€ 99.39
$ 93.15
На одной волне: как синхронные движения помогают нам настроиться на общую цель

На одной волне: как синхронные движения помогают нам настроиться на общую цель

И чем они могут быть опасны

История Саморазвитие
Фото: The Atlantic

У людей есть склонность двигаться вместе в унисон. Начиная от древних людей, танцевавших у костров, и заканчивая современными армиями, шагающими в ногу, синхронные движения часто появляются в группах, даже когда нет очевидной выгоды. Но почему?

В книге 1995 года «Keeping Together in Time: Dance and Drill in Human History» историк и ветеран Уильям Макнил вспоминал странное чувство эйфории, которое он испытал, участвуя в военных учениях в молодости:

«Было в каком-то смысле приятно бесцельно маршировать по полю для строевой подготовки, с важным видом принимать предписанные военные позы, осознавая только то, что нужно идти в ногу и делать следующий шаг правильно и вовремя».

Макнил отметил, что военные учения кажутся совершенно «бесполезными» в современном контексте. В конце концов, солдаты больше не выстраиваются в тесные колонны, чтобы залпами стрелять друг в друга из мушкетов. Тем не менее, неустанная строевая подготовка остается фундаментальной частью военной культуры.

Мышечная связь и «пчелиный переключатель»

Макнил считал, что строевая подготовка — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд, нечто большее, чем принуждение солдат к подчинению и покорности. Он назвал это «мышечной связью». Этот термин описывает, как люди, совершающие синхронные движения, испытывают чувство эйфории и связи с группой.

Этот феномен, по словам Макнила, «намного старше языка и критически важен в истории человечества, потому что вызываемая им эмоция дает неограниченно расширяемую основу для социальной сплоченности в любой группе, существующей продолжительное время».

С тех пор, как Макнил описал мышечную связь, исследователи пытались лучше понять это явление и то, как оно влияет на групповую динамику. В книге «The Righteous Mind: Why Good People Are Divided by Politics and Religion» социальный психолог Джонатан Хайдт выдвинул смелую гипотезу: мышечные связи служат своего рода «переключателем», активация которого помогает людям преодолевать эгоизм и действовать в интересах коллектива.

По мнению Хайдта, люди во многом похожи на шимпанзе (эгоистичны) и немного — на пчел (действуют в интересах группы, существуют для сохранения улья). Он назвал мышечную связь «переключателем улья», который меняет тип нашего поведения с обезьяньего на пчелиное. Эта способность «терять себя» объясняет, почему люди в соответствующих условиях могут объединяться в порыве «один за всех, и все за одного». Это также может объяснить, почему некоторые солдаты жертвуют собой ради группы в сражениях.

Формирование сплоченных групп

За последние два десятилетия психологи провели немало экспериментов по мышечной связи (межличностной синхронизации). В этих исследованиях обычно участвовали группы людей, которые синхронно или асинхронно выполняли физические упражнения (или просто представляли их), а затем играли друг с другом в экономические игры или оценивали, насколько им нравятся люди, с которыми они были вместе, и насколько они им доверяют.

Обзор исследований межличностной синхронизации (IPE) 2019 года показал, что люди обычно чувствуют более высокий уровень деиндивидуализации после участия в IPE. Другими словами, они рассматривают себя скорее как члена группы, чем как отдельную личность. Более того, некоторые исследования показывают, что участие в IPE может повысить производительность в областях, связанных с памятью, вниманием и физическим движением.

В совокупности исследования показывают, что мышечные связи помогают людям формировать сплоченные и эффективные группы. Легко увидеть, насколько это удобная адаптация в эволюции человека: племя, которое лучше способно двигаться вместе к общим целям с большей вероятностью победит менее сплоченные племена. Затем люди из успешной группы передают генетические черты потомкам, повышая вероятность того, что будущие поколения будут придерживаться того же типа поведения. (По крайней мере, есть такая гипотеза.)

Но у мышечной связи есть и обратная сторона. Авторы обзора 2019 года отметили:

«Потеряв себя в толпе, человек может начать вести себя вразрез с этическими кодексами и моральными ценностями (например, проявлять агрессию по отношению к членам других групп). Это связано с тем, что действия на благо своей группы обычно означают действия против интересов конкурирующих групп».

Если отвлечься от рисков на уровне группы, однако, стоит задуматься о том, как современное урбанизированное общество упускает древние преимущества мышечной связи, особенно в то время, когда, по данным опросов, нарастают депрессия, тревога и одиночество.

«Это мощная сила, влияющая на жизнь человечества, — писал Макнил. — Наше будущее, как и наше прошлое, зависит от того, как мы используем эти способы координации усилий для достижения общих целей».

Источник

Свежие материалы