€ 97.60
$ 90.00
Тренинг для души: как расслабляются сотрудники Google, Nike и Apple

Тренинг для души: как расслабляются сотрудники Google, Nike и Apple

Марисса Левин, основатель и CEO платформы Successful Culture, рассказывает о том, почему медитация и аналогичные практики стали необходимостью для современных бизнесменов

Саморазвитие
Фото: Mitchell Joyce/Flickr

Медитация — популярный нынешний тренд. Повсюду появляются студии, предоставляющие людям и время, и место, чтобы все бросить и перевести дух. Insight Timer, самое популярное приложение для людей, занимающихся медитацией, насчитывает более двух миллионов пользователей (вместе со мной). Они ежедневно проводят в этом приложении более 50 000 часов. Индустрия тренингов по медитации и осознанности только в США уже превысила порог в $1 млрд.

Если вы все еще настроены скептически, то вам стоит узнать, что медитация положительно влияет на структуру нашего мозга. Благодаря медитации деятельность нашего мозга перенаправляется из лимбической системы в префронтальную кору — другими словами, из реакционной части в рациональную часть мозга. Такое изменение позволяет нам больше полагаться на наши осознанные действия, чем на импульсивные реакции.  

Преимущества осознанности на работе

Когда эта восточная практика стала популярна как метод самопомощи, в бизнес-среде она быстро превратилась в орудие по улучшению продуктивности и благосостояния сотрудников. «Бизнес-медитация — практика, основанная на буддизме, но при этом все религиозные основы из нее вычищены», — пишет Кэтрин Альбанезе, автор книги A Republic of Mind and Spirit.

Тренировка осознанности с помощью медитации — основа для развития персонала в нескольких организациях из списка Fortune 500, в том числе General Mills, Goldman Sachs, Google, Apple, и Nike. Что же они такого поняли?

Дэвид Джеллс поделился своими выводами о страховом гиганте Aetna в своей книге Mindful Work:

  • Забота о здоровье эмоционально перегруженного сотрудника ежегодно обходится компании на $2000 больше, чем расходы на здоровье его более расслабленных коллег.
  • Программа тренингов осознанности позволила Aetna сократить свои расходы на заботу о здоровье сотрудников. Aetna подсчитала, что прирост производительности на сотрудника составил $3000 в год.

Короче говоря, осознанность стала для работников средством для снятия стресса, а также стимулом для увеличения продуктивности.

Советы по укреплению осознанности

«Осознанность, спокойное, ненавязчивое и не вызывающее раздражения восприятие настоящей действительности – это навык, который, как и любой другой, необходимо развивать», — говорит гуру медитации Сильвия Бурстайн.

Вот несколько базовых советов, помогающих тренировать этот навык:

  1. Избегайте многозадачности

Исследования показали, что многозадачность значительно ухудшает нашу способность концентрироваться.

«Концентрация лежит в основе практики самоосознанности. Ваша осознанность будет сильна настолько, насколько будет спокоен и стабилен ваш разум», — говорит Джон Кабат-Зинн, автор книги «Куда бы ты ни шел – ты уже там», а также директор клиники по работе со стрессом в медицинском центре Массачусетского университета.

Когда вы чувствуете, что ваш мозг начинает переключаться на другую задачу, постарайтесь осознанно отбросить в сторону ненужные мысли и снова сконцентрироваться на текущем задании.

Один из самых эффективных методов, который я применяю на практике — отключить уведомления со всех девайсов и социальных сетей. С этого можно начать начать устранять несущественные отвлекающие факторы, которые способны моментально сбить вас с пути. Вы возвращаете себе право решать, когда реагировать на внешние запросы.

  1. Практика «перевосприятия»

Исследователи из Рочестерского университета обнаружили, что осознанность можно рассматривать как повышенное внимание к текущему опыту и настоящей действительности.

В частности, «основная характеристика осознанности была описана как открытое или рецептивное восприятие и внимание». Такое состояние разума может привести к «перевосприятию», при котором человек переосмысляет свою оценку пережитого, рассматривая его с объективной позиции внешнего наблюдателя.

Исследователи осознанности полагают, что с помощью перевосприятия «вместо того, чтобы погружаться в драму жизни или личной истории, мы можем просто наблюдать за этим».

Каждый день выделяйте несколько минут для того, чтобы отстраниться и понаблюдать за своей жизнью, фокусируясь на картине в целом, а не на отдельных деталях повседневности. Это один из шести методов, который я недавно выработала, чтобы научиться превращать проблемную ситуацию в возможность для обучения.

Медитация – это не какая-то эзотерическая практика, требующая от вас полного отключения от жизни и путешествия в какое-нибудь захолустье на другом конце света. Она стала доступна, как ваш телефон или местное окружение.

Желаю вам безмятежного путешествия, даже если оно будет длиться всего час.

Оригинал

Свежие материалы