€ 95.62
$ 89.10
Разорвать цепи: как блокчейн освободит интернет от корпораций

Разорвать цепи: как блокчейн освободит интернет от корпораций

Доверие к технологическим гигантам снижается. Пользователи больше верят софту, который контролирует сообщество

Будущее Экономика
Иллюстрация: Phoenix is risen

По мере развития интернета контроль над наиболее важными сервисами постепенно перешел от протоколов с открытым исходным кодом, поддерживаемых некоммерческими сообществами, к частным сервисам, которыми управляют крупные технологические компании. В результате миллиарды людей получили доступ к потрясающим бесплатным технологиям. Но этот сдвиг также создал серьезные проблемы.

Были использованы или украдены личные данные миллионов пользователей. Предприниматели и компании, которые используют большие интернет-платформы, уязвимы к внезапным изменениям правил, что лишает их аудитории и прибыли. Но нарастает тренд — который происходит из мира блокчейна и криптовалюты — на создание новых интернет-сервисов, которые сочетают мощь современных централизованных платформ с общественным духом раннего интернета. 

С 1980-х до начала 2000-х доминирующие интернет-сервисы были основаны на открытых протоколах, которые контролировались интернет-сообществом. Например, система доменных имен, «телефонная книга» интернета, управляется распределенной сетью людей и организаций на основе правил, которые создаются и администрируются открыто. Это означает, что любой, кто придерживается стандартов сообщества, может иметь доменное имя и присутствовать в интернете. Это также означает, что работа компаний, предоставляющих веб и почтовый хостинг, контролируется — если они ведут себя неправильно, клиенты могут перевести обслуживание своих доменных имен к конкурентам.

Но с середины 2000-х годов доверие к открытым протоколам стало заменяться доверием к менеджерам крупных организаций. Google, Twitter и Facebook построили программное обеспечение и сервисы, открывающие гораздо более широкие возможности, и пользователи стали переходить на эти более продвинутые платформы. Но их код принадлежит частным инвесторам, и их принципы управления меняются по усмотрению этих частных лиц.

Как социальные сети решают, каких пользователей верифицировать или «банить»? Как поисковые системы ранжируют сайты? Социальные сети то обхаживают медиа-организации и малый бизнес, то меняют правила публикации контента или раздела доходов. Мощь этих платформ повышает социальную напряженность, о чем свидетельствуют дебаты по поводу фейковых новостей, спонсируемых государством ботов, законов о конфиденциальности и предвзятости алгоритмов.

Вот почему маятник вновь качнулся в сторону интернета, управляемого открытыми сервисами, которые контролирует сообщество. Это стало возможно только недавно, благодаря технологиям, появляющимся на основе блокчейна и криптовалют.

В последние несколько лет много говорят о блокчейне. Его сильно распиарили, но понимаем мы его плохо. Блокчейн — это сети физических компьютеров, которые работают вместе, образуя единый виртуальный компьютер. Преимущество состоит в том, что в отличие от традиционного компьютера, блокчейн-компьютер предлагает надежные гарантии, основанные на математических и теоретико-игровых свойствах системы. Пользователь или разработчик может доверять тому, что часть кода, выполняемая на блокчейн-компьютере, будет продолжать работать так, как задумано, даже если отдельные участники сети изменят свои мотивы или попытаются саботировать систему. Это означает, что управление блокчейн-компьютером может быть передано в руки сообщества.

Напротив, пользователи, которые зависят от частных платформ, переживают о краже или неправомерном использовании данных, изменении политики конфиденциальности, навязчивой рекламе и многом другом. Частные платформы могут внезапно изменить правила для разработчиков и предприятий, как, например, Facebook сделала с Zynga, а Google – с Yelp.

Идея о том, что сервисы, принадлежащие корпорациям, можно заменить общественными сервисами, может показаться надуманной, но последние двадцать лет наблюдается серьезный исторический прецедент трансформации программного обеспечения. В 1990-х годах в компьютерах преобладали патентованные программы с закрытыми исходными кодами, прежде всего Windows. Сегодня миллиарды телефонов Android работают под управлением операционной системы Linux с открытым исходным кодом. Большая часть программного обеспечения, работающего на устройствах Apple, имеет открытый исходный код, как и почти все современные облачные центры обработки данных, включая Amazon. То, что Microsoft недавно приобрела Github, а IBM — Red Hat, подчеркивает, насколько важную роль стал играть открытый исходный код.

Технологические компании переключают свои бизнес-модели с продажи программного обеспечения на предоставление облачных услуг. Google, Facebook, Amazon и Netflix — сервисные компании. Даже Microsoft сейчас в первую очередь сервисная компания. Это позволило им опередить рост программного обеспечения с открытым исходным кодом и сохранить контроль над жизненно важной интернет-инфраструктурой.

Модель с открытым исходным кодом может быть расширена за пределы программного обеспечения до облачных сервисов путем добавления финансовых стимулов. Криптовалюты — монеты и токены, встроенные в конкретные цепочки блоков, — позволяют стимулировать людей и группы к участию, обслуживанию и созданию сервисов.

Блокчейн и криптовалюты могут сделать с облачными сервисами то же, что открытый исходный код сделал с программным обеспечением. Потребовалось двадцать лет для того, чтобы программное обеспечение с открытым исходным кодом вытеснило патентованный софт, и может потребоваться столько же времени, чтобы открытые сервисы вытеснили частные. Но выгода от такой перемены будет огромной. Вместо того, чтобы доверять корпорациям, мы сможем положиться на программное обеспечение, принадлежащее сообществу и управляемое им. И интернет будет управляться не по принципу «не делай зла», а по принципу «невозможно причинить зло».

Источник

Свежие материалы