€ 90.07
$ 75.68
Исследование: как меняется личность с возрастом

Исследование: как меняется личность с возрастом

В старости с нами происходят довольно сильные метаморфозы

Образ жизни
Фото: Crusty Da Klown/Flickr

Популярная некогда идея о том, что к 30 годам наша личность «застывает», была опровергнута исследованиями, показывающими, что мы меняемся — и даже можем целенаправленно изменять себя. Многие исследования выявили, что изменения в «Большой пятерке» черт происходят на протяжении всей жизни. Однако эти результаты, зачастую противоречивые, приводят к постоянным спорам о том, как именно личность меняется с возрастом.

Новый анализ данных 16 многолетних исследований с общей выборкой более 60 тысяч человек из разных стран демонстрирует важные выводы. Работа, опубликованная Эйлин Грэм из Северо-Западного университета в Чикаго и ее коллегами в European Journal of Personality Research, позволяет предположить, что действительно существуют четкие закономерности изменений в среднем и более старшем возрасте по крайней мере для четырех из пяти этих признаков.

Во всех исследованиях, включенных в анализ (из США, Нидерландов, Швеции, Шотландии и Германии), был оценен уровень «Большой пятерки» черт (экстраверсия, доброжелательность, невротизм, открытость и добросовестность) как минимум трижды для каждого участника.

Затем исследователи сравнили результаты, чтобы соотнести данные о степени и о направлении изменений личности с течением времени. Важно то, как они это сделали. Команда использовала «скоординированный интегративный анализ данных», который позволил им найти закономерности в результатах, но при этом также сравнить результаты разных исследований и изучить возможные причины различий. Они также искали какие-либо связи между личностными изменениями и полом, а также возрастной группой участника (младше или старше 60 лет) во время первого тестирования.

Результаты разных исследований не все согласуются друг с другом. Тем не менее, команда нашла достаточно последовательные доказательства некоторых четких закономерностей в изменении всех черт, кроме доброжелательности.

В случае с экстраверсией и добросовестностью наблюдается довольно устойчивый спад с течением времени. В плане добросовестности это снижение особенно очевидно среди участников, которым было более 60 лет, когда они впервые проходили личностный тест. Авторы отмечают, что этот вывод согласуется с несколькими теориями об изменении личности с возрастом, включая идею о том, что людям младшего и среднего возраста выгодно проявлять просоциальные черты, такие как экстраверсия и добросовестность, но в более старшем возрасте социальные требования снижаются, и с этими чертами происходит то же самое. По данным анализа, открытость, еще одна просоциальная черта, была стабильной в зрелом возрасте, а в старшем — снижалась.

С невротизмом динамика другая — U-образная. В целом данные свидетельствуют о том, что невротизм снижается в течение большей части взрослой жизни, а затем снова увеличивается в более старшем возрасте. Это согласуется с идеей, что в старости мы больше переживаем о неизлечимых заболеваниях и смерти.

Авторы также выяснили, что половая принадлежность никак не влияет на результаты, за исключением невротизма: у женщин наблюдаются более крутые спады в среднем возрасте, чем у мужчин.

Почти все выборки также выявили индивидуальные различия в изменениях для всех пяти личностных качеств — поэтому, хотя были найдены общие тенденции, не все изменения в каждой выборке происходили с одинаковой скоростью или даже в одинаковом направлении.

Теперь нужно понять, почему. Как пишут исследователи, «люди меняются неодинаково по разным признакам, личность в основном нестабильна на протяжении всей жизни (за исключением некоторых людей), и объяснить эти изменения сложно».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы