€ 91.45
$ 77.58
Чтение по взглядам: о чем рассказывают глаза
  • При поддержке:
  • группа компаний
  • Лого
  • О спецпроекте

Чтение по взглядам: о чем рассказывают глаза

Автор The Conversation Клинт Уитчеллс задался вопросом, мешает ли общению ношение медицинской маски

Мир-2020 Образ жизни
Фото: Aftab Uzzaman/Flickr

Вполне возможно, что сегодня, выходя из дома, вы наденете маску, закрывающую рот. Это может повлиять на нашу способность общаться и создает проблему для людей, которым нужно видеть губы, чтобы понимать речь.

Но что насчет глаз? Они-то остаются открытыми. Шекспир сказал, что глаза — это зеркало души. Насчет души не знаю, но совершенно ясно, что глаза передают очень много информации.

Игроки в покер иногда надевают темные очки из-за боязни дать крошечный намек другим игрокам, что у них хорошие карты, или что они блефуют. Этому явлению есть и научные подтверждения.

Наши эмоции — это то, как мы понимаем других людей и как они понимают нас. Исследования показали, что можно интерпретировать человеческие эмоции, анализируя взгляд. В 2017 году исследователи из Корнельского университета показали добровольцам изображения глаз, выражающих разные эмоции: грусть, отвращение, гнев, радость, удивление или страх. Участникам неизменно удавалось оценить, насколько различные слова, описывающие психические состояния, соответствуют «выражению глаз». Исследователи пришли к выводу, что благодаря глазам люди лучше понимают друг друга, а различные аспекты глаз (например, насколько они открыты, или изгиб бровей) дают информацию о психических состояниях.

Здесь также интересны нейробиологические аспекты. Мы знаем, что люди исключительно чувствительны к очень незначительным изменениям направления взгляда. Когда вы пытаетесь определить, в каком направлении кто-то смотрит, заметно активируется миндалевидное тело — часть мозга, которая, как мы уже давно знаем, связана с эмоциями. Это показывает, что существует связь между эмоциями и глазами на неврологическом уровне.

Мы знаем, что миндалевидное тело имеет отношение ко всему, что связано с эмоциями, а больше всего известна его роль в возникновении страха и опосредовании реакции «бей или беги». Дальнейшие исследования показали, что миндалевидное тело также активно, когда мы наблюдаем, смотрит ли человек в нашу сторону или изменяет направление взгляда.

Это может указывать на важность выражения глаз при поиске партнера, проявлении интереса к другим людям или, наоборот, при определении угроз со стороны окружающих. Словом, мы запрограммированы получать информацию по взгляду. Эта информация помогает нам оценить эмоции окружающих и взаимодействовать с ними более эффективно.

Нейрохимия тоже говорит о важности взгляда. Окситоцин, гормон, вырабатываемый естественным путем, имеет важное значение в социальном взаимодействии и, возможно, в том, как мы воспринимаем лица окружающих. Исследователи обнаружили, что, когда людям вводят окситоцин, при просмотре изображений они проводят больше времени, глядя в глаза, чем те, кто получил плацебо. Поскольку окситоцин влияет на социальное взаимодействие, это открытие позволяет предположить, что глаза очень важны для понимания наших контактов с окружающими. Людям с повышенным уровнем окситоцина, похоже, нужно смотреть в глаза, чтобы облегчить общение.

Есть интересные исследования для любителей собак. По их данным, когда собаки и их владельцы смотрят друг другу в глаза, уровень окситоцина повышается как у людей, так и у домашних животных, что свидетельствует об усилении социальных связей. Вероятно, это происходит только с домашними собаками, так как для владельцев и их питомцев важна тесная социальная связь. С волками такие результаты не наблюдаются.

Глазам не верю

Однако есть вещи, о которых глаза нам сказать не могут. Существует один довольно распространенный миф, распространяемый адептами так называемого «нейролингвистического программирования» (НЛП). Это те, кто считает, что можно использовать психологию, чтобы добиться преимущества перед другими людьми. Якобы, если кто-то во время разговора смотрит вверх и вправо, это каким-то образом указывает на то, что он лжет.

Но когда исследователи сняли на видео группу людей, рассказывающих правдивые и ложные истории, а затем попросили другую группу найти обман, посмотрев в глаза говорящим, они не обнаружили вообще никаких доказательств связи между ложью и движениями глаз.

Если вы хотите знать, что чувствует другой человек, когда часть его лица закрыта маской, глаза вполне могут дать ответ, который вы ищете. Посмотрев в глаза человека, можно с уверенностью сказать, улыбается ли он, а улыбка сейчас важна, как никогда.

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы