Лето не греет: теплые месяцы обостряют чувство одиночества

Лето не греет: теплые месяцы обостряют чувство одиночества

На некоторых людей жаркий сезон действует удручающе, но это можно исправить

Образ жизни
Фото: Toa Heftiba/Unsplash

«Апрель — жесточайший месяц… зима нас греет». Так написал Томас Стернз Элиот в своем знаменитом стихотворении «Бесплодная земля». Очевидно, мистер Элиот никогда не жил в Канаде.

Для большинства жителей северных стран апрель символизирует переход от холодной, снежной или дождливой зимы к более теплой весне и приятному лету. В обычные времена эти весенние и летние месяцы предоставляют множество возможностей для общения с семьей и друзьями — долгожданное облегчение после долгих, темных и мрачных зимних месяцев.

Это особенно актуально в ситуации с Covid-19, когда мы оказались вдали от людей, мест и занятий, которые придают жизни цель и смысл. Сейчас, с появлением вакцин, виден свет в конце туннеля пандемии, но всех ли радует теплый сезон?

Летняя хандра

Наступление лета — хорошая новость не для всех. По данным психиатрической литературы, для некоторых людей это особенно трудное время.

Например, в нескольких исследованиях изучались сезонные колебания одиночества, и было обнаружено, что это чувство, как правило, наиболее интенсивно весной и летом. Что еще более тревожно, уровень самоубийств также, как правило, наиболее высок в весенние и летние месяцы, а ниже всего — в более холодные, темные месяцы с ноября по март.

Также исследования указывают на рост других психических расстройств весной и летом. Например, пик госпитализаций в психиатрические больницы, как правило, приходится на летние месяцы, а люди с биполярным расстройством гораздо чаще испытывают интенсивные маниакальные эпизоды весной и летом.

Другими словами, весенние и летние месяцы не всем нравятся и несут множество рисков для психического здоровья некоторых людей.

Физические и биологические факторы

Объяснить сезонные колебания описанных выше проблем психического здоровья можно по-разному. Некоторые исследования специально изучали физические факторы, такие как температура, влажность, освещенность, солнечная радиация и геомагнитная активность.

Это направление исследований показывает, что летние экстремумы могут вызывать стресс и нарушать биологические функции, такие как частота сердечных сокращений, артериальное давление, циркадные ритмы, уровни энергии и выброс нейротрансмиттеров, гормонов и эндорфинов. У некоторых людей это вызывает химический дисбаланс, который может пагубно влиять на психическое здоровье.

Безусловно, эти биологические факторы играют свою роль, однако растущее количество исследований показывает, что переход к летнему периоду труднее всего дается людям, склонным к социальной изоляции, и что это, вероятно, ключевой фактор роста проблем с психическим здоровьем в теплые месяцы.

Социальные и сезонные факторы

Лето — это время для общения и развлечений на свежем воздухе. Музыкальные фестивали, спортивные турниры, концерты под открытым небом и тому подобное проходят в основном в теплое время года. Также летом можно заниматься привычными хобби — ходить в походы, на рыбалку, кататься на лодках, плавать или просто бездельничать на пляже или в парке. Многим людям нравится делать это вместе с друзьями или семьей, а в одиночку от таких занятий мало удовольствия.

Однако некоторые люди лишены круга близких и друзей — возможно, из-за работы, недавнего переезда или по другим причинам. Так, YouGov недавно опросил более 1000 взрослых в США по вопросам одиночества и изоляции и обнаружил, что 29% миллениалов всегда или часто чувствуют себя одинокими, а у 27% нет близких друзей. Таким людям в теплые месяцы может быть особенно трудно.

Изолированные люди, как правило, считают себя зрителями, а не участниками всех летних активностей. Возможно, они получат несколько приглашений на барбекю или пикники, а возможно, им придется коротать время в одиночку. Это болезненно, ведь другие используют летние месяцы по-максимуму. Это не просто «страх упущенных возможностей», а реально упущенные возможности.

Перефразируя Т. Элиота, зима согревает всех нас, поскольку большей части населения приходится оставаться дома в относительно равных условиях. А лето — это время общего веселья и развлечений, которое может усилить чувство изоляции и душевной боли у тех, кто не имеет возможности во всем этом участвовать.

Что можно сделать?

Знания — сила, и растущее количество исследований показывает, что тесные и значимые социальные связи полезны для психического здоровья, и это может быть особенно действенным в теплые месяцы. Для одиноких людей важна помощь со стороны семьи и друзей или поддерживающих сообществ, таких как церкви, профсоюзы и гражданские ассоциации.

Некоторые новые исследования даже предполагают, что ни к чему не обязывающая беседа с незнакомцами и работниками розничной торговли улучшает самочувствие и психическое здоровье.

В переходный весенне-летний период можно сделать что-то одно или все вышеперечисленное, чтобы наладить связи с другими людьми. А можно удвоить усилия, чтобы найти тех, кто так же одинок. Ведь социальное взаимодействие обычно приносит пользу как инициатору, так и получателю, улучшая психическое здоровье и тех, и других.

Давайте сейчас, когда наступило лето, все вместе докажем, что Элиот ошибался.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы