Ищите невидимое: как избежать ошибки выжившего
Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф объясняет, что мы склонны недооценивать роль удачи и случайности
СаморазвитиеВсе мы знаем какого-нибудь заядлого курильщика, который прожил долгую жизнь без болезней. Каждый день мы читаем о Стиве Джобсе, Билле Гейтсе и Марке Цукерберге, бросивших колледж и основавших компании стоимостью в миллиарды долларов. И мы склонны приписывать собственный успех самоотверженности, а не удаче. Все это типичные примеры ошибки выжившего.
Ошибка выжившего — это распространенная предвзятость, которая приводит к ложным выводам из-за того, что мы обращаем внимание на людей или объекты, которые прошли процесс отбора, и игнорируем те, что не прошли. Мы видим тех, кто «выжил», и не обращаем внимания на тех, кто потерпел неудачу.
Никто не станет писать длинную статью об одном из массы заядлых курильщиков, умерших от рака. Но почти все издания бросились писать о Батули Ламичхане, женщины, которой было 112 лет, и которая выкуривала 30 сигарет в день. В марте 2020 года ей исполнилось 118 лет. Неплохая история, да?
Мы знаем достаточно о токсичности сигарет, чтобы понять, что случай Батули Ламичхане — это счастливая случайность. Но многие курильщики все равно будут надеяться, что окажутся среди тех немногих счастливчиков, на которых привычка к курению никак не повлияет. И такие крайности — далеко не исключение. Мы ежедневно становимся жертвами ошибки выжившего.
Ошибка выжившего встречается повсеместно
Ни один из бесчисленных предпринимателей, бросивших колледж, чтобы запустить стартап, но потерпевших неудачу, не попал на обложку Forbes. Компании, которых больше не существует, не включаются в исторические обзоры рыночной эффективности. Систематическая ошибка выжившего — это типичная проблема при попытке предсказать будущее из прошлого.
Написать статью об ошибке выжившего меня побудил этот насмешливый твит:
По данным нашего онлайн-опроса, у всех студентов было необходимое оборудование и подключение к интернету для онлайн-обучения.
Один из самых известных примеров ошибки выжившего — история времен Второй мировой войны. Американские военные пытались сократить потери самолетов. Чтобы выяснить, какие части самолетов наиболее уязвимы, они проанализировали паттерны пулевых отверстий на самолетах, возвращающихся после обстрелов. Результаты были очевидны: больше всего пуль получали крылья и хвосты. Таким образом, был сделан вывод, что нужно усилить броню именно в этих областях.
Но статистик Абрахам Вальд вмешался и предложил совершенно другой вывод: американские военные должны увеличить броню вокруг двигателей самолетов. Возвращаются самолеты, которые получили удар по крыльям и хвосту. Те же, что получили удары в другое место — в двигатель, — не вернулись и поэтому не попали в анализ. В «Черном лебеде» финансовый статистик и писатель Нассим Николас Талеб называет эти данные «молчаливым свидетельством».
Ошибка выжившего очевидна и в бизнесе. Дэниел Канеман писал в книге «Думай медленно, решай быстро»: «Глупое решение, которое хорошо срабатывает, в ретроспективе становится блестящим решением».
Большинство предпринимателей — а может, и все, — не знают, что делают. У них нет подробного пошагового плана, которому нужно следовать. Тем не менее, мы стараемся подражать «рецепту» тех немногих, кто добился успеха.
В большинстве случаев эти успешные предприниматели постфактум объясняют, как их видение превратилось в реальность, не признавая, какую роль в их успехе сыграли удача и обстоятельства. И из-за ошибки выжившего и нашей любви к хорошим историям мы склонны им верить.
Как избежать ошибки выжившего
В принципе, оптимизм может быть полезным. Но, забыв включить ошибки в исходный набор данных, мы завышаем вероятность успеха и вносим ненужный риск в и без того сложный процесс принятия решений. Есть три стратегии, которые можно применить, чтобы избежать ошибки выжившего:
- Ищите то, что пропущено. Мы склонны концентрироваться на видимом. Вместо этого обратите внимание на невидимое. Независимо от того, рассматриваете ли вы успешных предпринимателей, пули в самолетах или заядлых курильщиков, не обращайте внимания на очевидных победителей: примите во внимание все элементы, которые не прошли процесс отбора.
- Признайте роль удачи. Если вы или кто-то другой добивается успеха, постарайтесь не объяснять это только навыками и напряженной работой. Как бы усердно кто-то ни работал, вполне вероятно, что в его или ее успехе был элемент удачи — будь то встреча с нужным человеком в нужное время, получение неожиданной поддержки или ценной информации.
- Остерегайтесь ретроспективных рецептов. Когда люди спрашивают: «Как вы этого достигли? Что сделало вас успешным?», заманчиво ответить подробным пошаговым планом, но он редко будет отражать реальность. Делитесь своими ошибками и неудачами так же, как и достижениями, но не представляйте это как нечто большее, чем ваш личный путь. Поощряйте людей придумывать свои собственные рецепты. Точно так же относитесь настороженно к навязчивому контенту, где предлагаются «точные», «правильные» шаги к успеху.
Приятно думать, что мы можем просто повторить то, что сделал крошечный процент успешных людей. Но если бы это срабатывало, у нас было бы гораздо больше очень успешных художников, ученых, писателей, дизайнеров и предпринимателей. Вместо того, чтобы пытаться применить «проверенный и испытанный» рецепт успеха, основанный на нерепрезентативной выборке, лучше потратьте время, чтобы понять, что успех означает для вас.