€ 91.32
$ 75.27
Надейтесь на худшее: почему полезно планировать неудачу

Надейтесь на худшее: почему полезно планировать неудачу

Автор блога A Life of Productivity Крис Бейли делится простым способом не провалить новый проект

Саморазвитие
Кадр из фильма "Годзилла"

Вы, вероятно, знакомы с идеей анализа «постмортем» — сеанса подведения итогов, который происходит после того, как вы завершили проект. Если проект пошел не так, как планировалось, это шанс понять, что именно произошло и как не допустить этого в следующий раз.

Но бывает и анализ «премортем». Они похожи, за исключением того, что в постмортем-анализе вы разбираете детали после завершения проекта, а в случае с анализом премортем думаете о том, что может пойти не так, прежде чем проект начнется — то есть предвидеть проблемы до того, как они возникнут.

Такой предварительный анализ отлично подходит для любого проекта и требует всего нескольких шагов.

1. Определить проекты, которые вы хотите реализовать по-настоящему хорошо

Это может быть что угодно: большие или маленькие, индивидуальные или командные проекты, все, что происходит у вас дома или в офисе. Вы можете провести премортем для проектов, которые еще не начались или которые на полпути к завершению.

2. Представить, как эти проекты могут потерпеть неудачу

Второй шаг — представить, что проекты, которые вы определили на первом этапе, катастрофически провалились. Спросите себя: что пошло не так, что привело к такому провалу?

Это упражнение может показаться гнетущим, но оно поможет предвидеть все, что может пойти не так, а затем выработать стратегию, как избежать таких неудач.

Плохих сценариев всегда бывает много, и все эти катастрофические ситуации рано или поздно могут случиться с вами. Чтобы их продумать, стоит завести список «что может пойти не так» на столе или в телефоне и пополнять его в течение нескольких дней, когда в голову приходят новые идеи. Это поможет, когда дело дойдет до третьего шага.

И не забудьте спросить у других людей, которые причастны, как они видят наихудшие сценарии.

3. Составьте план, как сделать проекты более устойчивыми

Теперь, когда вы сформулировали, что может пойти не так, как надо, сделайте все возможное, чтобы это не стало реальностью. Посмотрите на составленные вами списки и подумайте, что можно сделать по-другому. Используйте эти идеи, чтобы скорректировать план или график работы и повысить шансы на успех.

В результате ваш план будет более устойчив к внезапным изменениям, потому что вы уже представили и учли подводные камни.

Приведу личный пример. Я провел довольно обширный премортем-анализ в 2018 году, когда готовился к выпуску своей второй книги, «Гиперфокус». Я написал несколько сценариев, которые в конечном итоге послужили основой для рекламной кампании, а также повлияли на то, как я писал саму книгу.

Среди наихудших сценариев было вот что:

  • Недостаточный охват подкастами.
  • Книгу встретили без энтузиазма.
  • Ужасные отзывы.
  • Никакие крупные СМИ не хотят рассказывать о книге.

Эти и другие пункты подтолкнули меня тщательнее планировать, больше работать и в конечном итоге привели к написанию более хорошей книги. И это всего лишь один пример. В общем, стоит попробовать премортем-анализ — это путь к более тщательному и продуманному планированию, который принесет массу пользы для вашего проекта.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы