€ 89.12
$ 76.15
Кто хочет, тот сделает: как изменить свою жизнь при помощи маленьких шагов

Кто хочет, тот сделает: как изменить свою жизнь при помощи маленьких шагов

Автор Medium Прашанна Махат перестала бесцельно проводить вечера за телевизором, но эти перемены дались ей нелегко

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Lindsay Henwood/Unsplash

Каждый из нас находит время на занятия, которые нельзя не делать — например, на работу с 9 до 17, домашние дела и так далее. Но мы редко находим время на то, что действительно хотим сделать.

Бесчисленное количество раз я, встречаясь с друзьями, говорила им, что хотела бы больше тренироваться, но времени не хватает, или что хотела бы больше читать, но времени нет. Но когда я всерьез задумалась об этом извечном оправдании, которое так небрежно выдавала и себе, и другим, до меня дошло, что время было всегда — и что глубоко внутри я всегда об этом знала.

По утрам я действительно обычно тороплюсь, но вечера всегда принадлежат только мне, и я могу делать все, что мне нравится. Однако я трачу их впустую на просмотр телевизора с того момента, как прихожу домой, и до того, как засыпаю. Я всегда хотела изменить эту привычку и делать что-то действительно продуктивное. Но при этом я не предпринимала никаких конкретных шагов, чтобы сохранить это время и заняться чем-то более ценным и осмысленным.

Поэтому я решила бросить вызов самой себе. Я решила, что поменяю подход к тому, как провожу время после работы, и буду делать следующее:

  1. Наводить порядок в комнате и на столе.
  2. Проводить 27-минутный сеанс вечерней йоги, заканчивающийся пранаямой.
  3. Читать хотя бы одну главу книги, которая полезна для моей карьеры.
  4. Ужинать.
  5. Читать десять страниц книги по теме, в которой я хочу лучше разобраться.

Я приняла это решение 17 июня (в среду), но вернувшись домой, я сделала то же самое, что каждый день до этого — несмотря на внутренний голос, который твердил, что я должна измениться. Ничего не изменилось до вечера понедельника.

Это заставило меня задуматься: почему так трудно измениться, даже если вы этого хотите?

Приложить усилие

Когда вы входите в неизведанные воды, часть вашего разума пытается отговорить вас от этого. «Расслабься. Ты всегда можешь сделать это завтра».

Вы можете на самом деле хотеть чему-то научиться или читать больше по работе, но не делаете этого, потому что не обязаны. Жизнь не остановится, даже если вы этого не сделаете. Новый навык пошел бы вам на пользу? Да. Добавит ли он ценность вашей жизни? Да. Тогда почему вы не можете найти на это время? [Вставьте сюда любую жалкую отговорку]

Основная причина в том, что мы не хотим прилагать усилия. У нас нет мотивации, чтобы измениться. Нас устраивает наша зона комфорта и все ее недостатки, или просто они нас раздражают не настолько, чтобы что-то сделать. Как бы то ни было, зона комфорта наводит тоску, и оставаясь в ней достаточно долго, вы чувствуете, что застряли в колее и каждый день напоминает предыдущий.

Согласно моделям Карла Ронке «Комфорт», «Напряжение» и «Паника», максимальная производительность достигается, когда мы испытываем мягкую форму давления. Когда давление слишком слабое или слишком сильное, производительность падает, в некоторых случаях в геометрической прогрессии. Но когда на нас лишь немного давят, мы работаем лучше.

Поэтому нам нужно бросать себе вызов. В зоне напряжения мы чувствуем себя более мотивированными, заряженными энергией и воодушевленными, и это помогает вызвать изменения.

Так что изменилось в понедельник?

В понедельник утром я скачала приложение под названием Notion и создала список дел на время после работы — с 18:30 до 21:00. Это помогло мне представить, что я буду делать после работы.

Вернувшись домой, я сразу же привела в порядок свою комнату, выбросила все фантики от шоколадок, разложила бумаги на столе и протерла пыль. Затем я распылила немного освежителя воздуха с запахом сандалового дерева, чтобы задать тон тому, что должно было произойти дальше.

Я установила напоминание Сири, чтобы начать вечернюю сессию йоги ровно в 18:45. Удивительно, но умеренное напряжение и различные асаны очень помогли избавиться от скованности, а пранаяма помогла как сосредоточиться, так и обрести чувство спокойствия.

Концентрация ума, достигнутая благодаря пранаяме, очень помогла с последующим чтением. В результате многое из того, что я прочитала, было «впитано». Я закончила с первой главой книги перед ужином, и было очень приятно просто вычеркнуть это из списка дел.

После ужина я прочитала десять страниц. Я чувствовала себя намного лучше, потому что знала больше, чем вчера. Также помогло то, что я не заглядывала в телефон все это время. И я гораздо лучше спала той ночью.

Следующие несколько дней…

Я проделывала все это и в следующие несколько дней, но к четвертому дню новизна и волнение исчезли.

Я решила немного изменить подход, чтобы все не казалось таким однообразным. Вместо своей обычной вечерней йоги я занялась более сложной в физическом плане йогой: пять сурья намаскара (приветствие солнцу), а затем пранаяма. Остальная часть вечерней рутины осталась почти такой же, но ощущалась она по-другому. Она стала немного сложнее, чем предыдущая, и небольшая модификация произвела эффект.

К концу седьмого дня я чувствовала удовлетворение, в отличие от моих прежних дней с бестолковым просмотром ТВ. Мой сон также значительно улучшился, и я чувствовала себя более отдохнувшей по утрам. Также я просыпалась без сожаления от того, что впустую потратила время предыдущим вечером.

Результат

Комната без бардака. Спокойствие от йоги и легкая передышка от ежедневной сидячей жизни. Осознанное освобождение от шума и суеты. Прочитаны 7 глав одной книги и 70 страниц другой.

Буду ли я продолжать? Да, черт возьми. Я хотела бы закончить книги, которые начала читать, и продолжать ежедневно заниматься йогой.

Буду ли я постоянно придерживаться этого расписания? Да, но с некоторыми изменениями, чтобы сделать вещи более интересными.

Шаги по формированию вечерней рутины

Как мне удалось добиться этих изменений?

Нужно иметь в виду, что моя вечерняя рутина довольно проста. Я не пытаюсь сделать слишком много, но это оказывает большое положительное влияние на мою жизнь.

1. Поставьте «себя» в приоритет

Когда вы позволяете ежедневной работе и только необходимым занятиям управлять своей жизнью, она точно не будет полноценной. Вы должны поставить себя во главу угла и при этом сделать «перемены» необходимым условием для достижения желаемой жизни.

Вы должны честно хотеть придерживаться такой схемы, чтобы суметь преодолеть сопротивление, которое вы по понятным причинам почувствуете. Чтобы помочь себе, можно установить напоминания или мысленно репетировать то, что вы будете делать, когда закончите работу.

2. Представьте себе жизнь, которую вы хотите

У каждого из нас есть ряд целей, которые мы хотели бы достичь, многие ставят себе сроки для достижения этих целей. Но для многих эти цели остаются просто целями, поскольку жизнь мешает реализовать их.

В такие моменты важно постоянно напоминать себе об этих целях, чтобы не сбиться с пути. Мы должны помнить, что полноценная жизнь зависит от нашей способности разрабатывать и применять проект новой и улучшенной жизни.

Осознайте, как вечерняя рутина приближает вас к жизни, которую вы хотите.

3. Разорвите цикл прокрастинации

Очень важно разорвать порочный круг избегающего поведения. Перестаньте откладывать. Будьте дисциплинированны и привержены переменам. Постоянно бросайте вызов себе. Напоминайте себе, почему вы начали это делать, и прогресс не заставит себя ждать. Флоренс Найтингейл однажды сказала: «Я объясняю свой успех тем, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий». У каждого из нас одни и те же 24 часа в сутки — то, как мы используем это время, отличает человека, добивающегося целей, от прокрастинатора.

4. Сосредоточьтесь на настоящем/откажитесь от гаджетов

Многозадачность может быть нормой в современном быстро меняющемся обществе. Но вы идете на компромисс с качеством, занимаясь несколькими задачами одновременно.

Чтобы наилучшим образом использовать вечер после работы, я устранила отвлекающие факторы (все электронные гаджеты) и постаралась по-настоящему сосредоточиться на текущем моменте. Это помогло мне получить максимальную отдачу от времени, которое я посвящаю себе и вкладываю в себя.

5. Поймите, что изменения происходят внутри

Старая поговорка гласит: «Кто хочет, тот сделает». Но есть грань между желанием чего-либо и тем, что фактически воплощается в действие. Если вы ничего не предпринимаете, ваши желания и мечты останутся просто желаниями и мечтами.

Для меня подобная рутина была тем, о чем я думала много раз, но только на той неделе, когда я на самом деле взялась за дело, что-то изменилось.

Что помогло мне сохранить ответственность перед собой, так это то, что я выполняла свои задачи небольшими частями, чтобы поддерживать изменения в течение длительного периода времени. В прошлом я предпринимала крайние шаги, чтобы добиться результатов — например, генномодифицированную диету. Я немного похудела сначала, но набрала вес сразу после того, как отказалась от диеты. Потеря веса не была устойчивой в течение длительного периода времени, и процесс ее достижения тоже оказался неустойчивым.

Я поддерживала свою вечернюю рутину по простой причине: так я на самом деле выполняла поставленные задачи и могла продолжать практику долгое время.

Чтение главы или десяти страниц в день более выполнимо, чем стремление прочитать целую книгу за неделю или несколько глав в день. Сделать простую практику йоги частью повседневной жизни более реально, чем попытка включить в нее утомительный режим тренировок. Я не говорю, что это невозможно. Безусловно, возможно — с огромными усилиями, которые обычно неустойчивы с течением времени. Гораздо полезнее начинать с небольших изменений и понемногу добавлять их со временем, чем пытаться реализовать большое изменение за один раз.

Вы будете удивлены тем, насколько масштабный эффект могут оказать небольшие изменения со временем.

«Перемены приходят незаметно. Как легкое дуновение ветра, как неуловимый запах цветов, которые прячутся в траве».
Джон Стейнбек

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы