€ 83.68
$ 74.28
Услышать себя: как отказаться от навязанных жизненных сценариев

Услышать себя: как отказаться от навязанных жизненных сценариев

Крис Бейли рассказывает, как начать жить по-своему и не оглядываться на окружающих

Саморазвитие
Фото: _ Liquid/Flickr

Многим из нас знаком жизненный сценарий: поступить в университет, получить хорошие оценки, найти работу, встретить партнера, завести семью и в самом конце сыграть в ящик. Но что, если отказаться от этого сценария и сделать тот выбор, который вам действительно нужен?

Именно так живет Кейт Фландерс, и эту идею она излагает в своей новой книге Adventures in Opting Out.

Эту идею мы все должны услышать прямо сейчас: можно жить так, как мы того хотим, а не так, как от нас ожидает мир. Мы можем отказаться от чего угодно. Решить работать на себя, не иметь детей, вести новый образ жизни — варианты бесконечны. Эта книга дает прекрасную и увлекательную возможность поразмышлять над этой темой и сделать выбор, который поможет вести более осознанную и осмысленную жизнь.

Мне нравится рефлексивный характер изложения Кейт, и этот самоанализ встречается на каждой странице книги. Вот несколько идей, над которыми вы можете поразмышлять при случае.

1. Осознайте, как навязанные сценарии формируют ваши цели и ценности. Когда вы следуете проторенному пути, вы невольно привязываете себя к целям и ценностям, которые с ним связаны. Если такой сценарий гласит, что вы должны купить дом к 30 годам, вы ставите себе цель найти работу с большой зарплатой и цените именно зарплату превыше всего. Легко и удобно следовать такому сценарию в режиме автопилота, не останавливаясь, чтобы прислушаться к тому, чего мы действительно хотим.

Найти то, что вы цените, не так-то просто. Кейт рассказывает, что раньше ориентировалась скорее на вдохновляющие ценности и цели, чем на то, что ей действительно хотелось делать. Часто эти «вдохновляющие» ценности основывались на ощущении, что она должна что-то делать.

2. Чтобы определить, что вы цените, обратите внимание на свою внутреннюю реакцию. Интуиция — мощный инструмент. Чтобы понять свои истинные ценности, Кейт предлагает выделять варианты, которые вызывают у вас беспокойство. Она приводит пример того, как стала вегетарианкой. Прежде она заказывала мясо или соглашалась съесть что-то мясное у родителей, но каждый раз была недовольна своим решением. Если вы снова и снова чувствуете, что сопротивляетесь чему-то, это знак, что вы живете не в соответствии со своими ценностями. Словом, ваши ценности — это оборотная сторона того, что вам не нравится.

3. Обратите внимание на другие признаки того, что пора сказать «нет». Таких сигналов слишком много, чтобы перечислить все, и Кейт в своей книге рассматривает их гораздо глубже. Вот только некоторые из них: вы повторяете одно и то же снова и снова, не можете заснуть из-за необходимости что-то изменить, не включаетесь в разговор или замечаете, что возвращаетесь к другой или более старой версии себя в окружении определенных людей.

4. Приготовьтесь к осуждению — и смиритесь с ним. Как человек, отказавшийся от алкоголя, нездоровых покупок, обычной работы и многого другого, Кейт слышала множество негативных отзывов о своем выборе. Такое мнение бывает трудно проглотить, особенно когда оно исходит от людей, которые вам небезразличны. Но, по словам Кейт, люди смотрят на вас так же, как смотрят на себя, и такое осуждение зачастую отражает то, что они сказали бы себе, столкнувшись с похожими изменениями. Она предлагает использовать эти критические моменты для разговора и задавать вопросы о том, почему ваш собеседник чувствует именно это.

Чтобы определиться со своими ценностями и с жизнью, которую вы хотите вести, требуется время и самоанализ. Приведенные выше идеи могут помочь, хотя Кейт отмечает, что ваши мысли будут выглядеть по-разному в зависимости от того, от чего вы решите отказаться.

Не будет спойлером сказать, что, по мнению Кейт, оно того стоит. Раз за разом отказываясь от чего-то, что ей не подходило, она наконец смогла расслышать собственный голос.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы