Заглядывая в душу: неожиданные эффекты зрительного контакта

Заглядывая в душу: неожиданные эффекты зрительного контакта

Осторожно — это может снизить ваши познавательные способности и внимание к окружающему миру

Саморазвитие
Фото: Johan J.Ingles-Le Nobel/Flickr

Несомненно, с вами бывало такое, когда через шумную, переполненную комнату вы пристально смотрели на другого человека. Это почти как сцена из кино — весь остальной мир становится серым, пока вы и эта другая душа на мгновение оказываетесь связаны взаимным знанием, что она смотрит на вас, а вы на нее.

Конечно, зрительный контакт не всегда бывает таким захватывающим — в конце концов, им сопровождается любая беседа, — но он почти всегда важен. Мы делаем предположения о личности людей, основываясь на том, как часто они смотрят нам в глаза или отворачиваются во время разговора. А когда мы проходим мимо незнакомцев на улице или в каком-либо другом общественном месте, мы можем почувствовать себя отверженными, если они не смотрят нам в глаза.

Все это нам известно из повседневного опыта. Но психологи и нейробиологи изучали зрительный контакт на протяжении десятилетий, и их интригующие находки говорят гораздо больше о его силе, включая то, что выдают наши глаза, и как зрительный контакт меняет то, что мы думаем о человеке, смотрящем на нас.

Например, недавнее открытие гласит, что когда мы пристально на кого-то смотрим, это занимает все наше внимание, и нас меньше заботит, что еще происходит вокруг (это то, что я имел в виду, говоря о «сером мире»). Кроме того, когда мы встречаемся взглядом с кем-то, почти сразу в мозгу запускается множество разных процессов, поскольку мы понимаем, что имеем дело с сознанием другого человека, который в настоящее время смотрит на нас. В результате мы лучше понимаем, что у этого человека есть собственный разум и взгляд на вещи — и, в свою очередь, это делает нас самих более сознательными.

Эти эффекты особенно хорошо можно обнаружить, если пристально рассмотреть обезьяну или примата в зоопарке: почти невозможно не почувствовать, что они — сознательные существа, которые оценивают и изучают вас. Даже если смотреть на портрет человека, который, кажется, смотрит вам прямо в глаза, это вызывает всплеск мозговой активности, связанной с социальным познанием — то есть в тех областях мозга, которые ответственны за мысли о себе и других.

Это осознание того, что мы – объект внимания другого разума, весьма драматично, и не удивительно, что нас это сильно отвлекает. Рассмотрим недавнее исследование японских ученых. Добровольцы смотрели на лицо человека на видео, одновременно выполняя словесные задачи — им нужно было предлагать глаголы, соответствующие различным существительным (например, если они слышали существительное «молоко», подходящим ответом был бы глагол «выпить»). Важно отметить, что задача вызывала у участников гораздо больше трудностей (но только в случае сложных существительных), когда лицо на видео, казалось, смотрело им в глаза. По мнению исследователей, такой эффект возник потому, что зрительный контакт — даже с незнакомым человеком на видео — настолько интенсивен, что истощает наши когнитивные резервы.

Аналогичное исследование показало, что взгляд «глаза в глаза» также влияет на рабочую память (способность удерживать и использовать информацию в течение коротких периодов времени), воображение и умственный контроль в смысле нашей способности пропускать нерелевантную информацию. Возможно, вы испытывали эти эффекты на себе, когда, не отдавая себе отчета, разрывали зрительный контакт с другим человеком, чтобы лучше сконцентрироваться на том, о чем говорите или думаете. Некоторые психологи даже рекомендуют смотреть в сторону, чтобы помочь маленьким детям отвечать на вопросы.

Исследования также показывают, что зрительный контакт формирует наше восприятие другого человека, который встречается с нами взглядом. Например, мы обычно воспринимаем людей, которые дольше смотрят в глаза, как более умных, более добросовестных и искренних (по крайней мере, в западных культурах), и мы больше верим в то, что они говорят.

Конечно, слишком длинный зрительный контакт может принести дискомфорт — и люди, которые смотрят, не отпуская глаз, могут показаться нам неприятными. Недавно психологи провели исследование в научном музее, пытаясь установить предпочтительную продолжительность зрительного контакта. Они пришли к выводу, что в среднем он составляет три секунды (и никому не нравились взгляды, которые длились более девяти секунд).

Еще один задокументированный эффект взгляда глаза в глаза может помочь объяснить, почему этот момент зрительного контакта через комнату иногда может быть настолько убедительным. Недавнее исследование показало, что такой взгляд приводит в некотором смысле к объединению себя и другого человека: мы считаем незнакомцев, с которыми установили зрительный контакт, более похожими на нас с точки зрения их личности и внешнего вида. Возможно, в правильной ситуации, когда все остальные заняты разговором друг с другом, этот эффект усиливает ощущение, что вы и тот человек, который смотрит вам в глаза, переживаете особый момент.

Химия зрительного контакта на этом не заканчивается. Если вы решите приблизиться, то обнаружите, что зрительный контакт также соединяет вас друг с другом по-другому, в процессе, известном как «мимикрия зрачка». Он подразумевает, что зрачки двух людей расширяются и сжимаются синхронно. Это считается формой подсознательной социальной мимики — своего рода окулярный танец, если быть более романтичным.

Но в последнее время наблюдается некоторый скептицизм по этому поводу: исследователи говорят, что это явление — просто реакция на изменение яркости глаз другого человека (вблизи, когда зрачки другого человека расширяются, глаза его становятся темнее, из-за чего ваши собственные зрачки расширяются тоже).

Это не значит, что расширение зрачка не несет психологического значения. На самом деле, в 1960-х годах психологи изучали расширение зрачков при возбуждении или стимулировании (в физиологическом смысле), будь то из-за интеллектуального, эмоционального, эстетического или сексуального интереса. Так родилась дискуссия о том, воспринимаются ли наблюдателями лица с более расширенными зрачками (иногда воспринимаемые как признак сексуального интереса) как более привлекательные. По крайней мере, некоторые исследования — как проведенные несколько десятилетий назад, так и более поздние — предполагают, что так и есть, и мы также знаем, что наш мозг автоматически обрабатывает расширение зрачков других людей. В любом случае, за столетия до этого исследования народная мудрость гласила, что расширенные зрачки привлекательны. В разные периоды истории женщины даже использовали экстракт растения, чтобы сознательно расширить свои зрачки и сделать себя более привлекательными (отсюда и разговорное название растения: «белладонна»).

Но не только зрачки могут передавать сообщения другому человеку. Недавние исследования показывают, что мы можем читать сложные эмоции по глазным мышцам — то есть щурится ли человек или широко раскрывает глаза. Например, когда такая эмоция, как отвращение, заставляет нас прищурить глаза, это «выражение глаз» — как и выражение лица — также показывает наше отвращение к другим.

Еще одна важная особенность глаз — лимбальные кольца: темные круги, окружающие радужную оболочку. Последние данные свидетельствуют о том, что эти лимбальные кольца чаще видны у более молодых и здоровых людей, и те, кто смотрит им в глаза, понимают это на каком-то уровне. Поэтому гетеросексуальные женщины, которые ищут партнера для краткосрочной интрижки, считают мужчин с хорошо видимыми лимбальными кольцами более здоровыми и желанными.

Все эти исследования доказывают старую пословицу, которая гласит, что глаза — это зеркало души. Есть нечто невероятно мощное в том, чтобы смотреть глубоко в глаза другого человека. Говорят, что глаза — единственная часть нашего мозга, которая напрямую связана с миром.

Задумайтесь: возможно, когда вы смотрите другому человеку в глаза, вы находитесь так близко, что могли бы «прикоснуться к мозгу» — или прикоснуться к душе, если сказать более поэтично. Учитывая эту интенсивную близость, не удивляйтесь, что если вы приглушите свет и будете смотреть в глаза другого человека 10 минут без перерыва, то обнаружите, как начинают происходить странные вещи. Возможно, более странные, чем вы когда-либо переживали раньше.

Источник

Свежие материалы