€ 91.59
$ 75.84
Эрнё Рубик: как нам решить загадку пандемии
  • При поддержке:
  • группа компаний
  • Лого
  • О спецпроекте

Эрнё Рубик: как нам решить загадку пандемии

Создатель легендарной головоломки рассуждает в The Washington Post о том, как его кубик может помочь в решении сложнейших проблем, стоящих перед человечеством

Мир-2020 Саморазвитие
Фото: Smithsonian

Впервые мне разрешили выехать за железный занавес и побывать на Западе в 1980 году. Я отважился отправиться из Венгрии в Нью-Йорк на Международную ярмарку игрушек, где дебютировала придуманная мной головоломка. Популярность кубика была заразительной — не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире.

Этот шестигранный разноцветный объект заразил очень многих людей, независимо от возраста, образования или национальности — заразил желанием поиграть с ним, поделиться с друзьями или даже в отчаянии бросить его об стену. Попытка разгадать головоломку стала метафорой для интеллекта, сложности или неприятных проблем. К моему удивлению, в политических и журналистских кругах кубик также стал условным обозначением (с виду) неразрешимых трудностей и сложностей. Комментаторы говорят про «кубик Рубика» Ближнего Востока, «кубик Рубика» здравоохранения, экономической политики или других сложных проблем. Несомненно, кто-то в конечном итоге назовет коронавирус «кубиком Рубика пандемий».

Ясно, что этот эвфемизм не может адекватно описать то, с чем мир столкнулся прямо сейчас. Но, возможно, есть один аспект кубика, который может быть полезен для определения проблемы, которую представляет коронавирус: кубик Рубика разгадывается индивидуально, но его решение опирается на человеческую солидарность.

Кубик содержит более 43 квинтиллионов возможных комбинаций, но только одна из них — исходная, то есть служит решением. Такой разброс вариантов может парализовать. Любой, кто когда-либо видел новый кубик, находит его идеально упорядоченным объектом — с каждой стороной одного цвета. Но требуется совсем немного — один поворот, потом другой, — чтобы превратить этот умиротворенный пейзаж в хаотичный разноцветный беспорядок. Попытки увидеть головоломку в целом безнадежны, и все же нужно понимать, что происходит со всеми сторонами, чтобы решить ее. Порядок нельзя просто навязать, и чем больше мы пытаемся это сделать, тем меньше остается шансов на успех.

Перепутанные цвета на кубике могут вызвать разочарование, гнев, беспокойство и слабое чувство потерянности. Вот и 2020 год вынудил всех нас почувствовать себя как в ловушке дьявольского кубика Рубика.

Тем не менее, нельзя сказать, что мой кубик невозможно собрать. Он вознаграждает сосредоточенность и настойчивость, поощряет открытость, интеллектуальную честность и любопытство. Он наказывает предрассудки и нетерпение. Никакие «секретные планы» тоже не приблизят вас к решению. Истинное послание кубика заключается в торжестве человеческой изобретательности над величайшей сложностью. Это не безнадежное забвение перед лицом надвигающегося хаоса, а радостное признание открытых творческих инноваций.

Не каждый может решить и понять пугающие проблемы. Для этого нужна решимость и необычайная терпимость к многочисленным неудачам в смутной надежде на отдаленную награду. Как красноречиво демонстрирует «Скоростной кубинг» на Netflix, самые преданные фанаты могут собрать кубик за секунды. И лишь немногие люди могут сделать это самостоятельно. У меня на разгадку первого кубика ушел целый месяц.

Но каким бы сложным ни было решение, почти каждый может научиться у других правильным стратегиям и алгоритмам, а затем добиться успеха. Большинство из тех, кто испытал радость при виде того, как последние части встают на свои места, взяли метод решения из книг, руководств на YouTube или у друзей. Вот как решения становятся заразными — передаются от одного кубера к другому. Если истинные инновации — это призвание немногих, то обучение доступно всем. И важно, как обучение может эмоционально захватить и интеллектуально стимулировать аудиторию.

Хотя по своей сути кубик представляет собой единичный вызов, он все-таки отмечает своего рода базовое человеческое единство, своего рода сочувствие. Да, это математическая задача. Но также это совместное интеллектуальное путешествие. Я по всему миру видел людей с застывшими лицами, когда они вертели кубик и пытались справиться с ним: сначала они кажутся потерянными, но на самом деле они очень вовлечены и активны. Они зависли в редком моменте мирного сосуществования порядка и хаоса. Увлечение кубиком не имеет никакого отношения к статусу, возрасту или расе. Дело не в том, где мы родились или как живем. Дело в любопытстве, настойчивости и чем-то более фундаментальном.

Это необычайно трудные времена с серьезными проблемами и тяжелыми последствиями, и нет ничего важнее, чем взломать код и остановить пандемию. Когда человечество сталкивается с кризисом, важно помнить, что все мы скорее похожи друг на другам, чем отличаемся друг от друга. Именно наши сходства в первую очередь и делают нас людьми. Грандиозные и новаторские решения требуют открытого обсуждения и пристального внимания к деталям, как и кубик. В то же время важно понимание сложности и решимость продолжать работу. Независимо от того, насколько целесообразными выглядят альтернативы, успешный подход требует понимания нашей общей человеческой природы. Мы все пытаемся решить головоломку. Перед лицом таких сложных задач (образно говоря), как кубик Рубика, требуется смелость, чтобы положиться на наш любознательный и находчивый разум.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы