€ 74.03
$ 66.87
«Да вы врете!» Как рекрутеру раскусить нечестного соискателя

«Да вы врете!» Как рекрутеру раскусить нечестного соискателя

5 признаков того, что кандидат приукрашивает свой опыт и навыки или откровенно обманывает

ЛидерствоСаморазвитие
Кадр из фильма "Лжец, лжец"

Большинство рекрутеров выбирают кандидатов по первому поверхностному впечатлению. Когда нужно заполнить множество срочных вакансий, просмотреть кучи резюме и назначить десятки собеседований, не всегда есть время, чтобы изучить опыт кандидата так тщательно, как хотелось бы. Чаще всего это не проблема, так как большинство кандидатов – честные, открытые люди, ищущие перспективную работу.

Но время от времени вам будут встречаться люди, которые любят преувеличивать или даже открыто привирать о своем опыте. Если таких нанять, последствия могут быть катастрофическими. Замена сотрудника — даже если он поработал совсем недолго, — это дорого, утомительно и отнимает много времени.

Поэтому в следующий раз, проводя собеседование с кандидатом, который выглядит неправдоподобно хорошим, проверьте эти признаки того, что он лжет или преувеличивает.

1. Ответы неопределенные или не связанные

Мы все сталкивались с этим: вы задаете кандидату продуманный, многогранный вопрос, а он отвечает неуместно или неточно. Это не просто признак того, что кандидат недостаточно подготовился к собеседованию — это также может указывать на то, что он говорит неправду.

«Неясные и неполные ответы на вопросы — это признак того, что кандидат приукрашивает или иным образом искажает данные о своих обязанностях, — говорит Тэмми Коэн, основатель и главный идеолог компании InfoMart, занимающейся проверкой бэкграунда. — Соискатель, который не понимает отраслевой жаргон или не может перечислить процессы, показатели или членов команды, также может преувеличивать масштабы своей работы».

Сталкиваясь с такой ситуацией, рекрутеру нужно подтолкнуть кандидата к уточнению, чтобы определить, приукрашивает ли он свой послужной список или просто нервничает.

«Интервьюеру нужно стараться хранить молчание, если кандидат дал неопределенный или слишком короткий ответ, чтобы побудить его продолжить. Хотя вначале это может показаться неловкостью для обеих сторон, этот метод, скорее всего, приведет к гораздо более индивидуальному ответу, чем выпытывание информации дополнительными вопросами», — говорит Ларс Херрем, исполнительный директор кадрового агентства Nigel Wright Group.

Херрем также предлагает «повторить вопрос либо сразу после ответа кандидата, либо позже, чтобы понять, последовательны ли и честны ли ответы».

2. Язык тела выдает обманщиков

Возможно, в телесериалах и фильмах вы видели «живые детекторы лжи» – людей, которые мгновенно могут сказать, лжет ли кто-то, просто наблюдая за ним. Но не нужно проходить обучение в ФБР, чтобы уметь выявлять признаки лжи.

«Постоянное ерзанье, бегающие глаза или стремление избежать зрительного контакта во время важных вопросов могут означать, что соискатель не знает ответов», — объясняет Коэн.

Имейте в виду, однако, что это также может быть просто признаком того, что кандидат нервничает, поэтому важен контекст. Существует большая разница между соискателем, который качает ногой во время затишья в разговоре, и кандидатом, который все рассказывает и рассказывает о своих грандиозных достижениях, отказываясь при этом встретиться с вами взглядом.

3. Чрезмерный акцент на групповых достижениях

Это правда, что сотрудничество имеет важное значение в современном мире труда, но остерегайтесь кандидата, который говорит только о достижениях в составе группы — можно предположить, что индивидуально он не настолько хорош, как вам нужно.

«Личные местоимения, такие как «я»,«мне» и «мой», отражают опыт из первых рук, а использование «они» и «мы» предполагает, что кандидат заимствует примеры из других источников или от других людей», — утверждает Херрем.

Не позволяйте впечатляющим командным достижениям влиять на ваше мнение, не докопавшись до сути.

«Если человек упоминает групповой проект, спросите, какова была его конкретная роль, или попросите рассказать о чем-либо, что он сделал самостоятельно», — говорит специалист по написанию резюме Донна Свей.

4. Оборонительная позиция

Время от времени кандидаты будут доставлять вам сложности, когда вы будете задавать наводящие вопросы об их опыте. По словам Сьюзан Хосэдж, старшего консультанта и тренера в OneSource HR Solutions, это один из контрольных признаков, что кандидат лжет.

«У меня было два кандидата, у которых возникли особые проблемы во время собеседования, несмотря на предоставленные резюме и сопроводительные письма с подробным описанием их обширного опыта. Один из них возмущенно спросил: «Кто только сочинял эти вопросы?» На что я ответила: «Я». Кандидат резко изменил свое отношение, но, к сожалению, так и не ответил на оставшиеся вопросы, — делится Хосэдж. — Еще один кандидат в завершение группового интервью сказал:« Теперь я хочу задать вам кучу вопросов, на которые вы не сможете ответить». Излишне говорить, что он оставил сильное впечатление – правда, плохое!»

Не всегда все бывает так ясно, как в этих примерах, но если кандидат во время собеседования уклоняется от наводящего вопроса или отметает ваши опасения, он может оказаться врунишкой.

5. Навыки не проходят проверку на вшивость

Чаще всего кандидаты врут или преувеличивают свой опыт в определенных направлениях. К счастью, существуют относительно простые способы оценить их компетенцию.

«Кандидаты склонны преувеличивать свои навыки работы с программным обеспечением. Например, кандидат, который пишет в резюме «Опытный пользователь Excel». Я нашла лучший способ отделить честных кандидатов от врунов, задавая простой вопрос: «Расскажите мне о самой сложной вещи, которую вы когда-либо делали в Excel», — говорит Свей.

Еще один простой способ оценить квалификацию кандидата в данной области — задание или тестирование.

«Вы можете увидеть в резюме яркие детали, но оценка навыков с помощью вопросника или теста показывает, что все это обман, — говорит Кетан Капур, генеральный директор и соучредитель компании по HR-технологиям Mettl. — Иногда трудно поверить, что человек с таким хорошим резюме получает такую плохую оценку. Но если это происходит, подумайте, прежде чем идти на риск».

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы