€ 84.99
$ 72.65
Сет Годин: Почему блокчейн имеет важное значение

Сет Годин: Почему блокчейн имеет важное значение

Автор бестселлера «Фиолетовая корова» рассуждает о пользе криптовалюты и распределенных данных

Будущее Экономика
Фото: Rachel Lovinger/Flickr

Сначала давайте определимся со значением некоторых слов…

Биткойн — это не блокчейн. Если блокчейн — это печатный станок, биткойн — это аналог бумажных денег. С помощью печатного станка можно произвести бесчисленное множество вещей. Фактически, он изменил мир, но изобретение бумажных денег не входит даже в сотню самых важных достижений, появившихся благодаря печатному станку.

У криптовалюты ужасное название. Большинство людей ассоциируют «криптовалюту» со шпионами и секретами. А валюта обычно поддерживается государством, казначейством и банками.

Точнее было бы называть ее токен или жетон.

В парке развлечений вы можете купить кучу жетонов или билетов на аттракционы. Тот, кто запускает аттракционы, собирает жетоны, которые в какой-то момент можно обменять на другую ценность. Например, на деньги.

Если людям нужны жетоны, а их мало, то их стоимость возрастает. Если люди думают, что токены будут расти в цене, они могут купить их в ожидании этого. А то, что люди делают, чтобы получить жетоны, может варьироваться от простой покупки за бумажные деньги (!) до выполнения различных задач (как в примере с аттракционами).

А если токены есть у множества людей, они, скорее всего, будут делать что-то, что приведет к повышению стоимости токенов. Таким образом рождается экосистема.

Хорошо, а что такое блокчейн?

Это база данных.

В отличие от большинства баз данных, она не контролируется одним лицом, и ее нелегко переписать. Это такая бухгалтерская книга, которая постоянно доступна для проверки — общедоступная база данных. Ее можно использовать для записи транзакций различного типа.

Например, это мог бы быть действительно хороший способ вести записи о собственности. Вместо этого у нас есть титульное страхование, недоступные для поиска папки с документами в мэрии и пыльные налоговые отчеты.

Базы данных повсюду (Facebook, например, по большому счету тоже база данных — кто пользователи, кого они знают, чем занимаются?). Поскольку интернет так хорошо вознаграждает людей, входящих в сети, эти организации продолжают набирать силу. Компания Google начала с создания базы данных открытого интернета, но последние двадцать лет неустанно делает интернет менее открытым, чтобы усилить мощь своих баз данных и привлечь внимание, которое можно контролировать.

И это первая причина того, что блокчейн важен — потому что есть шанс, что он может привести к созданию более открытых, устойчивых, ориентированных на рынок сетей и баз данных. Однако это всего лишь шанс, потому что из-за ажиотажа вокруг токенов финансовые операторы могут предпочесть манипулировать нерегулируемыми рынками в своих интересах.

Вторая причина может способствовать положительным изменениям. Существование токенов и децентрализация означают, что можно создать устойчивые сообщества с открытым исходным кодом, чьи первые участники и сторонники со временем извлекут значительные выгоды. Эти сообщества никому не принадлежат, и можно надеяться, что они будут усердно работать, чтобы служить себе и своим пользователям, а не рынкам капитала или другим краткосрочным игрокам.

Рассмотрим такой проект, как Wikipedia. Десятки тысяч людей потратили миллионы часов на ее создание. 5000 активных редакторов отвечают за большую часть работы, которая приносит нам пользу каждый день. Это неоплачиваемая работа, выполняемая для общества, а также для удовлетворения собственных амбиций и статуса, которые с ней связаны.

Но из 100 лучших веб-сайтов очень немногие построены на этой модели.

Теперь представьте проект блокчейна/токена, в котором участники зарабатывали бы токены по мере его создания и поддержки.

Со временем стоимость децентрализованного проекта вырастет. По мере того как экосистема и рынок приносят все больше и больше пользы растущему числу людей, пользователям нужно будет покупать токены, чтобы оставаться участниками рынка. А держатели токенов получат либо дивиденды, либо смогут продать токены, если захотят.

Ранние спекулянты привлекли бы больше внимания, а люди, у которых навыков больше, чем капитала, могли бы инвестировать на ранней стадии и часто.

Когда проект достигнет стабильного состояния, заинтересованные стороны переключатся с новаторов и спекулянтов на людей, которые относятся к своему ежедневному вкладу как к работе без руководителя. Новаторы могли бы создавать пристройки к этой сети, создавая все больше и больше вариантов на основе одной и той же исходной базы данных.

Можно посмотреть на это так: открытая сеть привела к огромному росту полезных баз данных, которые мы все используем (такие как Zillow, Instagram и даже Tinder). Их запуск обошелся довольно дешево, а с появлением сетевого эффекта прибыль стала значительной. Поэтому инвесторы сразу захотели вложиться в следующую базу данных, потому что шансы на крупный выигрыш затмевали большую часть того, из чего они могли выбирать в традиционном бизнесе.

Но доминирующие игроки сейчас работают над тем, чтобы ограничить открытость сети (то, что позволило им вырасти в первую очередь). Google, Facebook и другие компании делают все ради роста своих акций, а не ради служения пользователям и другим людям, которые теперь понимают, как мало у них выбора в этом вопросе.

Распределенная природа блокчейна в сочетании с этим новым способом раннего финансирования означает, что сетевой эффект вполне может выдвинуть на передний план новые мощные базы данных, создавая для нас иные способы взаимодействия.

Вряд ли все это будет идеально. Есть проблема в функционировании самого блокчейна. Если он будет действовать по оригинальному методу — доказательству выполненной работы — это, скорее всего, приведет к углеродной катастрофе, которая будет только усугубляться по мере его успеха. К счастью, на горизонте появляются новые подходы (с такими громкими названиями, как «доказательство доли» и «сегментирование»), которые могут решить эти проблемы.

Для обычного пользователя само существование блокчейна не имеет значения, так же как вам не нужно знать, сколько добровольных редакторов Wikipedia получат выгоду от ее использования.

Причина, по которой блокчейн важен, заключается в том, что это агент изменений. Появление агента изменений — таких, как транзистор и, да, печатный станок — часто приводит к сдвигам, которых мы чаще всего не ожидали.

И продуктивнее всего понять это сейчас, чем потом разбираться со всем этим уже вынужденно.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы