€ 81.93
$ 70.64
На работу понарошку: зачем имитировать поездки в офис

На работу понарошку: зачем имитировать поездки в офис

Многим людям не хватает границы между домом и работой, роль которой раньше играла дорога до офиса

Образ жизни
Фото: Joeri Ridder/Flickr

Если вам все еще сложно разделять работу и дом, то, возможно, вам стоит имитировать маршрут из фильма «Начало времен».

Для многих поездка на работу становится худшей частью дня: есть шанс застрять в пробке. Или же из-за проблем на железной дороге оказаться за бортом и отправиться в непредвиденное путешествие.

Для кого-то же поездки на работу служат ритуалом, имеющим важное значение для психического здоровья и баланса между работой и личной жизнью. Добро пожаловать в мир «импровизированных поездок на работу», где люди заменяют этот ежедневный процесс прогулками, пробежками, поездками на велосипеде и многим другим.

До пандемии Бет Кантер часто по утрам отправлялась в аэропорт, чтобы лететь в командировку. «Я просмотрела прошлогодние записи в дневнике, где я жалуюсь, что хотела бы не разъезжать так много», — рассказывает она.

Вскоре после начала пандемии Кантер почувствовала стресс и поняла, что ей необходимо установить границы и распорядок дня, имитируя поездку на работу по утрам.

«Я поняла, что большую часть времени в самолетах я проводила в размышлениях и рефлексии», — отмечает Кантер, только что совершившая часовую утреннюю прогулку. Она изучает маршруты окрестностей, ищет суккуленты и фотографирует их — и так ими увлеклась, что разбила собственный сад суккулентов.

«Рутины и ритуалы очень полезны для нас, потому что их мы понимаем и знаем, чего от них ожидать, — говорит старший директор по трансформации и качеству практики Американской психологической ассоциации Линн Буфка. — Благодаря этому распорядку нет необходимости думать о том, что делать дальше. Мы знаем, как пройдет наш день. Это помогает нам легко перейти из пункта А в пункт Б».

По словам профессора Международного университета Флориды Рави Гаджендрана, поездки на работу — это вынужденные паузы, которые сигнализируют о том, что пришло время перейти от рабочей идентичности к другой — такой как родитель, супруг или друг. «Работа на полный день из дома во время пандемии затрудняет переключение между рабочими и домашними ролями», — отмечает он.

«Многие люди в течение дня несколько раз переключаются между ролью родителей, супругов и работников, — добавляет Гаджендран. — Трудно плавно переключиться на рабочий звонок в Zoom сразу после решения сложной ситуации с детьми. Точно так же трудно оставить позади стрессы и переживания, связанные с рабочим звонком в Zoom, и мгновенно стать любящим и заботливым партнером или супругом».

Блаженство границ

Илона Алкок, еще один преданный имитатор поездок на работу, и ее муж заменили поездку на поезде на прогулки, чтобы «разделить дом и работу».

«Фальшивые поездки на работу стали абсолютным спасением для меня и моего мужа, — признается Алкок. — Они дают мне повод вставать с постели каждое утро в одно и то же время и подготавливают к более продуктивному и активному дню. Прогулка на свежем воздухе оказывает огромное положительное влияние на мое психическое здоровье».

Алкок вот уже несколько месяцев начинает свой день со свежего воздуха, зелени и времени для обучения. «Это положительно влияет на весь день, и во время этих прогулок у меня часто рождаются потрясающие идеи», — говорит она.

Кантер вместо поездок на работу также использует медитации. «Они помогают оставаться в моменте и наблюдать, а это, насколько я знаю, еще один метод преодоления травмы, — говорит она. — Это снизило уровень стресса, страха и негативного мышления, а также улучшило (мою) концентрацию».

Руководитель отдела развития бизнеса Ник Шеперд с октября встает пораньше, чтобы «прогуляться и увидеть, как просыпается мир». «Люди думают, что приятно просто проснуться и прямо из постели пойти к столу, чтобы проработать весь день, — говорит он. — Но очень важно выделять время для себя перед работой».

Джозеф Невилл вместо 40 минут поездки в машине или на поезде отправляется на 40-минутную прогулку, которая помогает ему прояснить мышление.

Луиза Шарп в пандемию стала все чаще открывать ноутбук раньше и заканчивать позже, так как ей не нужно было тратить время на поездку в офис. Но потом она стала отправляться на 8-километровую прогулку, которая помогала ей лучше справляться с обязанностями, поднимала настроение, придавала мотивированности и осознанности.

«Проводя слишком много времени перед экраном и не имея возможности вернуться в офис, я знала, что должна что-то делать», — сказала Шарп.

Создание имитации

Устроить для себя искусственную поездку на работу весьма просто — нужно прогуляться, побегать или покататься на велосипеде примерно то же время, что вы раньше тратили на дорогу. Некоторые люди едут в офис, но не выходят из машины, а возвращаются домой ко времени начала работы. «У людей, которые используют разделение, действительно более правильный баланс между работой и личной жизнью», — говорит доцент психологии Университета Джорджии Кристен Шокли.

Какую бы замену вы ни выбрали, главное — «сделать это привычкой и подготовиться к предстоящей ночи», считает Алкок. Добавление социального аспекта может сделать эту привычку более приятной и устойчивой. Кантер задействовала мужа и объявила это время «зоной обсуждения без Covid». Алкок обнаружила, что утренние беседы с супругом помогают поддерживать их «отношения крепкими на протяжении пандемии».

Дома некоторых людей превратились в офисы, и в таких условиях даже вид лежащего ноутбука может вызвать стресс. Буфка советует физически отделить себя от работы — перейти в другую комнату или убрать ноутбук на полку. Также нужно обратить внимание, что именно для вас ценно в концепции перехода, какое время может понадобиться для этого. Возможно, вам достаточно немного побыть в одиночестве или просто переодеться.

Помимо пользы для психического здоровья и баланса между работой и личной жизнью, имитация поездок на работу может улучшить и физическое здоровье. Перед пандемией у Кантер вырос уровень холестерина, но когда через несколько месяцев она пришла к врачу повторно, показатели нормализовались.

Исследования показали, что ходьба и другие виды упражнений уменьшают проблемы со стрессом, психическим здоровьем и сном. Физическая активность также повышает иммунитет и здоровье органов дыхания, что очень важно для самочувствия, если человек заражен коронавирусом.

«Мы можем создать новые привычки или новые структуры в нашей повседневной жизни, которые сослужат нам добрую службу независимо от того, есть пандемия или нет», — подчеркивает Буфка.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы