Продуктивные привычки, навеянные синдромом хронической усталости

Продуктивные привычки, навеянные синдромом хронической усталости

Писатель, коуч и биохакер Кинан Эрикссон рассказывает историю своей борьбы с болезнью, которая научила его эффективности — и не только

Образ жизни Саморазвитие
Фото: кадр из мультфильма «Зверополис»

Достаточно сложно придерживаться намеченного, даже когда ты полон энергии. А уж когда ты истощен, это кажется невозможным. Я постоянно так себя чувствовал, но все же мне удалось открыть свой бизнес и вылечиться от хронической усталости.

Я сделал это, научившись быть абсолютно эффективным и полностью приняв границы своих возможностей. При ограниченных умственных ресурсах мне нужна была решительность, а также понимание, как стать последовательным. В первую очередь я смирился, что это будет долгий путь, а затем немедленно сосредоточился на повседневных действиях.

И знаете что? Именно эти ограничения стали ключом к моему успеху. Благодаря тому, что мне пришлось много внимания уделять эффективности, я выработал наиболее правильные рабочие привычки.

Вот как истощение помогло моей карьере.

В 2017 году я заболел синдромом хронической усталости (СХУ). Как следует из названия этого состояния, у меня было очень мало энергии.

Представьте время, когда вы работаете над большим проектом. Когда вы мало спите, а к концу этого периода забываете дату своего рождения из-за истощения. А теперь представьте, что в таком состоянии вы находитесь постоянно.

СХУ лишил меня возможности заниматься обычной работой, а сочетание учащенного сердцебиения и тревоги привело к тому, что я не выходил из дома несколько месяцев.

Но с первого дня я был полон решимости вылечиться. И я понимал, что без дохода и поддержки у меня нет иного выхода, кроме как открыть собственное дело. Мне нужен был способ зарабатывать деньги, даже несмотря на эту сильную усталость. Невзирая на мое постоянное истощение и то, что голова моя была, как в тумане, я так и сделал. Сейчас мое здоровье значительно улучшилось, и я работаю писателем-фрилансером целый день (зарабатывая больше, чем когда-либо в качестве наемного работника).

Я научился работать при очень низком умственном ресурсе. Я понял, как быть продуктивным в долгосрочной перспективе, несмотря на постоянное истощение. Скорее всего, у вас нет СХУ, но и выгорание — далеко не редкость, особенно когда у вас есть проекты, выходящие за рамки повседневной работы.

Долгий путь

Мой проект заключался в том, чтобы полностью излечиться от хронической болезни. Первым делом я настроился на «затяжную игру». Я твердо убежден, что мы переоцениваем то, что можем сделать за год, и недооцениваем то, что можем сделать за десять лет. Я знал, что для выздоровления от СХУ обычно требуются десятки лет (если оно вообще происходит).

Я сразу понял, что мой путь может быть таким же длинным. Я принял тот факт, что мой проект может растянуться на десятилетие или больше. Как только я смирился с этим, я мог решительно встречать каждый новый день.

Сравните: до возникновения проблем со здоровьем у меня было восемь разных жизненных проектов, которые я хотел закончить за один год. Удачи тебе в этом, чувак.

Первый шаг в поддержании продуктивности, когда вы истощены, — это способность мыслить широко. То есть стремиться к желаемой цели, которая четко определена, но находится далеко.

Осознание того, что вам придется трудиться годами, заставит вас больше сосредотачиваться на последовательности и меньше — на интенсивности. Когда ваши топливные баки пусты, а умственные резервы исчерпаны, интенсивность не работает. А вот решительность и последовательность помогают.

Я знал, что мне нужно дело, которым можно заниматься из дома. Я также знал, какое лечение в конечном итоге вернет мне способность функционировать. Прошло почти два года, прежде чем я впервые заработал деньги писательством. Мне также потребовался целый год и $350 на программу детоксикации, которая восстановила 70% моего здоровья. Если бы я был одержим сроками, эта временная шкала сводила бы меня с ума. Вместо этого я за два года, с минимальным количеством посещений врача и без лекарств, справился с состоянием, которое может длиться десятилетиями.

Сократите свою временную шкалу

Затяжная игра — это правильная установка вашей решимости. Сокращение временной шкалы касается того, что вы делаете сегодня. Об этом хорошо говорится в выражении «для каждого дня достаточно своей заботы».

Когда у вас хроническое заболевание, особенно с такими проблемами, как паника, приливы жара и головокружение, мысль о предстоящем месяце или неделе может быстро утомить вас. Похожие ощущения возникают при выгорании.

Мне удавалось оставаться продуктивным, если я концентрировался только на одном дне. Вместо того, чтобы переживать о дедлайнах, я последовательно шел к своим целям. Когда вы слишком измотаны, чтобы думать о следующей неделе, подумайте о сегодняшнем дне. Когда вы слишком устали, чтобы думать о сегодняшнем дне, подумайте о следующем часе. Сократите свою временную шкалу настолько, насколько вам это нужно.

Много раз со мной бывало такое, что я мог сосредоточиться лишь на следующей минуте, но минуты одна за другой собирались в часы.

В первую очередь делайте самое важное

В нашей психологии есть что-то, что заставляет нас откладывать важные дела на потом. Каждый раз, думая о самой важной задаче, я ощущаю, что нужно продолжать готовиться, думать и планировать. К тому времени, когда я действительно хочу поработать, я уже устаю или отвлекаюсь.

Поэтому я начал делать самое важное в первую очередь. И все изменилось.

Каждый день я записываю пять основных задач, которые, по моему мнению, улучшили бы мою жизнь, если выполнить их прямо сейчас. Иногда я записываю пять вещей, которые для меня наиболее неудобны. Сопротивление — мощный компас.

Затем я выбираю то, что кажется самым существенным, и приступаю к работе.

Если я ничего не делаю целый день, я все равно выполняю задачу номер один для достижения своих целей. Даже если потратить на это всего 20 минут в день, можно добиться экспоненциального роста. Многие дни я едва мог думать, но, объединяя эти дни один за другим в течение многих лет, я смог добиться успеха. Представьте, как сильно изменится ваша жизнь, если вы будете уделять 20 минут в день одному действительно важному делу, которое вы можете сделать.

У меня есть распорядок

Когда вы постоянно утомлены, усталость от решений становится вполне реальным явлением. Решение? Распорядок дня. Когда я был болен, я заставлял себя соблюдать только три вещи: утренний ритуал, работа над «одной задачей» и строгое время отхода ко сну.

Когда мое здоровье улучшилось и появилась энергия, я расширил структуру дня, но эти моменты по-прежнему остаются базовыми. Мой личный утренний ритуал создает небольшой промежуток между пробуждением и началом работы. Когда я был наиболее истощен, этот ритуал иногда означал просто принять душ, поесть и написать список, чтобы определить одну задачу на сегодня.

Теперь этот ритуал также включает в себя от 20 до 30 минут медитации и растяжки, а иногда и 30 минут чтения документальной книги.

Однако важно не делать утренний ритуал длиннее, чем период работы. Когда я был еще болен, иногда после утреннего ритуала я ощущал себя выгоревшим. Сегодня чтение и йога укрепляют мой разум, тогда же они тратили драгоценную энергию, которую лучше было бы потратить на работу. Утренний ритуал можно полностью пропустить, если вы чувствуете, что готовы начать день. Но не стоит его затягивать просто потому, что вы не чувствуете себя готовыми.

Иногда нужно просто сесть, установить таймер и положить ручку на бумагу.

Я слушаю подкасты и аудиокниги для вдохновения

До ухудшения здоровья я мог часами сидеть и читать. Поглощал главу за главой и не хотел останавливаться и даже заглядывать в телефон. А что стало после? Я едва мог закончить главу за день.

Это было печально. Я всегда использовал книги как способ пробудить вдохновение. Хорошие тексты дают массу энергии для работы. Но когда умственных ресурсов мало, книги, кажется, последнее, что нам нужно.

Я обнаружил, что легко могу слушать подкасты, готовясь к новому дню. Если книга истощала мой ресурс, то отличный подкаст восстанавливал мой дух и направлял мое сердце. При истощении я рекомендую использовать все свободное время, чтобы учиться и знакомиться с вдохновляющим материалом.

Будь то изучение маркетинговой тактики для вашего нового интернет-магазина, философии дзен об образе жизни, аудиокурсы — это сокровищница знаний. Даже если порой вы отвлекаетесь, все равно не останавливайте запись. Зачастую важные сведения все равно остаются в памяти.

Обязательный отдых

Хотя последовательность — ключевой фактор, худшее, что вы можете сделать, когда истощены, — это отказаться от отдыха. В этом руководстве основное внимание уделяется эффективности, а не интенсивности. Будучи больным, я не заставлял себя работать часами, а фокусировался только на 20 минутах. Я повышал свою продуктивность, посвящая эти 20 минут самой важной задаче. И в этой формуле нет трудоголизма.

Я добивался успеха как благодаря работе, так и благодаря отдыху. В ответ на выгорание я не пытался себя еще больше загонять.

Вместо этого я считал отдых первостепенной задачей. Если после 20 минут работы мне становилось совсем тяжело, я останавливался, устанавливал таймер на час и отправлялся спать. Проснувшись, я возвращался к своему рабочему столу и пробовал поработать еще 20 минут. Иногда это давало сил на несколько часов. Иногда — всего на 20 минут.

Как бы то ни было, когда силы иссякали, я говорил себе, что на сегодня все, и шел смотреть телевизор, слушать подкасты или играть в видеоигры, руководствуясь своими импульсами.

Такой отдых без чувства вины позволял мне продолжать последовательную работу и предотвращал выгорание, которое при хронической усталости грозило неделями нулевой продуктивности. Если вы работаете днем, я бы применил эту тактику, выделив 20 минут перед концом смены.

По возвращении домой установите таймер на час и вздремните. Посмотрите телевизор. Делайте, что угодно. Затем сядьте и снова начните работать, стремясь продержаться хотя бы 20 минут. Может, вы сможете проработать еще несколько часов, а может, и нет. В любом случае, когда вы без сил, ОСТАНОВИТЕСЬ. Проведите остаток вечера до сна, занимаясь всем, чем захочется.

Черт возьми, наградите себя! Я часто использовал время отдыха, чтобы выработать инстинкт. Работал ли я 20 минут, 40 минут, несколько часов или вообще не работал, я старался вознаградить себя. Я брал напрокат фильм, который всегда хотел посмотреть, или заказывал еду на вынос в любимом ресторане. Я считаю, что сделать отдых похожим на праздник невероятно эффективно.

Не будьте тираном по отношению к себе. Это не приведет ни к чему хорошему. Вместо этого вспомните самого хорошего начальника, который у вас когда-либо был. Тот, кто просто хотел, чтобы было сделано все необходимое, и всегда благодарил вас за это и вдвойне — за то, что было сделано дополнительно. Тот, кто не принимал все на свой счет и никогда не ругал вас.

Если вы научитесь вознаграждать собственное поведение, то сможете сформировать безграничное количество хороших привычек.

Заключение

Я использовал эту философию, чтобы создать распорядок, сфокусированный только на самых важных задачах и на выполнении их в первую очередь. Единственное, чего я от себя требовал — каждый день выделять 20 минут на выполнение самой важной задачи для моего успеха. Если мне хотелось остановиться через 20 минут, я так и делал. Я мог вздремнуть. Попробовать снова. А потом вознаграждал себя самоотверженным отдыхом.

Я целиком за то, чтобы засучить рукава и по-настоящему усердно работать. Однако, если вы еле тянете на пустом баке, эффективность и постоянство приходят на помощь. Это все та же старая история о черепахе и зайце или о муравье и кузнечике. Интенсивность может продвинуть вас дальше, но медленно — это плавно, а плавно значит быстро.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы