€ 90.53
$ 76.60
Кэл Ньюпорт о том, как поддерживать концентрацию

Кэл Ньюпорт о том, как поддерживать концентрацию

Автор бестселлера «В работу с головой» по просьбе коуча Скотта Янга рассказывает о своем любимом методе работы

Саморазвитие
Фото: TED

В основе моего совета лежит простая рекомендация: держите свое время под контролем. Если конкретнее, я предлагаю назначить определенное дело для каждой минуты рабочего дня.

Я называю это техникой «временных блоков» и говорю о ней как минимум с 2013 года. Я рассказываю о ней в своей книге «В работу с головой», часто обсуждаю ее в своем подкасте «Deep Questions», а в ноябре даже выйдет мой планировщик, посвященный этому методу. Все это говорит о том, что я фанат этой стратегии.

Вот ее основная идея.

Большинство людей во время работы действуют, исходя из списков дел, или просто реагируют на происходящее. Этот подход позволяет случайным образом заполнить время между запланированными встречами и звонками, отвечая на электронные письма, а иногда, когда есть настроение, добиться прогресса по каким-то пунктам громоздкого списка задач.

Метод временных блоков, напротив, позволяет вам разделить день на отрезки и прописать для каждого конкретное дело. Например, вы работаете над стратегическим меморандумом с 9:00 до 10:00, затем после собрания с 10:00 до 10:30 вы полчаса отводите на проверку электронной почты, затем с 11:00 до 12:30 пытаетесь завершить отчет по проекту — и так далее. Для каждой минуты есть конкретное занятие. (Что, если вас выбьет из расписания неожиданное препятствие или задача, требующая больше времени, чем ожидалось? Это не проблема. Как только появляется возможность, нужно обновить график блоков на оставшуюся часть дня. Главное — сознательно относиться к времени, а не сформулировать идеальный план.)

С списками и быстрой реакцией связаны две проблемы. Во-первых, вы позволяете потребностям других людей определять вашу деятельность, и нарушается баланс между срочным и важным. Вы чувствуете себя занятыми и истощенными, но на самом деле не делаете того, что действительно важно.

Во-вторых, когда нет другого плана, кроме как «постараться добиться результата», ваш разум может легко решить, что ему нужны «перерывы», чтобы заглянуть в интернет, и время начнет стремительно утекать. Из-за этого вы успеваете гораздо меньше.

Временные блоки, напротив, позволяют контролировать баланс между срочным и важным. Кроме того, поскольку вы точно знаете, что именно нужно делать в данный момент, соблазнов устроить незапланированные перерывы куда меньше. Другими словами, этот метод мешает бездумно сидеть в интернете.

Благодаря этому подходу вы получаете неопровержимые данные о том, сколько времени у вас в действительности и сколько его требуется. Это крайне важно. Это побуждает более консервативно оценивать, насколько рано стоит начинать работу по проекту.

Я должен предупредить, однако, что эта стратегия требует когнитивных усилий. Временные блоки позволяют сделать гораздо больше отчасти потому, что при них средняя интенсивность внимания довольно высока по сравнению с подходами, допускающими отвлечения. Такая концентрация требует жертв. Поэтому не стоит распространять этот подход на нерабочее время, поскольку чрезмерная жесткость в конечном итоге приведет к выгоранию.

Убежать от шума отвлекающего мира и заново познать радость присутствия и концентрации — важнейшие предпосылки к сфокусированной жизни. Однако для полного достижения этого состояния в конечном итоге требуется, чтобы вы сделали последний шаг — сфокусировались по-настоящему серьезно, намеренно и целенаправленно.

Планирование блоками продвинет вас в этом направлении. Но одного этого недостаточно. Для сфокусированной жизни также нужно, например, регулярно обдумывать, на чем сосредоточить внимание в своей работе, и стараться направлять свободное время на более качественные и полезные занятия. Помимо этого важны уединение, а с другой стороны, и активная вовлеченность в жизнь общества, а также высококачественный досуг.

Но метод временных блоков задает нужный тон — это сигнал, что вы серьезно относитесь к вопросу, куда направить свое вновь обретенное внимание.

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы