливыми, но позволяет сохранять статус-кво, потому что трудно сделать большой шаг, например, начать искать новое место. Если вы уже подумываете о смене работы, это может быть хорошим предлогом, чтобы начать поиски.

Поиск кого-то нового

Если вы решили остаться на своем месте, помните, что отношения, которые у вас были с коллегой, изменятся. Просто трудно поддерживать такую же близость с человеком, с которым вы не видитесь каждый день и не имеете больше общих переживаний.

Возможно, вы не захотите устанавливать таких же тесных отношений с кем-то другим, но важно иметь несколько человек, которые могут заменить ушедшего коллегу. Вам нужен кто-то, с кем можно затеять дискуссию, кто может поднять настроение, когда вы чувствуете себя подавленными. Нужен кто-то, кто может дать честный совет и обратную связь.

Выпейте кофе (лично или виртуально) с несколькими коллегами, которых вы не очень хорошо знаете. Установите с ними более тесную связь и узнайте об их опыте работы в офисе. Эта расширенная социальная сеть поможет вам почувствовать себя немного лучше, даже если и не сможет по-настоящему заменить связь, которая связывала вас с ушедшим коллегой.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы