Исследование: как наш мозг помогает пережить изоляцию
  • При поддержке:
  • группа компаний
  • Лого
  • О спецпроекте

Исследование: как наш мозг помогает пережить изоляцию

Нейробиологи дают советы, как поддерживать чувство социальной общности во время пандемии

Мир-2020 Образ жизни
Иллюстрация: Rah Rehula/Flickr

После довольно спокойного лета во многих местах возвращаются жесткие ограничения в ответ на рост числа случаев Covid-19, а где-то даже возобновляется серьезная изоляция.

Все мы знаем, что социальное дистанцирование имеет смысл: чем меньше людей мы встречаем (и чем дальше от них находимся), тем меньше вероятность заболеть или распространить вирус. Но сохранять социальную дистанцию сложно. И чем дольше мы это делаем, тем труднее становится жить.

Недавние находки социальных нейробиологов дают некоторое представление о том, как можно сохранять социальные связи несмотря ни на что. Надеюсь, это хотя бы немного поможет нам лучше справиться со всем этим.

Синхронизация

Социальная связь с другими людьми дает нам чувство безопасности и побуждает заботиться о них, и это влияет на наше тело и мозг. Мы меньше переживаем о потенциальных опасностях, испытываем меньше стресса, лучше спим, у нас снижается пульс, кровяное давление и базовая потребность в энергии, а наша иммунная система работает более эффективно. Также мы менее склонны к депрессии.

Это связано с тем, что при подсчете доступных когнитивных и телесных ресурсов наш мозг учитывает ближайшее социальное окружение — людей, с которыми мы взаимодействуем. Он рассматривает социальные и метаболические ресурсы почти как синонимы. Если можно рассчитывать на других людей, которые поддержат нас в трудные времена, то наши собственные ресурсы можно сохранить или направить на решение других вопросов.

Недавние исследования социальных нейробиологов показывают, что эти положительные эффекты во многом объясняются синхронизацией с окружающими — тем, что мы обращаем внимание на одно и то же или одновременно размышляем об этом, а также возможностью мгновенно реагировать друг на друга.

Обычно мы делаем это через физическое прикосновение, зрительный контакт, разговаривая друг с другом, делясь эмоциями и повторяя поведение друг друга — например, жестами. Мы называем это биоповеденческой синхронностью.

Появляется все больше свидетельств того, что синхронизация с окружающими увеличивает сотрудничество, социальные связи и положительные мысли о других, а также поднимает нам настроение. Также она может облегчить боль, уменьшить стресс и повысить устойчивость — способность оставаться позитивными и здоровыми, несмотря на трудности.

Виртуальное общение

Поэтому важно использовать виртуальное взаимодействие для рабочих встреч, короткого общения и социально-дистанцированных тренировок, для проведения викторин или вечеров кино. Все это будет не таким, как раньше, но мы все равно можем почувствовать некоторую синхронность с другими людьми, которая так важна для нас.

Более того, недавние исследования показывают, что виртуальные взаимодействия могут стимулировать реакции организма и мозга, сопоставимые с реакциями в реальном мире. Например, зрительный контакт во время видеозвонка имеет физиологические и психологические эффекты, аналогичные зрительному контакту при «реальном» взаимодействии.

Есть также свидетельства того, что области мозга, связанные с социальным вознаграждением и чтением мыслей, сильнее активируются во время живого онлайн-взаимодействия, чем при просмотре того же контента в виде записанного видео. Голоса любимого человека может быть достаточно, чтобы снизить уровень гормона стресса кортизола и повысить уровень гормона социальных связей окситоцина, но вы не получите такой реакции, просто прочитав текстовое сообщение от того же человека.

По данным другого исследования, когда мы представляем любимого человека (с помощью фотографии) в ожидании или ощущая боль, это значительно снижает активность мозга, связанную с болью, а также субъективное восприятие боли — как если бы близкий человек был с вами и держал за руку.

Доброта

Социальные связи — это очень субъективный внутренний опыт. Можно иметь тысячу друзей, но при этом чувствовать себя одинокими. Наше тело и разум страдают не от физической социальной изоляции, а от воспринимаемой изоляции или одиночества.

Один из способов сохранить или даже создать более сильное ощущение социальной связи — быть добрыми и сострадательными по отношению к другим, помогать им. Есть масса доказательств того, что такие социально-ориентированные действия делают нас счастливее и здоровее.

Так происходит потому, что формирование сочувствия связано с активацией областей мозга и гормональных путей, связанных с положительными эмоциями и вознаграждением. Можно ввести себя в это состояние, оставшись наедине с собой и просто желая другим добра и здоровья при помощи медитации. Мы в буквальном смысле помогаем себе, помогая другим.

Просьбы о помощи

Также не нужно бояться обращаться за помощью к окружающим. Это в нашей природе — рассказывать, что у нас не все в порядке и мы нуждаемся в поддержке. И почти всегда кто-то нам ответить, потому что мы созданы не только для того, чтобы кричать, если нам нужна помощь (используя врожденную систему привязанности), но также для того, чтобы помогать другим, если они в ней нуждаются (используя врожденную систему заботы).

Хотя виртуальное пространство иногда бывает враждебным, в нем также немало сострадания и социальной теплоты. И то же самое, кажется, справедливо и при обращении за помощью более старомодными, аналоговыми способами.

Позитивная психология говорит, что у нас есть уникальная способность учиться оптимизму перед лицом невзгод. Мы переживаем стрессовые периоды, развивая чувство личностного роста и увеличивая внутреннюю силу, и стоит развивать эту способность. Социальная нейробиология показала нам, что мы можем добиться большего, если будем делать это вместе.

Источник

Свежие материалы