Как жить лучше: говорите с людьми умнее вас

Как жить лучше: говорите с людьми умнее вас

Блогер и предприниматель Скотт Янг заметил, что эту практику люди часто игнорируют, и дает три совета о том, как ее освоить

Саморазвитие
Кадр из сериала Person of Interest

Недавно я поделился своим списком фундаментальных практик — основных вещей, которые стоит делать каждому, чтобы жить лучше. Конечно, это мой личный выбор. Ваш список может немного отличаться от моего.

Однако большинство читателей согласились с моим выбором. Фундаментальные практики должны быть очевидными; если это было бы не так, возникли бы споры о том, насколько они полезны.

Тем не менее, один из способов, по признанию тех, с кем я поговорил, люди используют нечасто. Они делали физические упражнения, читали, отслеживали свои расходы и строили барьеры для вредных привычек… но когда дело доходило до этого шага, чаще всего они говорили: «Да, мне действительно стоит начать это делать».

Упущенная практика

Это все про регулярные разговоры с людьми умнее вас. Или хотя бы с людьми, которые немного опережают вас хотя бы в одной сфере жизни, которая вам небезразлична.

Возможно, этот пробел — особенность моей аудитории. Я привлекаю интровертов, помешанных на самосовершенствования, которые без труда читают десять книг в месяц, но с трудом могут завязать разговор с кем-то новым.

Но хотя эта практика непроста, она чрезвычайно ценна. Я вижу по крайней мере несколько основных преимуществ.

1. Книги дают что-то общее, а разговоры — конкретное

Одна женщина сказала мне, что читает много книг, и это дает ей те же преимущества, что и общение с другими людьми. Я согласен с тем, что книги очень полезны, но есть важные места, где эти два метода не пересекаются.

Во-первых, книги, как правило, предлагают общие советы, а нам зачастую нужно что-то очень конкретное. Нужен не просто совет по поводу «успеха», а подсказка, к кому обратиться в компании, чтобы дать толчок своей карьере. Книги — это атлас, а нам часто нужен гид.

2. Многие важные знания невозможно записать

То, что вы почерпнете из разговора с другими людьми, гораздо глубже того знания, что можно получить из стенограммы разговора. Мы знаем, что люди блестяще умеют учиться в социальном контексте. И мы часто осваиваем успешные методики, даже когда никто не понимает, как они работают.

Например, в одном эксперименте исследователи попросили участников сконструировать простую машину. Учась на опыте других, методом проб и ошибок, они быстро добились прогресса. Однако, когда их спросили о теории работы их проекта, большинство описали ее крайне неадекватно. Когда вы взаимодействуете с людьми напрямую (или через Zoom), вы не только получаете методы и теории, но также впитываете отношения, практики и убеждения, которые влияют на результат.

3. Доступ — это возможности

Есть избитая фраза: «Главное — не то, что вы знаете, а то, кого вы знаете». Очевидно, что во многих профессиях это абсолютно не так. Я бы предпочел хирурга, знающего медицину, а не парня, который знает кучу других врачей.

Но в этой идее есть смысл. Возможности реализуются через других людей. Даже если бы вы знали все, что нужно знать, все равно полезно разговаривать с другими людьми, поскольку это общение открывает новые возможности.

Руководство для интроверта: как больше (и лучше) общаться

Для некоторых этот совет не только очевиден, но и не нужен. Если вы скорее экстраверт, то, вероятно, уже общаетесь со многими людьми, и у вас много друзей, которые преуспели в разных сферах.

Однако, учитывая количество отзывов от читателей, для многих это явно слабое место. Поэтому стоит проработать какие-то конкретные стратегии, чтобы упростить задачу (особенно если знакомство с людьми наводит на вас ужас). Вот несколько из них.

1. Запланируйте звонки тем людям, с которыми вы уже знакомы

Самый простой способ добиться успеха — это научиться лучше поддерживать контакт с людьми, которых вы уже знаете.

У меня есть друг, который замечательно в этом разбирается. Он не самый экстравертный человек и редко оказывается в центре внимания. Однако он лучше почти всех моих знакомых поддерживает связи.

То есть, познакомившись с кем-то, он берет контакты этого человека и через неделю или около того отправляет дружеское электронное письмо или текстовое сообщение. Получив ответ, он звонит или приглашает на кофе.

В конечном итоге, даже если он встречает такое же количество новых людей, как и многие другие, у него получается завести гораздо больше разговоров. И все это ненавязчиво — если он пишет и не получает ответа, или ему кажется, что человек не заинтересован во встрече, он больше не достает человека. Просто дело в том, что большинство людей пассивны, и даже если они заинтересованы в разговоре, они редко проявляют инициативу, поэтому полезно их слегка подтолкнуть.

2. Попросите, чтобы вас представили

Следующий самый простой шаг — попросить, чтобы вас представили кому-то интересному. Это особенно подходит, когда вы уже определили того, у кого хотите поучиться. Если вы пытаетесь лучше разобраться в бизнесе, то стоит спросить друзей, знакомы ли они с какими-нибудь предпринимателями.

Когда я и мой друг проводили эксперимент «без английского языка» в Китае, мы активно пользовались этим методом. Начав с нескольких местных наставников, мы смогли относительно быстро создать сеть друзей (хотя мы говорили только на ломаном мандаринском), потому что просили представить нас новым людям. Большинство были счастливы помочь, и эта стратегия работала намного лучше, чем попытки завязать разговор со случайными людьми на улице.

3. Обратитесь к единомышленникам

И последнее: если вы хотите поговорить с кем-нибудь, просто отправьте ему электронное письмо. Удивительно, как часто это работает. Многие мои самые близкие друзья появились именно так.

В этом смысле полезно иметь общедоступный блог, аккаунт Medium или профиль в Twitter с небольшим объемом контента, выражающего ваши мысли и идеи. Этот блог очень помог мне в знакомствах с людьми: если я хочу познакомиться с кем-то, они могут быстро посмотреть и понять, что я думаю о каких-то вещах.

Но я знаю людей, которые успешно использовали этот подход, даже не имея публичных страниц, так что не упускайте эту возможность.

Почему на самом деле люди не используют эту методику

Как я написал в начале, по моим наблюдениям, именно этой практикой, как правило, люди пренебрегают, в отличие от физических упражнений, чтения или сна. Это странно, потому что это одна из самых простых методик. На выполнение упражнений каждый будний день требуется несколько часов, а на общение — менее часа в неделю.

Очевидно, что дело в страхе быть отвергнутыми. Что, если я отправлю кому-то электронное письмо, а он не ответит? Что делать, если я не знаю, к кому обратиться?

Тогда самый простой способ для разминки — выбрать людей, которые вам не откажут. Людей, которых вы уже знаете, например. Или попросите вас представить, чтобы не писать «холодные письма».

Но на самом деле эта практика подразумевает, что вы учитесь спокойно реагировать, если на ваш запрос не отвечают. Воображаемый страх обычно состоит в том, что человек рассердится на ваше предложение или что вы будете унижены пренебрежительным ответом. Такого почти никогда не бывает. Чаще всего вам просто не отвечают.

Отсутствие ответа обычно ничего не значит. Человек не придал значения вашей просьбе, и это не повредит вашей репутации. Конечно, не нужно спамить. Не отправляйте множество запросов подряд, если очевидно, что человек не заинтересован.

Я понимаю тревогу относительно всего этого, потому что сам думаю так же. Я тоже внутренне противлюсь этой практике, но заставляю себя это делать. Если вы целыми днями общаетесь с людьми, то польза от разговора с еще одним человеком будет небольшой. Но если вы никогда этого не делаете, то немного усилий обязательно окупятся. Практика тем ценнее, чем труднее ее выполнить.

Свежие материалы